Рискуешь «пролететь». Если не уследишь за ситуацией в сфере собственности

О том, что нового появилось в сфере наших жизненно важных интересов, мы расспросили руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (сокр. – Росреестра) Владимира НАУМОВА.

   
   

Дешевле и проще

- «АиФ-Владимир»: Владимир Михайлович, наших читателей тревожат новшества нормативной базы, касающиеся изменения порядка заключения сделок с жильем: они беспокоятся, не станет ли новая схема «ловушкой» для простого человека?

 

Кстати
В семи пилотных регионах России сейчас опробуется схема единого налога на недвижимость. Из ближайших к Владимирщине это, например, Нижегородская область.

Напомним: сейчас граждане России платят два налога на недвижимость: земельный и непосредственно на недвижимость.

 

- Владимир Наумов: Как известно, изменения заключаются в том, что с 1 марта текущего года изменилась процедура заключения сделок с недвижимостью. По сути, новшество заключается в том, что объектом регистрации теперь является не сделка с недвижимостью, а – право на него. То есть, раньше регистрировалась сделка, а с 1 марта – право на недвижимость.

Поправка внесена с целью сокращения расходов граждан на оформительские процедуры. Если раньше гражданин, совершая сделку, платил 1000 руб. за регистрацию заключенного договора купли-продажи, дарения и т. д., а потом еще столько же – за регистрацию перехода права собственности, то теперь ему надлежит регистрировать только переход права собственности за 1000 руб.

Недвижимость в наследство. Как её получить, продать и поделить >>>

   
   

Указанные изменения никак не отразятся на безопасности интересов участников сделок с недвижимостью. Проведение правовой экспертизы сделки сохраняется в прежнем объеме – конечно, в пределах полномочий нашей службы, предусмотренных законодательством.

- «АиФ-Владимир»: Правда ли, что теперь участие нотариуса в подготовке сделки стало обязательным? 

- Владимир Наумов: Пока – нет, но такое изменение в нормативной базе готовится: оно будет в интересах всех участников сделок с недвижимостью. Ведь даже наша служба дважды за пять лет выплачивала ущерб по судебным решениям, возникший из-за недостаточной внимательности наших сотрудников. Понятно, что пострадавшим не легче от того, что те наказаны.

Страховка для бережливых. Стоит ли экономить на услугах нотариуса? >>>

Сами участники сделки купли-продажи гораздо чаще чиновников становятся из-за своей невнимательности или некомпетентности сторонами судебного процесса. А проект изменений в гражданское законодательство, который готовится на федеральном уровне, предусматривает не только обязательное участие нотариуса, но и создание страхового фонда, откуда в случае возникновения проблем будет выплачиваться ущерб пострадавшим.

Приватизацию опять продлили

- «АиФ-Владимир»: Недавно разрешилась проблема с приватизацией, которую наше население по привычке откладывало на последний момент. Народ возрадовался, что ее продлили до 1 марта 2015 г., и, наверное, опять перестал заниматься этими вопросами?

 

Справка
Приватизация, в соответствии с федеральным законодательством, - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилом фонде.

Ее сроки менялись дважды: первоначально ее планировалось завершить 1 января 2007 г., затем дата окончания перенесена на 1 марта 2010 г., впоследствии – на 1 марта 2013 г.

 

- Владимир Наумов: Действительно, наблюдался всплеск активности накануне предполагаемого окончания приватизации и угасание – после ее продления. Так, во Владимире в обычном режиме наши специалисты регистрировали порядка 5 договоров в день; в феврале же нагрузка возросла до 30-40 договоров в день! Мы увеличили количество сотрудников на этом участке, но очереди были также в Александрове, Муроме, Коврове.

Анализируя ситуацию с приватизацией, мы ожидали, что она охватит примерно 70% жилого фонда области. Результаты оказались выше: по данным МУП «Владициан», только во Владимире с начала процесса приватизации зарегистрировано порядка 100000 жилых помещений, а это – немногим более 85% жилья региона. Остальные еще могут последовать этому примеру, поскольку срок продлен. Но хочу напомнить: 1 марта 2015 г. – окончательный срок, после которого бесплатная приватизация жилья будет невозможна.

Изменилась процедура заключения сделок с недвижимостью >>>

- «АиФ-Владимир»: Каждый из нас, очевидно, стремится не упустить те или иные шансы (в том числе и относительно приватизации), но хотел бы тратить на это минимум времени. Это реально?

- Владимир Наумов: Заключение договора приватизации еще не означает, что вы воспользовались шансом стать собственником жилого помещения. Для того, чтобы стать им, надо еще получить свидетельство государственной регистрации права. Жителям Владимира важно подать документы в МУП «Владимирское центральное агентство недвижимости», населению территорий области – обратиться в соответствующие местные муниципальные службы. А к нам в Росреестр они могут прийти и спустя любое время. Что же касается возможностей решить эти вопросы побыстрее – советую привыкать к пользованию госуслугами в электронном виде. 

Упрощенная, но не вечная

- «АиФ-Владимир»: Постоянный интерес наших читателей вызывает и «дачная амнистия». Эта далеко не новая возможность воспользоваться упрощенной схемой оформления дачного дома или другого объекта недвижимости еще не всех, для кого она важна, побудила к практическим действиям. Есть ли риск опоздать?

- Владимир Наумов: Срок оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке, то есть - без предоставления разрешения на ввод в эксплуатацию, продлен до 1 марта 2015 г. Но тянуть до последних дней не советую: самим же людям будет спокойнее, если они оформят, как положено, возведенные дома и иные постройки. В случае возникновения спора закон будет на их стороне. 

Еще можно успеть

Нина МАДЬЯРОВА, руководитель образцового коллектива «Детский театр балета» при Доме культуры молодёжи г.Владимира:

- Свою первую квартиру мы с мужем приватизировали 23 года назад, ещё в советское время. Было это в Таджикистане, где буквально через год полыхнула гражданская война. То обстоятельство, что квартира была в личной собственности, существенно облегчило нам её продажу перед отъездом. Скажем, мама подруги моей дочери уехала в Россию, оставив неприватизированную квартиру, и она в итоге была занята кем-то из соседей.

По приезду во Владимир мы с мужем и мои родители долго снимали жильё. Когда папе, как участнику войны, предоставили субсидию, то с нашей и других родных помощью родители приобрели 2-комнатную «хрущёвку». Через несколько лет папа и мама покинули нас, и я унаследовала их квартиру. Если бы эта квартира не была в личной собственности родителей, я никак не смогла бы претендовать на неё, так как не была в ней прописана.

Ещё через некоторое время мы с мужем решили приобрести квартиру большей площади и в более удобном для нас районе. Это также заняло намного меньше времени, чем если бы квартира была неприватизированной.

Так что из опыта моей жизни мне совершенно ясно, что если жильё в твоей личной собственности, то это намного удобнее и выгоднее.

Комментарий власти

Оформление прав на земельные участки по «дачной амнистии», то есть без определения границ, как показывает практика, нередко приводит к возникновению споров между землепользователями в части установления границ смежных земельных участков, - говорит заместитель директора облдепартамента имущественных и земельных отношений, начальник управления по регулированию земельных отношений Жанна ГОРЯИНОВА.

- Как показывают многочисленные жалобы, наименее защищены собственники тех земельных участков, границы которых не установлены в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Комментарий эксперта

- Полагаю, что целью законодателя, отменившего «двойную регистрацию» - и сделок, и прав, - была отнюдь не забота о сокращении расходов участников сделок, считает Президент Владимирской областной Нотариальной палаты Елена Старова.

- Стройная концепция изменений в гражданское законодательство предусматривала вместо государственной регистрации сделок их нотариальное удостоверение, и только после этого - регистрацию перехода права к приобретателю. Но, к сожалению, интересы крупного бизнеса, замаскированные под протест «общественности», не дали принять закон в первоначальной редакции. Это позволяет сделать вывод: государство устраняется от регулирования рынка недвижимости.

 

 

Смотрите также: