Примерное время чтения: 6 минут
179

Страховка для бережливых. Стоит ли экономить на услугах нотариуса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 27/03/2013

- «АиФ-Владимир»: Елена Валерьевна, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

- Елена Старова: Изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся регистрации сделок с объектами недвижимости, вступили в действие с 1 марта этого года. Проект изменений изначально представлял собой концептуально целостный, стройный документ. А затем каждая из структур, имеющих возможность влиять на процесс (а их множество, поскольку Гражданский кодекс регулирует отношения практически во всех сферах экономической жизни), предлагала что-либо исправить с учетом ее интересов. Мне кажется уместным сравнение происходящего с басней Сергея МИХАЛКОВА «Слон-живописец», где каждый из взявшихся помогать слону просил пририсовать что-то для себя. В результате изменения решено было принимать частями. И первая из 9 частей была принята 30 декабря прошлого года.

Страховщики проведут опрос пациентов лечебных учреждений относительно качества медуслуг >>>

С момента подписания

- «АиФ-Владимир»: Какие именно изменения в сфере оборота недвижимости введены?

- Е.С.: До недавних пор большинство сделок с недвижимостью, таких как договоры купли-продажи жилья, договоры дарения подлежали обязательной госрегистрации.

- «АиФ-Владимир»: А теперь? 

- Е.С.: Отменена «двойная» регистрация — сделок и прав. Если раньше договор, скажем, купли-продажи квартиры, в соответствии с положениями Гражданского кодекса, считался заключенным с момента государственной регистрации, то теперь такой договор не регистрируется и считается заключенным с момента, когда в письменной форме достигнуто соглашение сторон по его существенным условиям.

Несчастный случай: на что рассчитывать? Пособия Фонда социального страхования РФ >>>

- «АиФ-Владимир»: Но при этом обязательности нотариального оформления не введено?

- Е.С.: Действительно, из проекта закона исключено положение о том, что любая сделка между гражданами, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, подлежащих государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. На практике сегодня дело обстоит так: стороны подписали «на кухне» договор, и он сразу вступил в силу, стал для них обязательным. Понятно, что если одна из сторон - не дока в обороте недвижимости, то велик шанс стать жертвой собственной некомпетентности. 

- «АиФ-Владимир»: А как же подстраховаться? 

- Е.С.: Вот в этом как раз и поможет нотариус, который становится главной страховкой участников сделок с недвижимостью. Участвуя в оформлении договора, нотариус обязан объяснить каждой из сторон все возможные последствия их действий, предостеречь от опрометчивых решений.

Вместо окон – жилье

- «АиФ-Владимир»: А можно - на примере?

- Е.С.: Многие помнят растиражированный СМИ случай, когда пожилая женщина подарила квартиру чужому человеку, будучи уверенной, что речь идет об установке пластиковых окон. Как выяснилось впоследствии, к нотариусу она не обращалась, договор был составлен в простой письменной форме, и вместе с «одаряемым» сдали его на госрегистрацию. Хорошо, что «оконщик» поспешил с продажей этой квартиры, и суд смог защитить права хозяйки, признав договор дарения недействительным. Думаю, что если бы женщина до конца жизни пребывала в уверенности, что ходила оформлять договор на установку окон, то у её наследников уже не было бы никаких шансов восстановить справедливость.

Пособия от страхователей. Консультация специалистов о страховых выплатах ФСС РФ >>>

Предостережет от ошибки

- «АиФ-Владимир»: А как происходило бы оформление договора через нотариуса?

- Е.С.: Нотариус изначально определил бы, что у бабушки нет намерения передать свою квартиру в собственность другого лица, и предостерег бы пожилую владелицу жилья. Обязанность нотариуса – всесторонне изучить каждую конкретную ситуацию и не допустить нарушения прав любого из обратившихся к нему лиц. 

- «АиФ-Владимир»: Но ведь и в обязанности сотрудника Росреестра входит проведение правовой экспертизы, не так ли? 

- Е.С.: Нотариус до удостоверения договора выясняет действительные намерения сторон, убеждается в том, что это – их добровольное волеизъявление, составляет проект документа, включая в него условия, обозначенные сторонами, разъясняет им последствия принятых решений, проверяет все документы, дает им правовую оценку. И только после этого, а также после подписания договора сторонами в присутствии нотариуса, ставит свою подпись и печать. Особо подчеркну: совершение всего этого комплекса действий не входит в обязанности сотрудников Управления Росреестра — органа государственной регистрации прав на недвижимость. Конечно, экспертиза представленных документов ими проводится, и ничтожную сделку они не пропустят. А вот зарегистрировать переход права на основании оспоримого договора могут запросто! Вряд ли простые граждане радуются тому, что правовой конфликт становится нормой жизни. Ведь в судебном споре чаще побеждает тот, кто может нанять лучшего адвоката, заплатить за дорогостоящие экспертизы и заключения. Для добросовестных участников гражданского оборота гораздо рациональнее и выгоднее предотвратить спор или хотя бы постараться свести до минимума возможность его возникновения. В этом и призван помочь нотариус, действующий в интересах спокойствия всех участников сделок, а не только – самых «продвинутых».

- «АиФ-Владимир»:  А цена вопроса? 

- Е.С.: Нотариальный тариф за удостоверение договора не превышает 1% от его цены. В любом случае, эти расходы несоизмеримы с потерями, которые человек может понести, пожалев этот процент. Сегодня практически только нотариат может реально гарантировать действительность прав граждан на недвижимость.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах