aif.ru counter
59

Архиепископ Евлогий возглавил освящение Вознесенского храма села Вёшки Гусь-Хрустального района

Фото: АИФ

Как рассказали в пресс-лужбе владимирской епархии, по окончании освящения храма архиепископ Евлогий преподнес в дар приходу Казанскую икону Божией Матери.

- Сегодня мы открыли храм – это прямая дорога к Богу. Бог есть корень всему и вся. Бог снова открывает для нас красоту христианской жизни. Бог – это наша часть. Сегодня событие из событий. Пожелаем, чтобы храм этот был живым, чтобы для вас он стал домом номер один. Всех сердечно поблагодарим, кто внёс свою лепту в строительство храма. Пусть этот день положит для нас новое значение жизни, - сказал при этом архиепископ.

Впервые более чем за семьдесят лет в храме была совершена Божественная литургия.

В документах XVI века село Вёшки числится как вотчина Московского Чудова монастыря. В 1637-56 годах деревянная тёплая церковь была перестроена и освящена во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1831 году деревянный храм сгорел, на следующий год здесь началось строительство каменной церкви, которая имела два престола: во имя Вознесения Господня и Казанской иконы Божией Матери. Впервые нападки на церковь начались в 1929 году. Священник Николай Орлов был арестован и репрессирован. По решению райисполкома от 4 октября 1940 года храм был закрыт. Последним служителем храма был иерей Павел Ребрин. Его могила находится у храма. Многие иконы верующие разобрали по домам. Иконостас сохранялся до 1960-х годов. После закрытия церкви в ней сделали склад и сельпо. В 1962 году от удара молнии загорелся крест и купол колокольни. С 1963 года в храме открыли ремонтные мастерские сельхозтехники, устроен второй этаж. В 2000 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия начались восстановительные работы. Машинотракторный склад перевели в деревню Никулино. На приход был назначен настоятель гусевского храма-часовни Варвары великомученицы протоиерей Александр Мхеев. Первые пожертвования на храм сделали местные жители, а также братья Шишкины. Уже в 2001-2002 годах был обновлен купол храма и установлен новый крест. Официальной датой возрождения храма считается 19 сентября 2002 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах