Молодые врачи получили подъёмные

Фото: пресс-служба областной администрации

   
   

Программа «Земский доктор» появилась в 2011 году по инициативе Председателя Правительства РФ Владимира Путина, который предложил выделить по 1 миллиону рублей подъемных каждому молодому специалисту, желающему работать на селе. Принять участие в программе «Земский доктор» могут медицинские работники в возрасте до 35 лет, прибывшие в 2011-2012 годах после окончания профильного вуза на работу в сельский населенный пункт или переехавшие работать на село из других мест.

Один миллион рублей – так государство оценило решение врачей-смельчаков работать в сельских больницах в течение пяти лет. Причём деньги доктора получили раньше, чем им были вручены сертификаты. Эти средства не облагаются налогом, медики могут потратить их по своему усмотрению. Большинство решило с их помощью улучшить жилищные условия. Специалисты отправятся работать в Ковровский, Камешковский, Муромский,  Судогодский районы.

Вручая «миллионные» сертификаты, глава региона Николай Виноградов подчеркнул, что поддержка молодых специалистов - очередной шаг в программе модернизации здравоохранения. Впервые за последние 40 лет в медицину стали вливаться огромные средства, а значит, «больные» вопросы скоро будут решены. Не оставить «на произвол судьбы» молодых врачей  пообещали опытные коллеги: за каждым земским доктором будет закреплен  куратор  из департамента здравоохранения. По словам  губернатора, сейчас готовится закон о выделении  ста тысяч рублей  подъемных  любому врачу  который приедет работать в регион.

С учётом того, что молодые врачи собираются потратить деньги на приобретение или оплату съёмного жилья, получается, что миллион - не такая уж и огромная сумма. Будем надеяться, что доктора искренне считают, что в их профессии  не деньги -  главное. И что у них есть искреннее желание работать с полной отдачей, чтобы состояться как специалистам, людям самой гуманной профессии.

А может быть, в скором времени обратят внимание и на других бюджетников: учителей, к примеру, или воспитателей детских садов? И тогда и они, имея солидную поддержку в виде миллиона, тоже захотят перебраться в сельскую местность…

Из первых уст

Поменять место жительство с города Муром на деревню решила Мария Кашина, терапевт, закончившая Ивановский мединститут:

   
   

– Я свою  профессию очень люблю, и не вижу  большой разницы, где мне работать, и обслуживать какое население: городское или сельское. Поэтому я согласилась поехать в село с удовольствием.

Анна КАБАЕВА, врач-терапевт амбулатории посёлка Муромцево Судогодского района:

– Я живу в селе. Хочется поддержать своё село и нашу амбулаторию. Этим миллионом я рассчитываю улучшить свои жилищные условия.

Елена ПЕТРОВА, главный врач Иваново-Эсинской больницы Ковровского района:

– Я пока думаю, как этими деньгами распорядиться. Мне не хватает мобильности в передвижении, так как я живу в городе, а работаю в посёлке. Может быть, приобрету автомобиль.

Смотрите также: