Основная позиция цивилизованного бизнеса должна быть человечной

Фото: АИФ

   
   

Действительно, в последние два с половиной года знаменитый владимирский завод «Точмаш» переживает практически второе рождение – произошли существенные изменения, связанные в первую очередь с уходом главного изделия, которое производил завод, - газовой центрифуги для обогащения урана. Поэтому и интерес к предприятию – неподдельный.

Итак, по словам президента «ТВЭЛа», вывод производства газовых центрифуг – неизбежность, требования рынка, который насыщен этими изделиями, благодаря их безотказной и безостановочной работе в течение 30 лет. И теперь главная задача и цель – сделать так, чтобы тот потенциал предприятия, который складывался десятилетиями, и прежде всего, люди, их профессионализм, а также технологии, производственные мощности были сохранены. Ведь «Точмаш» – уникальное предприятие, которое более чем за 70-летнюю историю несколько раз меняло профиль деятельности – от производства тканей и граммофонных иголок до высокотехнологичной продукции. Сделать так, чтобы будущее завода было достойно его истории.

Как сохранить людей?

Поэтому сразу, приступая к реорганизации предприятия, к его переоснащению, подготовке к выпуску новых изделий, основные усилия были направлены на решение сложных задач. По словам президента «ТВЭЛа», медленно, но верно их удаётся решить.

- Мы должны были ответить на непростые вопросы: будет будущее у завода или не будет? Как сделать так, чтобы остаться на рынке в этом секторе экономики, не потерять конкурентоспособность и не потерять людей?- отметил Юрий Александрович. И продолжил: - В 2009 году на заводе трудились 4500 человек со средней зарплатой в 12 000 рублей. Сегодня на этой же привычной территории работают 4150 человек со средней зарплатой - 22 000 рублей.

За 2,5 года на предприятии произошли буквально «тектонические сдвиги». Производство газовых центрифуг раньше было основным и обеспечивало «Точмашу» 80% объёмов. Освоено уже девятое поколение этого изделия. Каждое новое поколение в 1,5 - 2 раза производительнее предыдущего. Если не менять количество атомных станций в мире (а оно не меняется в течение последних 20 лет), то и центрифуг надо выпускать гораздо меньше, с учётом повышения их продуктивности. То есть, объёмы производства на владимирском заводе упали бы неминуемо. Поэтому была разработана специальная программа, рассчитанная на 3 года. Теперь ГЦ будут производить не на 3-х заводах, как это было ранее, а на 2-х - в разных концах страны - Ковровском механической заводе и Уральском заводе газовых центрифуг. С мая этого года «Точмаш» прекратил выпуск этого изделия.

«Точки роста»

Перед заводом встала задача по переходу на новую продукцию, замещению центрифуги. На сегодняшний день предприятие с этим успешно справляется.

   
   

Уже сейчас возрождены те направления, которые существовали на «Точмаше» раньше. Они продолжают развиваться и в сумме дают те же деньги, что предприятие получало от производства центрифуги. К примеру, в 2010 году «Точмаш» выпускал спецтехники на 230 млн рублей. Сейчас – на 678 миллионов. Причём, её выпуск требует загруженности всего завода: т.е. в производстве участвуют все заводские подразделения и структуры. Будут расти и объёмы. Перспектива уже на будущий год – 905 миллионов, а к 2015 году - более 2 миллиардов.

На площадке реализуется проект «промышленного парка». Территория разделена на отдельные участки: производство спецтехники, автокомпонентов и т.д. Таким образом, производственные площади высвободились, что позволило создать ряд дополнительных предприятий. И сохранить персонал: люди смогли перейти с одного производства на другие. Для сравнения: в 2009 году на свободных заводских площадях не было ни одного стороннего предприятия, а сейчас на территории «Точмаша» работает 41 предприятие. Управляющая компания вкладывает серьёзные средства в модернизацию владимирского завода. Размер инвестиций в этом году составляет порядка 650 миллионов рублей.

Достойная зарплата как стимул привлечения профессионалов

В дальнейших планах до 2015 года – увеличение объёма заказов и рост средней зарплаты до 50 тысяч рублей. Ведь, как пояснил Юрий Оленин, необходимо задержать на производстве своих квалифицированных сотрудников и привлечь их со стороны. Но на «Точмаше» времени даром не теряют, поэтому уже сейчас сотрудники предприятия вовлечены в процесс обучения, переобучения, повышения квалификации по внутрикорпоративным и внешним программам.

- Мы активно переобучаем персонал, чтобы наделить его необходимыми в современных условиях компетенциями, - рассказал Юрий Оленин. - Не так давно провели серьёзное обучение работников спецпроизводства новым технологиям и приёмам в работе. В нём участвовало около 100 человек. 40 работников цеха №19 обучены технологиям изготовления изделия «статор». В соответствии с программой освоения этого изделия, 20 точмашевцев изучали техпроцесс на КМЗ, более 60 работников получили новые профессии, такие, как «намотчик катушек», «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», «токарь», «фрезеровщик» и т.д. 25 рабочих-станочников повысили квалификацию во Владимирском государственном университете по программе «Современные технологии металлообработки на станках с программным управлением».

Кроме того, на предприятии действует образовательная программа в сфере производственной системы

Росатома «Философия и инструменты ПСР», уже охватившая около 170 руководителей и специалистов. Этому и другим направлениям ПСР обучены почти 2 000 человек. Также в рамках ПСР осуществляется формирование более комфортных рабочих мест для персонала.

С ростом квалификации растет и заработная плата на предприятии. Так, уже к концу этого года она достигнет 23 тыс. рублей, что выше средней по области.

Также Юрий Оленин высказал намерение создать на базе «Ковровского механического завода» и ВПО «Точмаш» центров переобучения, которые будут готовить специалистов, востребованных сегодня не только в контуре Топливной компании, но и на других предприятиях области.

- И даже, если они будут выпускать 10 специалистов, то это будут суперпрофессионалы! - подчеркнул Юрий Оленин. – Я глубоко убеждён, что главная ценность в любом бизнесе – это человек. Мы должны прийти к такому уровню культуры производства, когда, прежде всего, будем рассказывать всем приходящим на предприятие, во-первых, насколько оно экологично и безвредно для работающих там людей и окружающих, во-вторых, сколько комфортных, высокотехнологичных, современных рабочих мест мы создали. Я очень благодарен коллективу и руководству «Точмаша», что они разделяют наши устремления и подтверждают это добросовестным трудом.

Кстати

Реализация проекта по созданию промышленного парка во Владимирской области началась в 2010 году. Парк размещается на производственных площадях ОАО «ВПО «Точмаш», высвобожденных в результате оптимизации и модернизации производственных мощностей. Территория промпарка дает возможность использовать существующую единую инженерную инфраструктуру: энергообъекты и электросети, теплосети, водные объекты, очистные сооружения, сети связи, охрану.

Кроме того имеется развитая логистическая инфраструктура. Выгодное географическое расположение - в 8 км от федеральной трассы Москва-Владимир-Нижний Новгород (М7), в 180 км от Москвы и в 250 км от Нижнего Новгорода создает дополнительные преимущества для участников промышленного парка. 

Смотрите также: