Примерное время чтения: 11 минут
236

Что продается под названием «Творог» в пачке? Расследование АиФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ-Владимир' 25/01/2012

Согласно техрегламенту, творогом может называться только продукт, целиком сделанный из молока . Для того чтобы оценить качество одного из самых полезных молочных продуктов, мы купили пять пачек творога и отправили их на экспертизу в испытательный центр продуктов питания «Ростест-Москва». А чтобы понять, возможно ли в домашних условиях отличить качественный творог от фальсификата, приобрели аналогичные пачки творога, распаковали и оставили на редакционном подоконнике на неделю.

«АиФ» проверил творог в пачках - оказывается, закон производителям не указ: из пяти образцов три нарушили обязательные требования.

Фальсификация «в законе»?

                                                              
Интернет опрос
Этикетки на упаковках продуктов - это…

■ То, что невозможно понять, - 35% (147 голосов)

■  Обман - 34% (144 голоса)

■  Полезная информация - 24% (99 голосов)

■  Не знаю, не читаю этикетки - 7% (30 голосов)

Всего голосов: 420

Среди закупленных образцов два были сделаны по ГОСТу, ещё два - по ТУ, а один - по некому корпоративному стандарту (СТО). Результаты лабораторных исследований поразили всех: именно в двух образцах, произведённых по строгому государственному стандарту, эксперты обнаружили подмену жиров (см. таблицу)! Это строго запрещено ФЗ-№ 88 «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». «Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт», - рассказала «АиФ» Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответст­венный секретарь Молочного союза России. - Если пальмового масла более 50%, продукт ни молочным, ни творожным уже не имеет права называться».

Итак, выдал себя за творог продукт Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна» (на пачке обещали, что внутри творог с молочной долей жира 18%). Жира действительно оказалось 18%, но какого! Только 64,4% из него были молочного происхождения, остальное «добили» тропическими маслами. Про творожный продукт (именно так по закону называется то, что получилось) ни слова! Только гордые «творог» и ГОСТ на упаковке. «Есть этот продукт опасно и по другой причине: при норме дрожжей не более 100 Кое/г их обнаружено 1000, плесени ещё больше - 10 000 Кое/г (при норме не более 50), - поясняет Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. - У детей, стариков и лиц с пониженным иммунитетом такой завтрак вызовет расстройство желудка».

Хуже дела у якобы творога «Дмитровского молочного завода». От молочного продукта в нём нет ничего! «Менее 1% молочного жира в составе говорит о том, что практически вся жировая часть творога заменена на растительный эквивалент», - комментирует Р. Гайдашов. При этом данный образец нарушил требования к маркировке продукции. На пачке указана массовая доля жира 18%, по факту его 37%, а 14% белка на деле оказались лишь 3,97% - ещё одно доказательство того, что коровье молоко к такому «творогу» не имеет никакого отношения. Он же, не выйдя за границу срока годности, оказался испорченным: 10 000 Кое/г дрожжей, 200 Кое/г плесени (допускается не более 100 и не более 50 соответст­венно).

И хорошо - плохо!

Три оставшихся образца выдержали тест - в их основе действительно коровье молоко, без примеси растительных жиров. При этом творог «Благода» оказался более жирным, нежели заявлено на упаковке: вместо 12% жира в нём обнаружили аж 17,5%. Это, конечно, не опасно, но требования к маркировке продукции он нарушил. «Ж­ирность важна для тех, кто следит за фигурой, страдает заболеваниями печени и повышенным артериальным давлением, - говорит диетолог Анна СТАРОВОЙТОВА. - Производители обязаны информировать покупателя о ней».

Таким образом, качественными и «чест­ными» оказались только два испытуемых - обезжиренный творог Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн». Последний, кстати, хранится не 7-10 суток (при температуре +4...‑2° С), как остальные образцы, а месяц.

Наш эксперимент

Теперь вернёмся к творогу, который неделю портился у нас на глазах. Первыми сошли с дистанции «Добряна» 18% жирности и творог Дмитровского молочного завода: уже на следующий день они пожелтели, покрылись твёрдой корочкой и стали плохо пахнуть. Три оставшихся конкурсанта «загорали» на подоконнике 5 суток, но их внешний вид и запах почти не изменились. Для оценки мы привлекли Тимура ТУМАНОВА, шеф-повара одного из столичных ресторанов: «Употребить такой творог в пищу сырым небезопасно. Однако, судя по органолептическим свойствам, которые не сильно изменены, его можно положить в сырники. Работники общепита часто так «утилизируют» начинающую портиться продукцию».

Получается, первыми испортились именно те образцы, в которых содержались растительные жиры! В них же эксперты обнаружили дрожжи и плесень.

Почему творог мог не портиться вне холодильника? Экспертиза показала: он не был обработан высокими температурами, не содержал консервантов. «Скорее всего, он сделан из качественного молока, что продлевает хранение», - поясняет Л. Абдуллаева.

Кстати, на одной из пачек (творог «Благода») было указано, что хранить его можно аж 6 месяцев, если... заморозить (до -18°C). Оказывается, закон допускает хранение творога в морозилке: это удобно на складах крупных магазинов - он лежит там месяцами. Однако и толку в нём минимум. При заморозке пропадает польза творога как молочнокислого продукта - гибнут живые микроорганизмы. Для запеканки такой творог подойдёт (при повышении температуры микроорганизмы всё равно гибнут), а вот в пищу лучше употребить свежий.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ «АиФ»

Творог

ГОСТ/ТУ

Изготовитель

Состав

Молочный/

растительный жир

Микрофлора

Эксперимент «АиФ»

«Добряна», 18% ГОСТ Останкин-ский молочный комбинат,

Москва
Молоко нормали-зованное, закваска, сычужный фермент 64,4% молочного жира, 35,6% - подмена тропическими маслами Повышено содержание дрожжей и плесени Первым пожелтел, на вторые сутки начал плохо

пахнуть, протух
«Благода»,

12%
СТО (корпора-тивный стандарт) ООО

«Молочное

дело -

Алатырь», Чувашская Республика
Молоко цельное, молоко

обезжиренное, закваска,

молокосвёр-тывающий фермент
Только молочный (но доля жира - 17,5% (вместо заявленных 12%), что является нарушением) В норме За 5 суток на солнце не изменил своего внешнего вида и запаха, не заветрился
«Останкин-ский

обезжирен-

ный»

ТУ

ООО

«Останкин-ский молочный комбинат»,
Москва
Молоко нормали-зованное, закваска Только

молочный
В норме Не изменил своего внешнего вида, цвета и запаха за 5 суток, не заветрился
«Дмитров-ский молочный завод», 18%

ГОСТ

ЗАО

«Дмитров-ский молочный завод»,
Московская обл.
Молоко нормали-зованное, молокосвёр-тывающий фермент, кальций хлористый Менее 1% молочного жира. Полная подмена растительным жиром Повышено содержание дрожжей и плесени Пожелтел вторым, масса разделилась на творог и жидкость, на вторые сутки начал плохо пахнуть, протух
«Домик

в деревне»,

9%

ТУ

«Вимм-

Билль-Данн», Москва
Пастери-зованное, нормали-зованное молоко, закваска, сычужный фермент, кальций хлористый Только

молочный
В норме Не изменил своего внешнего вида, цвета и запаха за 5 суток, не заветрился

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах