Но мы обязаны осознать: на протяжении многих веков остаемся, в сущности, неизменными.
Нам неочевидна эта неизменность изнутри, заглушаемая сильными раздражителями, потоком «информации» и внешне броскими атрибутами жизни XXI века. Но это лишь до той поры, пока речь не идет о выживании.
И тут вступает в действие тот образ жизни, который себя многократно оправдал и благодаря которому мы, собственно, до сих пор и есть! Ничто не иллюстрирует так явственно историческую преемственность, как поведение женщины. Несмотря ни на какие запреты, она способна на себе вынести всю историческую преемственность уклада жизни тысячелетней давности.
Не нужно далеко ходить. Наверняка на улице у ближайшего магазина сидят несколько женщин пенсионного возраста, торгующих чем-нибудь. И всмотритесь внимательно – эта картина уж точно лет триста не менялась. Разве только одежда выдает современность, и то не всегда.
На обложке эмигрантского журнала «Иллюстрированная Россия» 1927 года красуется фотография. Её сопровождает назидательная подпись: «Несмотря на все декреты советской власти, запрещающие уличную торговлю, – в Москве бойко торгуют на всех улицах». Это очень по-нашему. И нелепый запрет, и тут же попустительство (вероятно, небескорыстное). Изменилось ли что? Вряд ли.
Разговорился с некоторыми «продавщицами» вчера у местного магазинчика. Боятся представиться, с большой неохотой фотографируются. Понятно – наши же люди, пуганые. Торгуют в основном продукцией из собственного сада-огорода. Редька, лук, зелень, морковь, картофель, приправы, огурцы в банках, капуста, кабачки…
Первая бабулька. Пенсия восемь тысяч. За жилье отдает три. Всё лето на даче. Осень – сезон торговли. Можно что-то накопить. Зимой не торгует.
А вот другая, представилась – Нина Егоровна. У неё дом «в сторону Юрьев-Польского». Летом там копается в саду. Вся продукция своя. Сетует, что не налажена система закупки. Много яблок в этом году пропало. А в магазинах торгуют привозными и импортными. Она побогаче – пенсия десять тысяч.
Фото: Петра Спицына
Гоняют ли их представители власти? Нет, последнее время – «ничего»… Раньше время от времени бывало.
Дорогие власти, спасибо вам, что не запрещаете выживать пожилым женщинам и помогать им своим детям, сидящим зачастую без работы.
Ненастные осенние дни. Форма одежды – валенки или теплые суконные сапоги «прощай, молодость». Предостаточно «оболочек» верхней и нижней одежды. И терпение, терпение…
Что же касается уличной торговли во всем мире, то, понаслышке, разлет вариантов тут очень широк. От почти полной свободы в Мексике, где любой может торговать продуктами питания, изготовленными самостоятельно, до жесткого лицензирования и прохождения всяких санитарных норм и рогаток на улицах Нью-Йорка.
Но, пожалуй, такого лицемерия, как в новой «капиталистической России», нет нигде. Только у нас воплощается бессмертная формула Голохвастова – «Да! Но, нет!»
Пишет одна знакомая, которая с мужем проживает то в Мексике, то в Испании, то в Штатах: «Как-то раз нас подвозил на машине один знакомый. Мексиканец. Разговор шел о США (у него там живет сын). Машина остановилась на светофоре. На перекрестке в это время двое довольно оборванных молодых людей мыли грязными тряпками машины. Наш знакомый сказал: «В Соединенных Штатах это невозможно! Я не понимаю, как они этого добиваются, но там такого никогда не увидишь. А ведь там тоже немало бедных людей!» Я ему сказала, что в США мыть машины на перекрестке незаконно, и когда кто-то пытается это делать, его быстренько арестовывают, увозят в полицию и судят за нарушение общественного порядка. Наш знакомый очень удивился и сказал: «Но ведь эти люди - не преступники. Они же работают, а не грабят!»
А вот еще (её же): «в один жаркий день нью-йоркским полицейским велели арестовать всех торговцев самодельным мороженым, потому что этот вид уличной торговли давно запретили, а лицензий у этих торговцев сроду никаких не было. За день арестовали 24 человека; все они были пожилые дядечки, которые занимались этим промыслом последние лет 40-50 своей жизни. Стояли все эти годы на одних и тех же местах, видели, как вырастали дети, которым они продавали мороженое, и приходили к ним за мороженым со своими детьми. Все полицейские, которые арестовывали этих мороженщиков, говорили, что они чувствовали себя очень неловко. Одному полицейскому пришлось прогнать детей, которые пришли покупать мороженое, прежде чем арестовать продавца. И в интервью он сказал, что, в сущности, настоящее нарушение общественного порядка - это оставить в жаркий день детей без их любимого мороженого. Но с другой стороны - это все лирика. Ведь в самом деле, что это за торговля самодельной едой посреди улицы, без лицензии и без малейшего медицинского надзора, с каких-то старых ржавых тележек, когда в разгаре XXI век». С этим «медицинским надзором» дело обстоит ровно так же, как с голубями… Известно, что голуби, мол, «разносят инфекцию», но я за всю жизнь не слышал, чтобы кто-нибудь заразился от голубя. Мне кажется, это все лукавство чиновников, охочих до контроля и денег. Попытка регламентировать законами, лицензиями и всякими актами абсолютно всё (разумеется, взимая за это деньги) – признак упадка общества.
Попытка выжить в тотально регламентированных условиях непременно приведет к конфликту с законами и правилами, которые создавались в уютных кабинетах, теми, у кого «жизнь удалась». Классовое сознание – вполне реальная, неотменяемая вещь! Но мы не должны терять и наше историческое преемственное сознание. Любить, прежде всего, своих ближних, какими бы они нам ни казались «не гламурными».
Эти бабушки, торгующие на улицах, возможно, и есть совесть и стержень нашей исторической России. И залог её выживания.
Смотрите также:
- Эксперты: «Журналистов пытаются превратить в подручных большого кошелька» →
- Сокровище ты моё. Что думают владимирские мужчины о женщинах →
- Николай Виноградов отметил 65-летний юбилей →