Елена Керженцева, vlad.aif.ru: -Откуда у Вас такой богатый киноматериал?
Юрий Белов: -Я был на съемках почти всех фильмов, снимавшихся в Суздале, а это более 70 картин. Стремился не пропускать ни одной творческой группы, которая приезжала к нам. На съёмочной площадке внимательно изучал обстановку, фотографировал наиболее интересные моменты, знакомился не только с режиссерами, но и с актерами. Среди них были такие известные личности, как Кирилл Лавров, Иннокентий Смоктуновский, Николай Гринько, Михаил Ножкин, Донатас Банионис, Михаил Пуговкин, Андрей Мягков, Инна Чурикова, среди режиссёров – Сергей Герасимов, Глеб Панфилов. В нашем городе снимали фильмы такие киностудии, как «Мосфильм», «Ленфильм», Одесская киностудия. Кроме того, Суздаль посещали группы Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. Как журналист часто брал автографы на сценариях, на книгах и проспектах.
Е.К.: - Когда и как у Вас появилось желание создать музей кино?
Ю.Б.:- Идея музея зародилась ещё в 1995 году. Я написал книгу «Суздаль в кино» к столетию изобретения кино в мировом масштабе (изобретателями кинематографа во Франции были братья Огюст и Луи Люмьер. В 1896 году кинематограф появился в России с показами в Санкт-Петербурге). Во время работы над книгой было собрано много материала. Это оказался не только изобразительный материал, но и фонотека с голосами кинематографистов, актёров и режиссёров, что особенно ценно для истории. Знакомые режиссёры и актёры поддержали мою идею и обещали помочь экспонатами и воспоминаниями.
Открытие Суздаля как съемочной площадки
Е.К.: -В чём возникли сложности?
-Для музея потребовалось помещение, поэтому я сразу обратился за помощью к суздальским городским властям. Я не просил денег, просил только помещение. В 1999 году мне дали место на территории Кремля. Однако выделенное здание требовало серьёзного ремонта, на что средства не нашлись. В 2010 году Игорь Кехтер, который тогда еще возглавлял гостиничный комплекс «Горячие ключи», предложил организовать музей на территории гостиницы, в деревянном домике площадью 50 кв.м. Я решил попробовать, и, дав согласие, разместил в трёх небольших комнатах экспозицию под названием «Открытие Суздаля». Она рассказывала о первых трёх фильмах, снимавшихся в нашем городе одновременно: «Метель». «Женитьба Бальзаминова» и «Царская невеста»; о том, как произошло открытие Суздаля как съёмочной площадки. Один зал был посвящён фильму «Метель» по произведению А.С. Пушкина киностудии «Мосфильм» режиссёра Владимира Басова. Зал побольше рассказывал о постановке «Женитьбы Бальзаминова», а третий – о фильме-опере «Царская невеста» производства Рижской киностудии. Кроме того, значительное место заняла галерея портретов знаменитых кинематографистов, которые в разные годы посетили город Суздаль. Для всех посетителей я не только проводил экскурсию, но и включал музыку из кинофильмов.
Люди воспринимали материал с большим интересом. Проблема заключалась в том, что «Горячие ключи» располагались на окраине города, вне туристского маршрута. Это, во-первых. Во-вторых, и это главное - в гостиничный комплекс люди приезжали для отдыха, «отключки», а не для познания, не на экскурсию. Посетителей моей экспозиции было мало. В связи со сменой владельца я был вынужден съехать. Возникали проекты по размещению выставки в других зданиях, но реализованы не были. Так получилось, что до сих пор у меня нет подходящего помещения под музей кино, хотя многие признают, что проект представляет интерес.
Голливуд в Суздале
Е.К.: -Расскажите об иностранных актерах, снимавшихся в Суздале.
Ю.Б.: -В 1984 году в Суздаль приехала интернациональная группа, снаряжённая компанией «NBC» (Голливуд, США). Они снимали фильм о русской истории «Пётр Великий». Это были грандиозные съёмки, перед которыми построили уникальные и очень точные декорации по эскизам моего друга – ровесника, художника – постановщика Саши Попова: улица Москвы у стен Спасо –Евфимиева монастыря из дерева, точная копия Успенского собора Московского Кремля - на территории Суздальского кремля, Грановитая Палата, Красное крыльцо. В Музее деревянного зодчества была построена «Деревня Меньшикова». На звоннице Спасо-Евфимиева монастыря снимали эпизод, в котором петровские солдаты сбрасывали колокола для переплавки на пушки. Здесь я познакомился с известными актёрами, как русскими, так и зарубежными. Это были швейцарец Максимилиан Шелл, немка Ханна Шигулла, англичанка Ванесса Редгрейв, египтянин Омар Шариф, русские Борис Плотников и Наталья Андрейченко.
Жалко, что до сих пор не нашлось такого помещения, где я мог бы полностью развернуть свой архив. Музей кино – необычная экспозиция. Кино – лёгкий жанр, где не надо напрягать мозги. Кино любимо миллионами зрителей, однако я считаю, что советское кино было лучшим в мире.
Е.К.: - Чем музей кино сможет заинтересовать молодёжь, не знакомую с советскими фильмами?
Ю.Б.: -Сейчас на территории Кремля есть небольшое помещение, где я разместил фотографии современных актёров, с которыми лично знаком. Среди них – Иван Охлобыстин, Алексей Гуськов, Пётр Мамонов, Юрий Чернов, Ирина Ливанова, Елена Лядова и многие другие. Ожидается открытие сувенирного терема для туристов вместе с моей небольшой экспозицией. Для расширения кругозора и патриотического воспитания молодёжи буду рассказывать о фильмах, снятых по произведениям из школьной программы. Можно было бы показывать отрывки из фильмов, снимавшихся в Суздале, делать пояснения, организовывать творческие встречи с режиссёрами и актерами. Благодаря личному знакомству мне не отказал бы Александр Калягин.