Мы - накануне 20 марта - Международного дня счастья. В 2012 году ООН провозгласила этот праздник с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью - общее чувство для всех людей нашей планеты и одна из основных ценностей человечества.
Не накручивать себя
Счастье как явление изучают разные науки, в том числе психология. Сегодня о счастье мы разговариваем с психологом Надеждой ОЩЕПКОВОЙ.
Ольга Шевченко, vlad.aif.ru: - Говорят, для полного счастья всегда чего-то не хватает. Надежда, в чём, по-вашему, нуждается современный человек?
Надежда Ощепкова: - В гармонии. Счастье - это состояние души, которое позволяет человеку ощущать себя в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Кто-то называет это состояние парением, полётом, указывая на главный его признак - процесс, а он индивидуален. Это может быть процесс творчества или процесс преодоления себя. Сложнее быть в гармонии с окружающими людьми, обстоятельствами. Вам нагрубили в магазине или транспорте? Не воспринимайте, как стрелу, пущенную именно в вас. Если человек сказал что-то грубое - вероятнее всего, у него самого плохое настроение или проблемы в жизни. Поэтому надо осознавать, что к вам лично этот «яд» не имеет никакого отношения. Но от вас зависит - «выпьете» вы его или нет. Как у нас обычно происходит? На нас накричали - мы накричали в ответ либо сорвались на ком-то ещё. Таким образом, негатив передаётся, как цепная реакция. Поэтому, чтобы быть в гармонии с собой, на мой взгляд, важно хотя бы не поддаваться чужому негативу.
О.Ш.: - Но ведь есть ситуации, от которых невозможно отстраниться? Войны, катастрофы, неизлечимые болезни...
Н.О.- Если человек неравнодушный, то, конечно, он с болью воспринимает происходящее вокруг, особенно, если ежедневно видит, читает, слышит негативную информацию. Как, например, в последнее время - о ситуации в Украине, о беженцах с юго-востока страны. А если эта атмосфера ещё усиленно нагнетается, то тут обрести гармонию трудно. Есть 2 пути. Можно накручивать себя и бездействовать - это тупик. А можно помочь тем, кто оказался в беде: участвовать в работе государственных структур, фондов, общественных организаций, занимающихся оказанием помощи переселенцам. То есть проявить добрую волю и активно действовать - именно этот путь многих приводит к счастью.
Сделать осознанный шаг
О.Ш.: - А что вы выбрали для себя?
Н.О.: - Мой путь - это психологическая помощь нуждающимся в ней людям. После окончания педагогического института в Костроме я преподавала школьникам английский язык и параллельно училась заочно на факультете психологии во Владимирском государственном университете. Интерес к людям у меня возник ещё в юности, когда я поняла, что человек - это окно в другой, совершенно уникальный, мир. Я начала наблюдать за людьми, узнавать и изучать мир каждого. И чем глубже я проникала в него, тем легче мне становилось понять себя, осознать своё место в жизни. Получив образование, начала практиковать. А несколько лет назад вместе с коллегами участвовала в работе благотворительного фонда, который поддерживает мам и детей, в частности, в реализации масштабного проекта «Мама, позволь мне жить». Статистика абортов сегодня такова: на 100 рождений приходится около 70 прерываний беременности. К вопросу о счастье. Скажите, может ли женщина, вынужденная прервать жизнь собственного дитя, чувствовать себя счастливой? Нет, она чувствует вину, обиду на жизнь, злость на отца ребёнка и весь комплекс эмоций, который получил название «постабортный синдром». А семья, в которой живёт эта женщина, - она будет счастлива, если жена и мама пребывает в таком состоянии, причем, чаще всего, длительное время? При этом Россия, к сожалению, занимает 1 место в мире (!) по количеству произведенных абортов. И вот уже 3 года российские законодатели только обсуждают проект об абортах, но принять его всё не могут.
О.Ш.: - Но если ждать нельзя, то можно ли решить проблему на местном уровне без указания сверху?
Н.О.: - Думаю, можно решать, иначе мы не взялись бы за проект по профилактике абортов. Женщины порой действительно попадают в сложные ситуации, когда им кажется, что не под силу будет в одиночку растить ребёнка. Важно, чтобы прежде чем принять решение, в своей жизни они попадали в надёжные руки человека, который объяснит все последствия непоправимого шага и подскажет возможный выход. Тогда любой шаг будет по крайней мере осознанным. Как показывает практика, до 20% беременных женщин принимают решение в пользу рождения ребёнка в результате предабортного психологического консультирования. Но мы пришли к выводу, что иногда бывает поздно 14-летнюю девочку убеждать не делать аборт или лишать прав неумелых молодых родителей, не заботящихся о своем малыше. Эффективнее предотвратить нежелательную беременность. Чтобы не пришла беда, молодёжь нужно начинать воспитывать со школьной скамьи. Поэтому мы создали проект «Основы счастливой семейной жизни», получили областной грант и проводим интерактивные занятия в учебных заведениях региона. И что мы увидели? Во-первых, - неподдельный интерес молодых людей к этой теме. И, во-вторых, - массу пробелов в семейном воспитании. Поэтому работу по профилактике абортов мы будем продолжать. Уже обратились в департамент образования администрации области с предложением официально ввести для старшеклассников курс занятий «Нравственные основы семейной жизни».
Уровень радости в крови
О.Ш.: - Выходит, что общественность приходит на помощь государству, а не наоборот?
Н.О.: - Инициатива снизу - это неплохо, тем более в вопросах воспитания и образования. То, что сейчас происходит в школе, пугает. Когда образование сводится к тому, чтобы натаскать детей к ЕГЭ, то тут не до глубины, не до качества. Всё меньше внимания уделяется общечеловеческим ценностям, которые закладываются на уроках литературы. Недавно решили вернуть в выпускные экзамены сочинение. Конечно, современные дети другие - они запросто осваивают всевозможные гаджеты, им легче даются иностранные языки, а вот родной они не знают. К сожалению, в основной массе наши дети разучились писать, потому что разучились читать, говорить, мыслить. А ведь известно, что чем меньше человек осознаёт, тем легче им управлять. Но если мы будем действовать сообща, безусловно, добьёмся большего. Между прочим, в опросах, которые мы проводим среди молодежи, есть вопрос: «Счастливы ли вы?». Более половины отвечают - нет. На вопрос, «Что вам нужно для счастья?» кто-то пишет «Машину, квартиру», но большинство - «Любовь». Наконец люди начинают осознавать, что квартиры, дома, машины, дорогая одежда и украшения - это ещё далеко не смысл жизни. И хотя всё это влияет на общее ощущение благополучия, но, увы, не на «уровень счастья в крови».
О.Ш.: - Люди приходят к вам в поисках счастья. Какие именно проблемы волнуют ваших подопечных?
Н.О.: - В психологии это называется потерей смысла жизни - проблема не нова, но сегодня она возникает у людей разного возраста, особенно у тех, чья личность формировалась в 90-е годы прошлого века. Беспокоят и проблемы зависимости - алкоголя, наркотиков, компьютера, азартных игр. А в последнее время всё чаще возникает, особенно у женщин, пищевая зависимость. Таких людей чаще приводят родственники, поэтому работать с ними сложней, ведь они свою зависимость не признают. Все эти проблемы - результат дефицита любви и счастья, который многие, словно чувство голода, пытаются подавить, восполняя тем же алкоголем, наркотиками и т.д. К сожалению, бывают случаи, когда приходится оказывать экстренную помощь - это как жгут на рану наложить, чтобы остановить кровотечение. Для этого в городе существует специальная психологическая служба, которая реально спасает людей от крайнего шага - попытки суицида. Это телефон доверия 33-33-33.
О.Ш.: - Надежда, а сами вы счастливы?
Н.О.: - Не могу признаться в этом на все сто. Но знаю точно: какие бы трудности, беды, потери ни пришлось испытать, источник счастья нужно искать внутри себя. Ведь каждый из нас появляется на свет с ощущением счастья, оно даётся нам от рождения. Важно сохранить в себе умение любить и радоваться, потому что жизнь - это подарок!