За последнее время Дворец бракосочетаний заметно преобразился. Изменился интерьер залов регистрации: появились натяжные потолки, лепнина, «ворота» для новобрачных… По словам заведующей отделом ЗАГС администрации г. Владимира Галины КАРТАШОВОЙ, на эту структуру стали обращать внимание на высшем уровне, и сейчас ЗАГСы и Дворцы бракосочетаний содержатся на федеральные деньги.
Но есть и существенные проблемы. Одна из них – нехватка кадров. На весь владимирский Дворец бракосочетаний – всего 3 специалиста.
- Некоторые некомпетентные люди говорят: «Да что им там делать зимой?» - рассказывает Галина Валентиновна. - Они не берут во внимание, что мы проводим предварительную запись, а на лето начинают записываться уже с января. В приёмные дни у нас забит весь холл. Кроме того, подают заявления, подтверждают намерение за неделю. У нас три потока людей соединяются.
При этом работники Дворца занимаются не только непосредственной работой по регистрации брака. Ведут школу свадеб, придумывают сценарии для чествования пар-юбиляров, собирают Музей свадьбы и готовятся к возрождению церемонии помолвки.
На всё не хватает рук. Но возможностей расширить штат пока так и нет.
Постоянное «временное»
Вторая насущная проблема, с которой сталкивались все, кто бывал во Дворце в сезон свадеб, - нехватка места. Если раньше церемония с десятью гостями считалась большой, то теперь и 30 человек – скромно.
На самом деле, здание, в котором сейчас соединяют узами брака, изначально предназначалось под почту, и Дворец бракосочетаний там разместили временно. Но как нередко бывает, это «временно» затянулось на три десятилетия.
- На момент открытия Дворца здесь ещё не было такого окружения - автомагазинов, шиномантажей и прочих предприятий совсем не праздничного вида. Под нашими окнами проходит дорога-дублёр федеральной трассы, едет много машин, постоянно разбивается асфальт. Все тридцать лет идут разговоры, что Дворец должен быть перенесён с объездной дороги. Всё-таки начало семейной жизни должно быть где-то в красивом месте.
Идеальный вариант – исторический центр города. Там и атмосфера иная, и молодожёнам до традиционных «свадебных» мест идти недалеко. В 1987 году под Дворец бракосочетаний выделили нынешний Дом Дружбы на ул. Б. Московской. По словам Галины Валентиновны, уже были разработаны интерьеры, планировалось несколько залов - не только для регистрации, но и, например, для первого вальса. Но - не сложилось.
- Руководство города знает о нашей проблеме. Сейчас вопрос о Дворце бракосочетаний прорабатывается, он непростой и требует наличия многих составляющих. Но будем надеяться, что его решение будет положительным и скорым.
Подмена понятий
Несмотря на все проблемы, по мнению Галины Карташовой, во Владимире для проведения красивой, интересной свадьбы есть всё – были бы деньги. Но вместе с тем стала страдать культура проведения свадеб.
- Мы проводим анкетирование среди молодожёнов. И часто люди, которые пишут нам, даже не задумываются, выполнимо это или нет. Часто встречается пожелание: «Хотим фейерверк в зале». Может, имеются в виду какие-то огненные фонтаны, но, во-первых, есть правила пожарной безопасности, а во-вторых, у нас идут пара за парой, и убирать всё это – кто будет и когда? Хотят видеть известных людей на регистрации, кто-то хочет цыган, кто-то - фольклор… Складывается впечатление, что наши молодожёны перепутали понятия «свадьба» и «регистрация брака».
Поэтому новобрачные и их гости считают возможным пить шампанское у дверей Дворца бракосочетаний, разбивать бокалы, разбрасывать лепестки роз, не думая о паре, которая будет идти следом. Всё это – атрибуты свадебного торжества, а не государственной регистрации брака. Но – «все делают, а нам почему нельзя?»
- Сделать, как у всех, не задумываясь, зачем – вот в этом наш менталитет, - говорит глава городского ЗАГСа. – Те же замки, которые вешают на мостах, считая это якобы древней традицией. Очень хочется, чтобы возвращались к традициям не на словах, а на деле. Чтобы трепетно относились к институту брака, к понятиям муж и жена, боялись разводов. Чтобы целомудрие опять вошло в цену. Это нужно детям внушать с раннего детства, а не тогда, когда они пошли расписываться.
Смотрите также:
- «Стараюсь держаться на равных». Лучший участковый области рассказал о трудовых буднях →
- Богобоязненный.Никита Михалков - о вере, иллюзиях и воровстве →
- Молодожёнов научат фотографироваться →