На время гуляний затихают ссоры, повсюду царит доброжелательная атмосфера.
Католики устраивают карнавалы накануне сорокадневного Великого поста перед Пасхой. А первый день после Масленицы в Европе называется «Пепельной средой» - это аналог «Чистого понедельника» у русских.
Раньше в «Пепельную среду» устраивалось особое действо, которое являло собой завершение Масленицы и начало Великого поста. Ритуал проводился следующий: куклу, символизирующую Масленицу, «казнили» - закапывали в навозной куче, сжигали, расстреливали или топили. Однако перед тем, как «предать Масленицу смерти», над ней устраивали шутовской суд, во время которого часто делали пародии на церковные ритуалы.
Германия
Традиция сжигать Масленицу, точнее, «нуббель» - чучело в человеческий рост, воплощающее карнавальные грехи, – до сих пор существует в Кельне. Обряд по сжиганию «нуббеля» проводит, как правило, священник. Это происходит в полночь с карнавального вторника на среду. После того, как чучело сгорит, верующие в знак покаяния могут попросить падре осенить их пепельным крестом.
Шотландия
В этой стране на Масленицу всегда пекли «постные лепешки». Процесс приготовления был таким: горсть овсяной муки насыпали в ладони, затем погружали руки в холодную воду, лепили из теста шар и выпекали его в горячей золе.
При выпечке лепешек обычно бывают задействованы все члены семьи, поскольку шотландцы считают этот процесс крайне важным актом.
Англия
Здесь женщины традиционно соревнуются в беге с блинами. Поучаствовать в конкурсе могут только леди, которым уже исполнилось 18 лет.
«Блинный колокол» начинает звонить в 11:45, после чего женщины, обряженные в косынки и фартуки, стартуют с горячей сковородкой и блином. Во время бега они должны подбросить блин на сковороде не меньше трех раз, ну и, разумеется, суметь поймать его. Побеждает в соревнованиях та участница, которая оказывается в состоянии не только справиться с этой непростой задачей, но и первой передать блин звонарю. Лучшей бегунье на год присваивают звание чемпионки блинных гонок. Также в награду она получает поцелуй от звонаря.
Дания
На Масленицу в датских школах обычно устраивают концерты и театральные представления. Ученики в знак дружбы передают своим приятелям через знакомых шуточные письма, не указывая при этом имени и адреса отправителя. Мальчик, получивший подобное послание от девочки, должен отгадать ее имя. Если справится с задачей, то на Пасху барышня подарит ему шоколад.
Польша
На Масленицу девушки этой страны открывают на неженатых молодых людей настоящую охоту. Полячки сначала обильно потчуют холостяков водкой, пончиками, хворостом и оладьями, а в завершении пиршества таскают их за волосы.
В последний день Масленицы в некоторых трактирах скрипачи «продают» незамужних девушек.
Сербия
В этой стране масленичные традиции не менее суровые, чем в Польше. Здесь в деревнях гуляки запросто могут посадить вас в свиное корыто и протащить по улице или установить на крыше дома соломенного деда.
Чехия
Парни мажут лицо сажей и в таком виде под музыку ходят по деревне. При этом молодые люди возят с собой «клатик» - разукрашенный деревянный брусок, который вешают на шею девушке, либо – привязывают к ноге или руке барышни. Если той не хочется быть «украшенной» подобным образом, то она должна заплатить выкуп, и тогда ее не тронут.
Исландия
В этой стране на Масленицу едят особого сорта выпечку - пирожные со взбитыми сливками, политые глазурью. Эту традицию в Исландии переняли у датчан еще в XIX веке. Особенно она пришлась по душе детям, которые каждое утро на неделе перед Великим постом просыпались пораньше, брали в руки шутовской разукрашенный хлыст и будили родителей, выкрикивая названия пирожных: «Bollur, bollur!». Малыши получали столько булочек со сливками, сколько раз произнесли их названия.
Кроме этого, маленькие исландцы маршировали на Масленицу по улицам, пели специальные песни и выпрашивали в булочных сдобную выпечку.
Пирожные «bollur » завозят в городские булочные за несколько дней до начала праздника.
Норвегия
Масленица в этой стране длится всего три «жирных» дня. Называются они так: жирное воскресенье, жирный понедельник и жирный вторник. Особенность праздника заключалась в том, что норвежцы ели в эти дни исключительно жирную пишу.