В этом году масленичная неделя начнется с понедельника, 16 февраля, и завершится 22 февраля, Прощеным воскресеньем.
Вслед за окончанием Масленицы в России начнется Великий пост.
Традиционно масленичную неделю разделяют на «узкую Масленицу», которая проходит с понедельник по среду, и «широкую» - ее празднуют с четверга по воскресенье.
Главное блюда праздника, конечно же, блины со всевозможными начинками и добавками: творогом, вареньем, сгущенкой, медом, рыбой, икрой и т.д.
Праздник подразумевает не только сытный стол, но и проведение массовых гуляний на свежем воздухе, в которых обычно участвует молодежь.
Каждый день масленичной недели имеет свое название. В последний день праздника, в Прощеной воскресенье, на костре сжигают собственно Масленицу - чучело, сделанное из соломы и старых тряпок. Пепел по традиции развевают по ветру, чтобы наступивший год был урожайным и успешным.