Кружка «беленького». Как определить качественное молока

   
   

В этот день в России, как и во многих странах мира, празднуют День молока.  Китайцам же недоступно ни то, ни другое. Потому что они генетически «не приобрели» фермент, отвечающий за переваривание молочных продуктов и, соответственно, не употребляют их в пищу.  

Информация - залог успеха?

Когда-то, а именно во времена неолита, по той же причине молоко не пили все земляне.  Но природа сжалилась над людьми - подарила им тот самый фермент и сделала возможным усвоение молока у грудных детей. И только китайцев почему-то обделила. 

О пользе и вреде молока сказано немало, а число любителей и врагов «молочки» растёт в равных пропорциях. «Страшилки» мы оставим для другого случая. А сегодня поговорим о положительном влиянии молока и продуктов из него. Ведь как бы там ни было, а молоко -  первое, что попадает в наш организм с момента рождения и остаётся с нами на всю жизнь. Возможно, поэтому в 2001 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предложила праздновать Всемирный день молока с целью популяризации этого продукта, а также информирования людей о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.  

Уже через 7 лет праздник отмечали 40 стран мира, причём торжественно и феерично - с фестивалями, театральными постановками, интерактивными шоу-программами. Чем хороши такие мероприятия, так это тем, что напоминают о пользе не только молока, но и в принципе здорового питания. А молоко стало символом безболезненного вмешательства в природу, потому что при его использовании человек не наносит вред окружающей среде.

Кому хорошо, а для кого - смерть?

Молоко богато белком, в нём есть все необходимые человеческому организму аминокислоты. В этом случае польза молочных продуктов очевидна. Польза молока в большом содержании протеина, кроме того, в молоке нужный организму человека кальций. Интересно, что всего в половине литра молока есть практически суточная доза потребления этого микроэлемента. В молоке присутствует немало витаминов различных групп. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей. Сметану, например, рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, а творог язвенникам и гипертоникам. 

   
   

Однако для некоторых людей молоко - один из наиболее противопоказанных продуктов. Его употребление может вызвать спазмы и вздутие живота, понос и рвоту. Дело в том, что в их организме недостаточно фермента лактозы. Также молоко вредно тем, у кого вообще есть проблемы с желудком и кишечником. Его действие для таких людей - настоящая катастрофа. Каждый из нас сам для себя определяет наиболее любимые продукты питания. Пить или, может быть, не пить молоко - дело индивидуальных предпочтений. Но не менее важно - найти на прилавке продукт, который был бы выполнен из натурального молока. Хотя иногда на это приходится тратить очень много времени. 

Производители пастеризуют молоко, добавляют разные консерванты, стабилизаторы и прочую «гадость». Поэтому молоко, творог, сметана, кефир и другие молочные продукты способны храниться по полгода, а некоторые ещё и при температуре +20°. От настоящего полезного молока за такой срок даже плесени не останется…  Поэтому вред молочных продуктов, которые изготовлены в целях экономии с добавлением различной химии, налицо. Целиком и полностью польза молочных продуктов проявляется в случае, если они изготовлены из натуральных продуктов. Ведь не зря молоко выдают рабочим «вредных» производств - оно помогает нейтрализовать токсичные вещества и радиацию.

Если продукт качественный?

- В рационе необходимо использовать качественные продукты, - говорит замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Светлана КОСТИНА. - Серьёзную озабоченность вызывает большое количество фальсифицированной молокопродукции. Чаще всего это сливочное масло и творог. Вместо творога продают творожные продукты, масло разводят растительными жирами, о чём ни слова не сказано на упаковке.

Чаще всего, по мнению экспертов, подделывают сливочное масло. Из 56 проб 19 оказываются нестандартными, а 80% масла не соответствует нормативам по жирно-кислотному составу. Как правило, такую продукцию выявляют в соцучреждениях - больницах, психоневрологических интернатах и детсадах, куда она поставляется по контракту. В торговле, где борьба идёт за каждого покупателя, дела обстоят несколько лучше - продавцы стараются выложить на прилавок более качественные продукты.

Качественное пастеризованное молоко производится по ГОСТу 13277-79. Экспертизу молока проводят по органолептическим показателям: внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет и физико-химические свойства. Важнейшие физико-химические показатели: массовая доля жира, плотность, кислотность, степень чистоты, температура. В домашних условиях такой анализ молока не выполнить, так как для этого необходимы соответствующие приборы, реактивы, а также специальная (лаборантская) подготовка. Необходимо помнить и об условиях хранения скоропортящихся продуктов. По требованиям СанПиНа 2.3.2.1324-03, молоко, сливки, молочная сыворотка должны храниться в потребительской таре 36 часов при температуре от -2о до +2о.

Можно бесконечно спорить на тему пользы и вреда молочных продуктов. Но вместо этого любителям «белого золота» лучше внимательно познакомиться с упаковкой товара, по которой можно разгадать больше половины «секретов» производителя. И главное - молоко было и остаётся одним из главных напитков на нашем столе.