Как обманывают?
Вообще, наша область славится своей вкусной молочной продукцией и её отменным качеством. Молоко у нас производят в избытке - 355 тонн в год! Причём 90 тонн идёт на экспорт в другие регионы. Производители могут поручиться за качество своей «молочки», за всю историю не было ни одного случая фальсификации. Откуда же на прилавках берётся некачественная продукция?
Эксперты считают, что «фальшивку» к нам завозят производители из других регионов. Так, в розничной сети фальсификат молочной продукции обнаружили у производителей из Новосибирска, Москвы, Тверской, Ивановской областей.
- Наши, конечно, тоже грешны. Как правило, это маленькие предприятия, крупные не попадались, - ответили в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.
По данным Роспотребнадзора, это 6 предприятий, расположенных в Вязниках, Муроме и Киржаче.
Константин Демидов считает, что часто фальсификация заключается в том, что потребителей обманывают, наливая меньше «молочки», чем указано на упаковке. А ещё бывает фальсификация информационная, когда на упаковке написаны не все компоненты, используемые при изготовлении той или иной продукции. Особенно это касается запрещённых «ингредиентов».
Помимо всего прочего, в твороге, сметане и сливочном масле может быть нарушен «баланс» состава, видимо, когда производитель пытается на чём-то сэкономить.
Александр Григорьев, зам. руководителя регионального Россельхознадзора: - В сыром молоке фальсификаты вообще не выявлены ни в одной пробе. То есть качество сырого молока в нашей области на достаточно хорошем уровне. В отношении переработанной продукции отклонения существуют, но они незначительны. За 9 месяцев проверили 1000 проб, в том числе 145 - сырого молока, 165 - молочной продукции. В 67 пробах - масле, сметане и твороге - обнаружили несоответствие жиро-кислотного состава.
Кстати, в области до сих пор нет собственной лаборатории по исследованию молочной продукции.
-Однажды москвичи пожаловались на местных производителей за подделку их продукции. Но возникла такая проблема - пока нет собственной лаборатории, «жалобщикам» приходится верить на слово, - рассказал Алексей Потанин, руководитель Владимирского УФАС.
Как бороться?
Чиновники призывают бороться с недобросовестными «фабрикантами» с помощью штрафов. Причём наказывать не только производителей, но и магазины-соучастники, охотно берущие «фальшивку» в оборот.
- На фальсификате попадаются одни и те же производители в одних и тех же магазинах. Не верю, что торговые сети не знают, что покупают. За продажу фальсификата надо наказывать так же, как и за его производство, - говорит Константин Демидов.
Алексей Потанин подытожил: - Если одного-двух производителей пару раз оштрафовать на полмиллиона рублей, то больше они не захотят производить фальсификат.
Комментарий
Константин Демидов, заместитель директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия:
- В России ежегодно производится 30 миллионов тонн молока, дефицит - 7-8 млн литров закупается за границей. Доля фальсификата при этом от 5 до 15%. В каждом регионе с этим по-разному. В нашей области, например, фальсификата меньше, чем в других регионах, так как мы молоко не завозим! А даже продаём. Всё наше молоко высочайшего качества. А вот «фальшивку» - переработанную «молочку» - нам завозят извне.
Смотрите также:
- Что продается под названием «Творог» в пачке? Расследование АиФ →
- Не подмажешь. Половина сливочного масла - фальсификат →
- Своё вкусней. Без украинской «молочки» →