У входа в жизнь. Почти у всех нас первый дом - родильный

Более 60 тысяч младенцев встретили заботливые руки неонатолога © / www.russianlook.com

Последние приготовления к этому важному моменту, первые дни после него - всё это мать и ребёнок проходят практически вместе с сотрудниками роддома, у каждого из которых - своя роль в этой «постановке» под названием жизнь. Здесь экстрим - на каждом шагу, а крик ребёнка - повод не тревожиться, а радоваться. И нужно иметь в душе недюжинной крепости стержень, чтобы не только идти сюда на работу каждый день, а отдавать «человекопроизводству» десятилетие за десятилетием.

   
   

Одна из тех, кто выбрал для себя эту стезю и идёт по ней уже 30 лет, - врач Галина КИРИЛЛОВА. Пока мы беседовали с ней, Галине Александровне, детскому врачу, звонили знакомые, спрашивая совета - даже если речь шла об обычной простуде. 

Профессия - «по наследству»

Людмила Потребина, vlad.aif.ru: - Что определило для вас выбор профессии?

Галина Кириллова: - Наверное, то, что мама была медиком: фельдшер по образованию, она много лет заведовала сельской больницей в Гусь-Хрустальном районе. У нас в глубинке к сельскому медику тогда шли с любыми бедами. Вот я и привыкла с детства считать, что эта профессия - самая важная на свете. Училась в Ивановском Государственном медицинском институте, ныне академии. Интересно, что с первых же дней нам не только давали профессиональные знания, но и учили, как надо общаться с пациентами. Ведь от этого тоже в немалой степени зависит результат лечебного процесса. Позже не раз, как и коллеги, повышала квалификацию, ведь врач должен быть «на гребне волны» - в курсе всех современных достижений науки и техники в сфере здравоохранения. 

Л.П.: - У вас в трудовой книжке - только 2 записи: о приёме на работу во Владимирский роддом № 2 и о повышении в должности до завотделением. Почему вы выбрали именно роддом, причём именно этот? 

Г.К.: - Потому что живу рядом. Причина, конечно, прозаическая, но за все годы, что работаю здесь, ни разу не пожалела о своём выборе. Может быть, потому, что, не любя свою профессию, работать здесь нельзя, в коллективе всегда было правилом делать для пациентов всё возможное и даже чуточку больше. 

   
   

Л.П.: - Помните ли вы, как начинали свой трудовой путь?

Г.К.: - А как же! Меня принимала на работу Галина Михайловна МОХОВА, которая была тогда главврачом. Так получилось, что здесь её тёзки были чуть ли не во всех подразделениях: тогда это имя было в моде. «Ну вот, нам только в детском отделении Галины не хватало!» - сказала она обо мне. 

Л.П.: - А сами вы сына где рожали?

Г.К.: - Здесь. Как раз было одно из первых дежурств Ирины Михайловны КИРЮХИНОЙ, ныне - главврача нашего роддома. Она тогда только перешла на работу из роддома № 1, была ещё рядовым доктором. Однако всё сделала как надо. Несмотря на молодость, она уже тогда была активна и доброжелательна. Ну, а сейчас - это опытнейший доктор.

Л.П.: - А вы со временем стали заведовать отделением новорождённых. Считали ли когда-нибудь, сколько малышей прошло через ваши руки? И знают ли они тех, кто помог им в первые дни на свете?

Г.К.: - Как-то подсчитывали. За 56 лет существования роддома здесь приняли более 127 тыс. родов. Примерно половина младенцев прошли через мои руки. Сами они, конечно, меня не помнят, если вместе с матерью не встретят где-либо в городе. Меня знают многие. Бывает, идёшь по улице - подходят незнакомые люди, благодарят, представляют своё подросшее чадо. Я в таких случаях прошу напомнить о себе, и в ответ часто слышу о сложностях, которые возникали в послеродовом периоде и которые общими усилиями удалось преодолеть. 

«Ни с чем не сравнимое чувство…»

Вот на днях, например, у нас в роддоме проводили День недоношенного ребёнка. Главная задача его - консультирование. В числе других пришли и 6 мам с детьми разного возраста - от 1,5 до 7 лет, которые появились на свет здесь и доставили нам немало хлопот. Невольно вспомнили то, что довелось пережить этим ребятишкам. Состояние было очень тяжёлое; мы делали всё возможное. Наверное, поэтому мать одного из малышей, услышав по телефону приглашение, сказала, что они в поликлинике, но всё равно постараются успеть. И они успели поучаствовать в разговоре, интересном и для медиков, и для родителей. Мы напомнили о правилах, которые надо соблюдать, чтобы впредь беременность протекала нормально. И от души порадовались, узнав, что ребятишки, которые доставили нам столько хлопот, сегодня не испытывают серьёзных проблем со здоровьем. Ни с чем не сравнимое чувство охватывает, когда видишь благодарные детские глаза!

Л.П.: - Наверное, иной раз у врачей и дружба завязывается с бывшими пациентами? 

Г.К.: - Есть и такое. Уже 16 лет, например, дружим с семьёй из Гусь-Хрустального, в которой у женщины при родах был конфликт резус-факторов: девочке, которую она родила, сделали заменное переливание крови, чтобы спасти её. Причём кровь сдавала одна из наших сотрудниц. Сейчас у Наташи, уже подростка, всё в порядке.  

Л.П.: - А бывают ли какие-то конфликтные ситуации с родителями? 

Г.К.: - Всякое случается. Например, мы видим, что ребёночка ещё надо полечить, а мама настаивает на выписке: ей хочется скорее домой. Вполне понятно её желание после пережитого (а роды - это всегда стресс для женщины) скорее оказаться в привычной обстановке, среди родных людей. Но надо привыкать к мысли, что с появлением на свет нового человечка его состояние важнее всего. Стараемся это тактично объяснять. 

Л.П.: - А бывает ли, что женщины, поступающие в роддом, не хотят расстаться даже на время с вредными привычками - например, курением?

Г.К.: - Курящие женщины - сегодня не редкость, причем многие действительно не считают нужным прекратить курить даже в роддоме. Конечно, стараемся объяснять, какие последствия это может иметь для здоровья как малыша, так и самой женщины. 

Рожает следующее поколение

Л.П.: - За те годы, что вы работаете в роддоме, многое изменилось: ввели медстраховки, родовые сертификаты; появилось много современного оборудования; новые требования сегодня - и к выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела. Как вы оцениваете изменения? 

Г.К.: - Ныне реализуемый проект по оказанию бесплатной медицинской помощи - один из замечательных за всё время, что я работаю в здравоохранении. Отвечают требованиям времени и остальные нововведения, которые соответствуют мировой практике. 

Досье
Галина Кириллова родилась в 1960 г. в деревне Парахино Гусь-Хрустального района. Закончила Ивановский государственный мединститут по специальности «врач-педиатр». Уже 30 лет трудится в роддоме № 2 Владимира. С 1998 года заведует отделением новорождённых. Организатор «Школы материнства» при роддоме. Много лет была главным внештатным неонатологом Владимира; член правления Союза женщин города. Галина Александровна - лауреат регионального конкурса «Профессиональная команда страны» 2007 г.; награждена Почётной грамотой Минздрава РФ, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Замужем, есть взрослый сын и две внучки.

Однако остаются актуальными такие привычные ценности как добрые отношения с коллегами. Горжусь, что у нас в отделении, где 50 человек, полностью укомплектован штат: согласитесь, в условиях дефицита медицинских кадров это о многом говорит! Важно не только для нас, но и для пациентов, что добрые отношения сложились и с другими отделениями: всегда можно посоветоваться в сложном случае.  

Л.П.: - Роддом расположен в здании, которое построили уже более полувека назад. Сказывается ли это на условиях, в которых работаете вы и находятся пациенты? 

- Не думаю. Раньше на время ремонта нас переводили в другое здание - то в больницу «Автоприбора», то - в «Красный Крест». Уже 2 десятилетия мы остаёмся на своей территории. Причём последний ремонт, который сделали в нашем старом корпусе, - основательный, как никогда ранее.

Так что рожениц встречаем достойно; и это уже нередко - повзрослевшие девочки, которых мы когда-то выхаживали в первые дни их жизни…

 

Смотрите также: