Дети-звери. Как подростки зарубили топорами четырех человек – версия следствия

10 апреля 2012 года двое подростков зверски зарубили топорами трех мужчин и женщину, а затем подожгли дом, где произошло преступление. Это убийство вызвало широкий общественный резонанс и шокировало видавших виды работников регионального Следственного комитета не только своей жестокостью, но и тем, что обвиняемыми оказались совсем юные ребята – двоюродные братья, одному из них на тот момент было 16 лет, а второму – 12.

   
   

Парни жили в деревне Красная Горбатка, их задержали по «горячим следам» - в течение суток. И хотя обвиняемые практически сразу же признались в содеянном, в дальнейшем работать с ними следователям было чрезвычайно трудно.

За четыре жизни - две тысячи рублей

Как рассказала старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области по взаимодействию со СМИ Ирина Минина, братья приехали в Андреевку для того, чтобы взять с хозяев дома деньги за вещи, якобы принадлежавшие родственникам. В доме они застали пьяную компанию и развязали конфликт.

 

Ирина Минина/Фото: Ольги Шевченко

Один из обитателей дома взялся за топор для устрашения непрошенных гостей. 16-летний подросток выхватил у него из рук орудие и нанес им несколько ударов по голове мужчины. 12-летний, по сути, еще ребенок, отыскал еще один топор и «из чувства солидарности и дружбы» напал на второго мужчину, в точности повторив действия старшего брата.

Третьего мужчину и женщину 16-летний подросток зарубил, как свидетелей, а затем добил подавшую признаки жизни вторую жертву.

Потерпевшие практически не сопротивлялись. Конечно, алкогольное опьянение было слишком велико, но надо учесть и психологический эффект. Опыт показывает, что противоправные действия несовершеннолетних становятся настолько неожиданными для взрослых людей, что те просто теряют волю.

   
   

Чтобы скрыть следы преступления, братья устроили пожар при помощи газового баллона и зажигалки и спокойно отправились домой. Увидев, что дом охвачен огнем, соседи вызвали МЧС. Пожарные приехали быстро, благодаря чему оперативникам удалось обнаружить следы преступления и раскрыть его по «горячим следам». Совместные действия грамотно провели сотрудники Следственного комитета и межмуниципального отдела МВД «Муромский».

Следствие длилось почти год. В процесс расследования дела было обнаружено, что старший брат годом ранее совершил еще одно преступление, украв сотовый телефон у ребенка. Мало-помалу выяснилась личность несовершеннолетнего преступника.

Когда до детей никому нет дела

- Старший парень вырос в семье, где адекватным и работающим был только отец, - рассказала Ирина Александровна. – В школе учился от силы два месяца, бродяжничал. Свою вину в содеянном не осознавал. Мало того, во время следственных действий постоянно улыбался. Отец преступника помогал следователям, но отказался взять сына домой под подписку, объяснив тем, что не сможет справиться с ним и выполнить таким образом свои обязательства перед следствием.

12-летний подросток, оставшись без матери и отца, жил в этом же семействе. При этом никаких документов не имел, даже его возраст был установлен приблизительно, «на глаз». В отношении парня вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По материалам, представленным следствием, суд постановил отправить подростка в Псковское спецучилище для детей с девиантным поведением. Ему назначен опекун, и после возвращения домой над парнем будет установлен контроль со стороны соответствующих органов.

Таков закон

Ни для кого не секрет, что наши исправительные учреждения не всегда справляются со своей основной задачей, и лишь малая часть освобожденных становятся законопослушными гражданами. Можно ли ужесточить меры ответственности несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления?

- К сожалению, мягкость нашего уголовного законодательства не способствует снижению уровня преступности с участием несовершеннолетних, - призналась старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Булаева. – В отношении несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления, в 2011 году было возбуждено 48 уголовных дел, а в 2012 году – 273 уголовных дела.

 

Ольга Булаева/Фото: Ольги Шевченко

Профилактических мер явно недостаточно, одной из причин является кадровая проблема в правоохранительных органах. И еще вопрос, можно ли обвинить в халатности инспектора по работе с трудными подростками, который оказывается один-единственный на всю огромную территорию района.

Объединить усилия

Тем не менее, должностные лица, которые допустили халатность в отношении подростков, убивших четверых детей, наказаны. По словам старшего помощника прокурора области по взаимосвязи со СМИ Анны Сеньковой, дисциплинарную ответственность понесли пять инспекторов полиции, специалисты управления образования, директор школы, в которой учился 16-летний обвиняемый, члены комиссии по делам несовершеннолетних, а также снят с должности начальник отдела опеки и попечительства.

 

Анна Сенькова/ Фото: Ольги Шевченко
- Такое решение было принято по результатам прокурорской проверки, - сказала Анна Юрьевна. – Ведь первопричиной преступления стали недостатки в работе должностных лиц и, конечно, упущения в воспитании со стороны родителей, отсутствие взаимосвязи между ними. Иными словами, несовершеннолетние были предоставлены сами себе. Прибавим к этому равнодушие, отчасти страх, недоверие окружающих людей и получим печальный итог. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с подобными правонарушениями, мы не можем справиться с эмоциями и задаем один и тот же вопрос. Почему? Эти подростки все время были на глазах у людей, но никто не сообщил о них, не забил тревогу. От лица всех коллег-правоохранителей хочу пожелать всем нам не быть равнодушными. Проблема подростковой преступности не будет решена до тех пор, пока общество не объединит все усилия.