
Новое здание, строившееся специально под планетарий, было введено в эксплуатацию в марте 2011 года. Сегодня в нем функционируют офисы. Состоится ли обещанный переезд планетария в Звездный дом?
Владимирский планетарий находится по прежнему адресу: ул. Большая Московская, д. 66 а. Новое здание для него было построено в Городском парке, в качестве застройщика выступила Инвестиционная строительная компании «Антарес». По словам представителя пресс-службы компании, здание введено в эксплуатацию ещё в марте 2011 года.
Когда же Звёздный Дом примет под свою крышу владимирский планетарий? Директор планетария Николай ПОЛОЗОВ сообщил нам, что переселение ожидается либо в 4-м квартале 2012 года, либо в 1-м квартале 2013 года:
- Местным бюджетом предусмотрено финансирование на этот год, за что администрация планетария признательна муниципалитету и городскому управлению культуры и туризма. Сейчас в новом здании ведутся работы по внутренней отделке помещения. Наша задача - достойно оснастить Звёздный зал необходимым оборудованием, поэтому на данный момент идёт активная работа по анализу оборудования и ведутся переговоры с поставщиками. Важно оптимальное соотношение цены и качества, не хочется переплачивать за бренд.
Объект для города недешёвый, так как планетарий, по определению, – место демонстрации новейших достижений науки с использованием передовых технологий. При этом планетарий многофункционален и занимает гармоничное место в туристической инфраструктуре города. Все заинтересованы в том, чтобы этот объект стал украшением города Владимира.
Увидев новое здание планетария, некоторые ошибочно принимают куполообразный элемент крыши с левой стороны здания за купол планетария. На самом деле этот купол декоративный и не имеет отношения к планетарию. Помещение планетария будет располагаться в центральной части здания. Специальный обсерваторский купол будет находиться в башне.
Планируется, что новое помещение будет оборудовано современными оптическими аппаратами. «Сердцем» планетария станет Звёздный зал. Его оснащение будет наиболее затратным. Оснащение самой обсерватории и установка телескопа потребуют меньше денег.
Новое здание планетария будет иметь самостоятельные входы-выходы и не будет сообщаться с другими частями здания.
Кстати
В нынешнем году планетарий отмечает юбилей. Основанный в 1962 году, он уже 50 лет позволяет своим посетителям заглянуть в «окно Вселенной». Столько же лет и оборудованию в центре зала. Поэтому в целях привлечения посетителей Владимирский планетарий может запросто позиционировать себя как ретро-планетарий.
Справка
На сайте планетариев России Владимирский планетарий указан в списке объектов, имеющих приспособленные здания. При этом в нашем планетарии хранятся редкие экспонаты: маятник Фуко, большой глобус Луны, макеты первых искусственных спутников Земли. Здесь установлена единственная в стране диорама – взлет космического корабля «Энергия-Буран».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть