Примерное время чтения: 4 минуты
464

О владимирцах-участниках русско-японской войны расскажет выставка в Палатах

Владимир, 6 февраля, АиФ-Владимир. Выставка, посвящённая владимирцам, участникам русско-японской войны, открылась в Палатах ВСМЗ.

Боевые действия против русских японский флот начал около 26 января (8 февраля) нападением японцев на канонерскую лодку «Кореец» в корейском порту Чемульпо. 27 января (9 февраля) крейсер «Варяг» и лодка «Кореец» вышли из порта навстречу японской эскадре, состоявшей из 14 боевых кораблей. Во время боя с японцами метко и беспрерывно стрелял старший комендор (артиллерист на флоте) Кузьма Васильевич Хватков – наш земляк, уроженец деревни Семёновка (ныне Гусь-Хрустальный район).
Судьба Хваткова (1876–1948) сложилась так, что ему было суждено служить на крейсере «Варяг» с его первого и до последнего дня. В 1901 году Хватков закончил учёбу в артиллерийской команде в Кронштадте. К этому времени на верфях Филадельфии (США) уже был построен крейсер «Варяг». Кузьму Хваткова зачислили на «Варяг» в состав корабельных орудийных расчётов. В 1902 году «Варяг» прибыл во Владивосток – порт приписки, откуда был направлен в Чемульпо для охраны русских, проживавших в Корее.


В бою 27 января «Варяг» получил большие повреждения, много матросов было убито и ранено. Пробиться сквозь японскую эскадру оказалось невозможным, и капитан В. Руднев принял решение затопить повреждённый «Варяг», а «Кореец» взорвать. Оставшиеся в живых моряки были приняты на французские, английские и итальянские суда. Среди спасённых был и Хватков, который покинул крейсер одним из последних.

Ему пришлось немало хлебнуть горя, пережить японский плен. На родине Кузьма Васильевич был представлен к Георгиевскому кресту IV степени и медали «За бой „Варяга“ и „Корейца“», а затем вместе с другими героями, оставшимися в живых, он был приглашён в Зимний дворец на торжественный обед к императору. В октябре 1906 года его уволили в запас, и Кузьма Васильевич Хватков вернулся в родную деревню. На родине Кузьмы Васильевича бережно хранят память о бесстрашном герое – георгиевском кавалере. Из краеведческого музея школы № 14 посёлка Гусевский города Гусь-Хрустальный для нашей выставки были представлены интересные документы, фотографии, а также бескозырка и столовый прибор «ножка-вилка» Кузьмы Хваткова.

В ходе шести частных мобилизаций за период 1904–1905 годов во Владимирской губернии были призваны на военную службу и отправлены на театр военных действий 13567 нижних чинов, а также 3665 уроженцев Владимирской губернии вне её пределов.


Героическая оборона Порт-Артура, отвлекавшая не менее половины японских сил и средств, продолжалась 329 дней. Среди его защитников были наши земляки: А.А. Морковкин из с. Сельцо, А.И. Тарасов из с. Вишенки Суздальского уезда, А.И. Канайлов из м. Никольское Покровского уезда. Однако вопреки решимости защитников крепости и мнению военного совета 20 декабря 1904 года (2 января 1905 года) генерал Стессель сдал Порт-Артур. Военные действия на суше начались с середины апреля 1904 года. В сражениях 1904–1905 годов отличился зауряд-прапорщик 23-го Восточно-Сибирского полка (из д. Толстиково Меленковского уезда) К.А. Шевяков, который за мужество и храбрость был награждён Знаком отличия ордена Св. Георгия II, III и IV степеней.
11–25 февраля 1905 года состоялся страшный бой близ Мукдена, когда русская армия вынуждена была отступить. Стойко и мужественно в этом бою сражались Михеев (д. Олтушево Вязниковского уезда), Кошутин (г. Вязники). Всего под Мукденом было ранено около 900 наших земляков, более 300 пропали без вести, 120 человек было убито.
Из деревни Телесниково Судогодского уезда ушёл на войну Максим Иванович Магничкин. К сожалению, не известно, в каком полку служил Магничкин, но во всех военных передрягах был вместе с ним сундук-укладка (ящик для хранения вещей), который передала в дар музею его внучка, жительница Владимира Людмила Колотилина.
Последним крупным событием русско-японской войны было морское сражение в Цусимском проливе в мае 1905 года. В составе 2-й Тихоокеанской эскадры З.П. Рожественского в этом бою приняли участие на крейсере «Аврора» матрос 1-й статьи Ф.Д. Емельянов (уроженец д. Шушково Переславского уезда), кочегар 1-й статьи крейсера «Терек» Н.И. Александров (из крестьян д. Теплиново Владимирского уезда), баталер крейсера «Адмирал Ушаков» М.А. Богатов (из крестьян с. Красное Владимирского уезда).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах