Ивановцы поклонились уникальной святыне

Верующие заполнили центр Иванова/ Фото: пресс-службы ивановской администрации

Обычно в этот день на ивановскую землю приносится почитаемая святыня. В этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из храма Христа Спасителя города Москвы в Иваново-Вознесенскую епархию был принесен Ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы. С утра 20 июня Ковчег был доставлен в Свято-Введенский монастырь из Преображенского собора, и была совершена божественная литургия.

   
   

А ровно в полдень начался общеепархиальный крестный ход. Верующие проследовали по проспекту Энгельса до площади Революции. В связи с этим в центре города на два часа перекрыли движение автотранспорта. Шествие получилось довольно многолюдным, в кресном ходе участвовали и стар, и млад. На площади Революции перед святыней был совершен молебен. Далее крестный ход проследовал по проспекту Ленина к Троицкому храму на площади Пушкина, где также прошло богослужение. Троицкий храм оставался открытым для верующих на протяжении всей ночи.

 

Крестный ход длился более двух часов/ Фото: пресс-службы ивановской администрации

Справка

Риза Пресвятой Богородицы является одной из величайших святынь христианского мира. Это одежда, принадлежавшая Матери Божией. Известно о нахождении её частиц в разных местах: в России, в Латеранской базилике Рима, Влахернской церкови в Зугдиди (Грузия) и ряде других мест. Частица Ризы Богородицы впервые появилась в России в XIV веке. Она была получена в Константинополе святителем Дионисием Суздальским в числе прочих реликвий, переданных им впоследствии московским великим князьям.

С частицей Ризы Богородицы, принесенной в Россию святителем Дионисием Суздальским, связано чудо 1451 года, когда к Москве подступили полчища ногайского царевича Мазовши. Согласно летописи, в ночь на 2 июля в неприятельском стане, после явления там Богородицы, случилось великое смятение, враги бросили награбленное добро и в беспорядке поспешно отступили.

Другая часть Ризы в XVII веке попала в Успенский собор Кремля стараниями князя Василия Голицына. После изъятия церковных ценностей советской властью реликвия перешла в музеи Московского Кремля. Ныне она хранится в московском храме Христа Спасителя.

   
   

 

Смотрите также: