Есть ли выгода?
Но так ли уж правы «газовщики»? И выгодно ли устанавливать эти самые приборы учёта, которые, кстати, выливаются в кругленькую сумму - от 3500 до 7500 (если в доме есть газовая колонка) тысяч рублей? Только по предварительным подсчётам, месячная выгода - копеечная: всего 50 рублей. Таким образом, чтобы окупить свой счётчик, придётся ждать аж 6 лет! Но и это ещё не всё. Кроме всего прочего, надо заложить и сумму на ремонт, который после установки газового счётчика, скорее всего, будет необходим. Хуже всего придётся тем, кто недавно уже обновил кухню, заказал мебель по размерам, и теперь найти место для этого «чуда техники», кстати, немаленького, просто негде. Ну, и просто в «восторге» будут те, у кого квартиры старой планировки, где дорог каждый сантиметр.
При всём при этом, нельзя забывать, что газовое оборудование относится к категории изделий повышенной опасности. Поэтому счётчик должны устанавливать только специалисты, имеющие аттестацию. И это вовсе не значит, что прибор может установить родственник или сосед, если он официально не наделён такими полномочиями. Причём специалист должен работать именно в той организации, которая поставляет нам газ. Иначе счётчик на происходящее будет не зарегистрирован.
Решение за жильцом
Но, как нам пояснили в Межрегионгазе, установка счётчиков - процедура вовсе не обязательная: никто не имеет права принуждать каждого жильца ставить прибор учёта. И этот закон «придумали», прежде всего, чтобы дать возможность сэкономить средства собственника. А уж решать, ставить или нет счётчик - личное дело каждого. Кому-то это действительно выгодно, например, кто живёт один и газом пользуется мало, а кому-то эти счётчики, наоборот, принесут лишние траты. «Санкций» за отказ от установки не предусмотрено. Единственное что, для отказавшихся ежегодно будут вводить дополнительный коэффициент - 10%.
Дословно
Алексей ФИЛИППОВ, заместитель генерального директора ОАО «Владимирэнерго-
сбыт» по реализации:
- Любые индивидуальные приборы учёта устанавливать очень выгодно, потому что человек тогда может контролировать именно своё собственное энергопотребление и другие ресурсы (газ, воду, отопление), тем самым экономя денежные средства у себя в кошельке. Норматив же - это фиксированная стоимость, которую нужно заплатить в любом случае, даже если дома никого нет (к примеру, хозяева квартиры летом живут на даче или уехали в отпуск, или в длительную командировку), и никто не пользуется никакими услугами. По статистике, это не секрет, все нормативы завышены, и это, по факту, и есть стимуляция к установке индивидуальных приборов учёта.