204

Дорогой счётчик. Когда справка важнее здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Владимир" 07/08/2014

Ветеран войны Нина Марьюшкина, живущая во Владимире на улице Асаткина, 27, установила газовый счётчик. Правда, зарегистрировать прибор учёта пенсионерке оказалось совсем не просто.

Вот такая волокита

- Счётчик-то мне поставили, но теперь его зарегистрировать надо, и в этом вся проблема, - рассказала корреспонденту «АиФ-Владимир» Нина Николаевна. - Сначала, как мне сказали по телефону организации «Газпром межрегионгаз Владимир», я должна взять справку в ЖЭУ о том, что в квартире зарегистрирована я одна. Потом с этой справкой и паспортом поехать на улицу Мира, где находится этот «горгаз». А там, говорят, чтобы зарегистрировать счётчик, ещё очередь выстоять надо.  Но, миленькие мои, я бы и рада и сходить, и съездить! Только как, если из дома почти не выхожу?  Я прописана и живу в квартире одна, и «газовщикам» об этом известно. Ведь они присылают мне квитанцию на одного человека. Разве сами они не могут позвонить в ЖЭУ и уточнить? Почему у нас повсюду, чего ни коснись, такая волокита? 

В самом деле, почему? 86-летняя Нина Марьюшкина - участник войны, инвалид II группы, перечень её заболеваний не умещается в один абзац текста. Всю жизнь была и остаётся законопослушным гражданином. Сказали - установить прибор учёта, установила, выделив деньги из своего скромного бюджета. Когда ещё они окупятся, с учётом того, что не так часто старушка пользуется газом? И вот незадача - счётчик сам по себе, то есть без регистрации, - вещь в хозяйстве абсолютно бесполезная. 

Ветеранов мало, но они есть

Кстати, обратиться в редакцию газеты Нина Николаевна  решила не только для того, чтобы лично ей помогли решить задачку. Женщина уверена, что такие, как она - одинокие, ограниченные в движении люди преклонного возраста - нередко оказываются в ситуации, когда без бумажки... И ведь права Нина Марьюшкина! Таких людей осталось мало, но они ещё живы!

Они уже хлебнули всякого - военные и послевоенные разруху и голод, смерть близких, родных, друзей. И сейчас хождение по инстанциям и стояние в очередях ветеранам не под силу и не по нервам. Так неужели же неукоснительное соблюдение предписания - это единственное руководство к действию чиновников и служащих? Зачастую именно от них  зависят спокойствие и состояние здоровья каждого пожилого человека в каждом отдельном случае. Неплохо было бы в профессиональные обязанности включить и пункт о проявлении человечности. И разработать, к примеру, схему, позволяющую собрать сведения о пожилом человеке без его непосредственного участия.

Комментарий:

Александр КАЗАКОВ, руководитель участка  ООО «Газпром межрегионгаз Владимир»:

- Предъявленные к Нине Николаевне требования вполне обоснованы. В постановлении № 549 сказано, что поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора. Договор оформляется по заявлению граждан. К нему прилагаются документы, в частности, подтверждающие количество лиц, которые проживают в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов. Но не бывает правил без исключений, и чисто по-человечески я понимаю возмущение пожилой женщины. Мы постараемся решить её вопрос.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах