В чём корень зла? Как обманывают потребителей производители молока

Светлана Борисова / АиФ

Как обманывают?

   
   

Вообще, наша область славится своей вкусной молочной продукцией и её отменным качеством. Молоко у нас производят в избытке - 355 тонн в год! Причём 90 тонн  идёт на экспорт в другие регионы. Производители могут поручиться за качество своей «молочки», за всю историю не было ни одного случая фальсификации. Откуда же на прилавках берётся некачественная продукция?

Эксперты считают, что  «фаль­шив­ку» к нам завозят производители из других регионов. Так, в розничной сети фальсификат молочной продукции обнаружили у производителей из Новосибирска, Москвы, Тверской, Ивановской областей. 

- Наши, конечно, тоже грешны. Как правило, это маленькие предприятия, крупные не попадались, - ответили  в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

По данным  Роспотребнадзора, это 6 предприятий, расположенных в Вязниках, Муроме и Киржаче.

Константин Демидов считает, что часто фальсификация заключается в том, что потребителей обманывают, наливая меньше «молочки», чем указано на упаковке. А ещё бывает фальсификация информационная, когда на упаковке написаны не все компоненты, используемые при изготовлении той или иной продукции. Особенно это касается запрещённых «ингредиентов».

   
   

Помимо всего прочего, в твороге, сметане и сливочном масле может быть нарушен «баланс» состава, видимо, когда производитель пытается на чём-то сэкономить.

Александр Григорьев, зам. руководителя регионального Россельхознадзора: - В сыром молоке фальсификаты вообще не выявлены ни в одной пробе.  То есть качество сырого молока в нашей области на достаточно хорошем уровне. В отношении переработанной продукции отклонения существуют, но они незначительны. За 9 месяцев проверили 1000 проб, в том числе 145 - сырого молока, 165 - молочной продукции. В 67 пробах - масле, сметане и твороге - обнаружили несоответствие жиро-кислотного состава.

Кстати, в области до сих пор нет собственной лаборатории по исследованию молочной продукции.

-Однажды москвичи пожаловались на местных производителей за подделку их продукции. Но возникла такая проблема - пока нет собственной лаборатории, «жалобщикам» приходится верить на слово, - рассказал Алексей Потанин, руководитель Владимирского УФАС.

Кстати
В конкурсе на самое лучшее молоко лауреатом стало ООО «Рождество» (Петушинский район), первое место у ООО «Новая жизнь» (Ковровский район), второе и третье места у СПК Суздальского района «Гавриловское» и ЗАО «Суворовское».

Как бороться?

Чиновники призывают бороться с недобросовестными «фабрикантами» с помощью штрафов. Причём наказывать не только производителей, но и магазины-соучастники, охотно берущие «фальшивку» в оборот. 

- На фальсификате попадаются одни и те же производители в одних и тех же магазинах. Не верю, что торговые сети не знают, что покупают. За продажу фальсификата надо наказывать так же, как и за его производство, - говорит Константин Демидов.

Алексей Потанин подытожил: - Если одного-двух производителей пару раз оштрафовать на полмиллиона рублей, то больше они не захотят производить фальсификат.

Комментарий

Константин Демидов, заместитель директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия:

- В России ежегодно производится 30 миллионов тонн молока, дефицит - 7-8 млн литров закупается за границей. Доля фальсификата при этом от 5 до 15%. В каждом регионе с этим по-разному. В нашей области, например, фальсификата меньше, чем в других регионах, так как мы молоко не завозим! А даже продаём. Всё наше молоко высочайшего качества. А вот «фальшивку» - переработанную «молочку» - нам завозят извне. 

Смотрите также: