Летом - байдарка, зимой - лыжи. Татьяна Абрамова месяцами жила среди дикой природы

Для Татьяны Абрамовой - это воспоминания и часть той жизни, моменты которой для нее незабываемы. Месяцами она жила без привычных условий среди дикой природы.

   
   

Эскимосские хижины

 

Досье
Татьяна Абрамова - учитель химии. Родилась в 1948 году в Тейковском районе Ивановской области. Образование высшее. В 1995 году присвоено звание «Соросовский учитель», в 2006 году вручена Почетная грамота Министерства образования и науки РФ за многолетнюю педагогическую деятельность, большой вклад в дело подготовки учащихся и воспитанников. В настоящее время на пенсии, воспитывает внуков.

 

- «АиФ в Иванове»: Татьяна, когда у вас возник интерес к походам, туризму?

- Татьяна Абрамова: С детства любила ездить на лыжах, ходить в походы. Помню, ещё в молодости ездила отдыхать с родственниками в Крым. Мы ездили отдыхать «дикарями» и жили в палатке на берегу моря. Эту поездку запомнила на всю жизнь. Тогда я и ощутила всю прелесть единения с природой, почувствовала особую атмосферу беспечности и свободы. А потом я вышла замуж за человека, страстью которого были походы. С ним мы много путешествовали. За компанию всегда брали с собой друзей, коллег. В теплое время бороздили озера и реки: были на Урале на реке Усьва, в Карелии на реке Шуя, в Костромской области на Ветлуге, в Ленинградской области на реке Оять.

В те годы походные принадлежности у нас были совсем простые: вместо палатки и байдарки - полиэтиленовый уголок и надувная лодка. Всё обмундирование - непромокаемые костюмы из клеенки-серебрянки, куртки- штормовки, рюкзаки - все это мой муж Вадим шил своими руками, сидя за швейной машинкой.

 

   
   
Иглу - зимнее жилище эскимосов/ Фото:из архива Татьяны Абрамовой

 

- «АиФ в Иванове»: Как справлялись в походах с обычными житейскими трудностями?

- Т.А.: Байдарка, палатка, питание - всё с собой и на себе. В зимнее время старались уходить не больше чем на неделю, устраивали лыжные походы на местные озера в Южский и Ивановский районы. Готовили на костре, а воду добывали из реки или топили снег. Чтобы согреться, делали нодьи: параллельно клали два бревна и третье сверху, а между ними сыпали бересту, лапник и всё поджигали. Получалось ровное и высокое пламя. А если в поход отправлялись во время таяния снега, то вместо палаток делали эскимосскую хижину - иглу. Выпиливали наст и складывали в форме пирамиды снежные кирпичи. В такой хижине довольно тепло, можно даже зажечь свечу. И по времени она делается всего несколько часов.

Весь маршрут похода рассчитывался и продумывался по часам. Долгие стоянки были редкими, только для приготовления пищи либо для похода в магазин близ деревни, или для стирки. Из еды брали с собой пельмени, макароны, рыбные консервы, тушенку, муку, масло… Рацион тоже был просчитан, лишнего съесть нельзя было ничего.

Летние походы обычно были продолжительными, и проходили они на воде, на байдарках. И с пищей, и с гигиеной летом было проще. Порой едешь на байдарке, а грибы у берега прямо веслом срубаешь, их ведь там никто не собирал, потому что эти места недоступны для людей. Иногда удавалось подстрелить утку. Жареные они очень вкусные. Мылись мы в речке или делали летний душ: ставили четыре кола и вокруг натягивали полиэтилен. От комаров в лесу прикрепляли на лицо накомарники, на тело старались надевать костюмы, через которые лесные кровопийцы не проникали.

 

Татьяна сплавляется на байдарке/Фото:из архива Татьяны Абрамовой

 

Когда мы сплавлялись по реке, муж всегда требовал от нас соблюдения техники безопасности: каска, спасательный жилет были всегда. По пути нередко встречали таблички, свидетельствующие о погибших в этих местах туристах. Становилось жутко. И все же чувство единения с природой и отстраненности от мирской обычной жизни никогда ни с чем не сравнится. Ты будто ныряешь в природу, чувствуешь себя её частичкой. Ощущаешь всю полноту жизни.

Туризм ушел в прошлое

 

Справка
Нодья  - таёжный долго и сильно горящий костёр, сложенный из брёвен. Известны разнообразные конструкции нодьи из двух, трёх и более брёвен. Конструкции различаются по сложности и по функциональности. Так, нодья из двух брёвен, сложно сконструированных для медленного горения, предлагается для индивидуального обогрева во время ночевки, а большая нодья простой конфигурации из десяти брёвен - только для вечернего отдыха большой группы перед ночевкой.

Иглу - зимнее жилище эскимосов. Оно представляет собой куполообразную постройку диаметром 3 - 4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. Внутреннее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в хижине достаточно сухо и сохраняется комфортная для жизни человека температура.

 

- «АиФ в Иванове»: А дети ходили с вами в походы? 

- Т.А.: Педагог должен работать с детьми не только в школе, но и за ее пределами. Он должен прививать им любовь к природе, спорту, искусству. Работая в школе с учениками, мы постоянно путешествовали. Мой муж по собственной инициативе организовал в школе туристический кружок. Поэтому в поход мы ходили все вместе. Летом учили ребят разжигать костер, делать навесную переправу, собирать байдарку, оказывать первую медицинскую помощь. А зимой мы ездили на лыжах и осваивали технику выживания в холодных условиях. Дети с удовольствием постигали азы настоящего туризма. 

- «АиФ в Иванове»: <Развитие туризма сейчас на должном уровне?

- Т.А.: Сейчас человека, увлекающегося туризмом, встретить очень сложно. Туристических баз по городу и области очень мало. А вот туристических агентств много. Большая часть населения предпочитает проводить отпуска за границей, на курортах. Там, где можно полежать на солнышке, покупаться в море, отдохнуть от повседневности. Долговременные походы, песни у костра, интерес к освоению новых мест, желание побыть частью природы и почувствовать единение с ней - всё это осталось в прошлом. Жаль, что туристических объединений, где молодые ребята постигают азы выживания в дикой природе, в регионе практически нет. Ведь туристические походы формируют в человеке чувство коллективизма, взаимопомощи, ответственности, способствуют развитию выносливости, силы воли. Всех тех качеств, которые так необходимы в жизни. 

- «АиФ в Иванове»: Чем вы занимаетесь сейчас, на пенсии?

- Т.А.: Вот уже 30 лет как я постоянно в зимнее время практически каждый день встаю на лыжи. Обычно выхожу на лыжню рано утром, как только начинает рассветать. Обычно катаюсь одна, вот только недавно взяла с собой на лыжню внука, ему всего восемь лет, но задатки лыжника уже видны. За три дня мы с ним прошли 16 км. А всего за прошлую зиму я прошла 300 км.

 

Смотрите также: