Как рассказали в пресс-лужбе владимирской епархии, по окончании освящения храма архиепископ Евлогий преподнес в дар приходу Казанскую икону Божией Матери.
- Сегодня мы открыли храм – это прямая дорога к Богу. Бог есть корень всему и вся. Бог снова открывает для нас красоту христианской жизни. Бог – это наша часть. Сегодня событие из событий. Пожелаем, чтобы храм этот был живым, чтобы для вас он стал домом номер один. Всех сердечно поблагодарим, кто внёс свою лепту в строительство храма. Пусть этот день положит для нас новое значение жизни, - сказал при этом архиепископ.
Впервые более чем за семьдесят лет в храме была совершена Божественная литургия.
В документах XVI века село Вёшки числится как вотчина Московского Чудова монастыря. В 1637-56 годах деревянная тёплая церковь была перестроена и освящена во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1831 году деревянный храм сгорел, на следующий год здесь началось строительство каменной церкви, которая имела два престола: во имя Вознесения Господня и Казанской иконы Божией Матери. Впервые нападки на церковь начались в 1929 году. Священник Николай Орлов был арестован и репрессирован. По решению райисполкома от 4 октября 1940 года храм был закрыт. Последним служителем храма был иерей Павел Ребрин. Его могила находится у храма. Многие иконы верующие разобрали по домам. Иконостас сохранялся до 1960-х годов. После закрытия церкви в ней сделали склад и сельпо. В 1962 году от удара молнии загорелся крест и купол колокольни. С 1963 года в храме открыли ремонтные мастерские сельхозтехники, устроен второй этаж. В 2000 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия начались восстановительные работы. Машинотракторный склад перевели в деревню Никулино. На приход был назначен настоятель гусевского храма-часовни Варвары великомученицы протоиерей Александр Мхеев. Первые пожертвования на храм сделали местные жители, а также братья Шишкины. Уже в 2001-2002 годах был обновлен купол храма и установлен новый крест. Официальной датой возрождения храма считается 19 сентября 2002 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть