Своими знаниями и открытиями она охотно делится с нами, ярко и интересно рассказывая в своих статьях и книгах о том, что сегодня стало национальным достоянием России.
Наше сегодняшнее интервью – с автором многих уникальных находок, заведующей сектором исследования памятников архитектуры Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Заслуженным работником культуры Российской Федерации - Татьяной Петровной Тимофеевом. Человеком, который знает о белом камне если и не всё, то больше многих.
Рукописи не горят
Мария Привалова, vlad.aif.ru: - Татьяна Петровна, в августе Ваш общий трудовой стаж достигнет отметки 40. Расскажите о том, как пришли в профессию?
Татьяна Тимофеева: Я всю жизнь училась с удовольствием. В школе была отличницей по всем предметам. После школы поступила на исторический факультет. Осенью 1975 года одновременно с учёбой в вузе пошла на курсы внештатных экскурсоводов. О них узнала, кажется, из газеты. Училась два года. Когда закончила первый год, стала водить экскурсии по Владимиру и Боголюбову. Помню, как это было нелегко, особенно в первое время. Не хватало свободы общения. Со временем, конечно, появился опыт, и всё стало получаться. Экскурсии доставляли удовольствие. Второй год курсов был по Суздалю и совпал с окончанием вуза. Летом 1977 года мне предложили перейти в штат Владимиро-Суздальского музея-заповедника, экскурсоводом. Через 3 года я перешла в архитектурный отдел и стала заниматься исследованием памятников архитектуры.

М.П.: - Иногда приятно вернуться к тому, с чего когда-то начинали. К чему Вы возвращаетесь с радостью?
Т.Т.: - С радостью провожу занятия для внештатных экскурсоводов. С радостью вспоминаю, как интересно было учиться на курсах, какие замечательные были преподаватели – научные сотрудники музея: Алевтина Павловна Смирнова, Лия Романовна Горелик, Василий Васильевич Петров. Это люди-легенды. До сих пор у меня хранятся конспекты Горелик.
М.П.: - В молодости, как ни старайся, не понять того, что открывается с опытом. Что открылось Вам с опытом?
Т.Т.: - Со временем укрепилась в мысли, что удаётся только то, что делаешь от души, с увлечением. И что работать надо широким ковшом, сразу на несколько тем, потому что всё в этом мире переплетается.
М.П.: - Расскажите о том, чем гордитесь особо?
Т.Т.: - Первое, что я сделала в музее – в течение первых двух лет собрала и оформила из разрозненных по разным местам камней и обломков так называемый лапидарий - коллекцию белого камня XII века и гипсовых слепков барельефов (дореволюционного времени). Это единственная в стране коллекция белого камня XII-XIII веков. На основании полученных данных я сделала несколько публикаций в журнале «Советская археология». В то время издать статьи в этом журнале было очень сложно. Белый камень познакомил меня с Георгием Карловичем Вагнером, крупнейшим исследователем белокаменной пластики, замечательным человеком, выдающимся учёным. Я была знакома с ним лично. Важно, что именно он «благословил» меня на статьи и публикации по белокаменной коллекции. Помимо этого, я собрала и исследовала Юрьевскую коллекцию камней.
Зарисовала и описала каждый камень. Потом я увлеклась исторической иконографией г. Владимира. Смогла найти единственное натурное изображение Золотых ворот до ремонта на одной довольно известной гравюре XVIII в. Из этого увлечения сначала получилось издание книги о Владимире в открытках, которую я назвала «Днесь светло красуется», и несколько статей в столичных изданиях (музейного сборника в то время ещё не было). Тогда же надолго погрузилась в тему церковных утрат, взаимоотношений «государство-церковь-музей», историю музея в первые десятилетия советской власти. Ещё одно моё пристрастие – архитектурно-градостроительная тема. По ней тоже написано немало. Почти о каждом белокаменном соборе написано по книге. К слову, я предложила более точную, аргументированную датировку Дмитриевского собора, которую приняли, хотя и не сразу. Сегодня публикуюсь в альманахе о Владимире «Старая столица», в сборниках разных конференций, здешних и столичных. Сделала немало экспозиций и выставок. Кроме того, много занималась разными темами исторического бытия Успенского собора, в результате чего получилась книга исследований. Вы знаете, я несколько раз была на крыше Успенского собора.
М.П.: - Ничего себе! Татьяна Петровна, ну и как там на крыше Успенского собора?
Т.Т.: - Как на крыше Успенского собора. А если серьёзно, то сейчас должна выйти моя книга об Успенском соборе в двух томах.
Успенский собор во Владимире | Фотогалерея
Успенский собор во Владимире | Фотогалерея





















М.П.: - Когда идёшь по своему пути и тебе всё удается, будь уверен – ты идёшь в правильном направлении. Вы согласны с этим высказыванием?
Т.Т.: - Более того, тебе всегда откуда-то приходит помощь. Не замечали? У меня таких примеров очень много. Все они связаны с неожиданными находками. Например, долгое время я хотела получить описи Успенского собора. Они находились у исследователя А.В. Маштафарова, и он никак мне их не отдавал. Но они «пришли» ко мне другим путём - через наш отдел книжных фондов. Некая исследовательница работала с одной из книг нашего собрания, а взамен предложила эти описи. Подарок судьбы какой-то! Я так была счастлива. И таких примеров в моей работе очень много.
М.П.: - А вот интересно было бы посмотреть на 40 лет Вашей профессиональной деятельности в цифрах. Какое количество публикаций и книг вышло с Вашим участием?
Т.Т.: - Я посчитала. Статей - около 200, большая часть в разных научных изданиях, академических и краеведческих. Остальное – в популярных. Книг – с десяток или чуть больше («Днесь светло красуется», «По Муромской дороге», «Лежит в развалинах Твой храм», 2 альбома, 2 издания путеводителя (моего текста по половине), ещё 2 других путеводителя, «Золотые ворота», «Владимир известный и неизвестный», «Исследования по Успенскому собору»). Это не считая двух изданных сборников моих стихов (и 4-х неизданных) и не изданных в своё время книг о церкви Покрова и Дмитриевском соборе. Но как говорил Воланд в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» - «Рукописи не горят!». Всему своё время. К археологическому семинару этого года я готовлю новую тему – она будет связана с именем археолога Н.Н. Воронина - его находки составляют большую часть моей белокаменной коллекции. «Дневники Н.Н. Воронина и владимирский лапидарий» - так будет называться доклад.

М.П.: - Татьяна Петровна, а откуда такая жажда научного поиска? Из детства?
Т.Т.: - Возможно. Очень хочется добраться до сути, столько всего есть интересного.
Мы приучились к чтению с детства...
М.П.: - Маленькая Таня, какая она была в детстве?
Т.Т.: - В детстве я очень любила лепить из пластилина. Лепила батальоны зверюшек. Увлекалась этим занятием лет до 12. Брат был ещё более изобретательный, очень многим увлекался. Вместе мы рисовали, сами делали настольные игры и картотеку нашей домашней библиотеки. У моего отца была довольно большая библиотека. Мы приучились к чтению с детства.
С 2,5 лет я начала шить. А научила меня соседская девочка, моя подружка Тамара. С тех пор я постоянно с иголкой в руках. Чего только себе и близким не сшила! Даже шуба была! Было время, увлекалась вязанием. Всё своими руками. Поэтому у меня никогда не было проблем с нарядами. А ещё очень любила шить игрушки из кусочков фетра. До сих пор в моём доме живёт зелёная мышка из детства. А остальные игрушки давно раздарила.
С детства люблю музыку. Окончила, между прочим, музыкальную школу. Дома у меня приличная коллекция пластинок. Есть проигрыватель. С удовольствием могу послушать старинную музыку - Альбинони, Баха, Генделя, Моцарта, многих других старых мастеров. Очень люблю орган.
М.П.: Спасибо вам за историю!
Комментарии
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника И.В. Конышев:
«Мне приятно, что в нашем коллективе работает такой увлеченный и неравнодушный человек, как Татьяна Петровна.
Профессионалов такого уровня в России можно пересчитать по пальцам. Татьяна Петровна, от имени всего коллектива поздравляю с красивой юбилейной датой. Мы Вами гордимся»!
Академик Российской академии художеств, доктор архитектуры, заслуженный работник культуры России С.В. Заграевский:
«О Татьяне Тимофеевой трудно говорить кратко, настолько широк круг ее профессиональных интересов и настолько значим ее след в российской науке и культуре. Прежде всего, она выдающийся историк архитектуры. Об этом я, как ее коллега, могу говорить с полной ответственностью и полным знанием дела. Да и достаточно просто почитать ее научные труды. И если кто-то во Владимире не понимает истинного масштаба фигуры Тимофеевой-ученого, то только потому, что нет пророка в своем отечестве. Татьяна Петровна ведь обладает исключительной скромностью, никогда не «рекламирует» и не «продвигает» ни свои открытия, ни свои глубочайшие познания по истории города Владимира и его памятников.
Эти познания формируют еще одну сторону ее научных интересов – краеведение. О своем родном городе и родной области Тимофеева-краевед знает буквально все, и, пожалуй, из ее краеведческих трудов впору составить новую «Историю города Владимира и его округи».
Тимофеева-музейный работник. Это еще одна сторона ее деятельности, и лучше всего ее характеризует то, что Татьяна Петровна проработала во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике столько лет. Кроме выполнения текущей музейно-выставочной работы, она хранит коллекцию белого камня, причем, как говорится, на чистом энтузиазме.
Ну и, конечно, Тимофеева-поэт. Автор нескольких стихотворных сборников, лауреат областных премий в области культуры, искусства и литературы. Я не являюсь профессиональным литературоведом, поэтому могу лишь сказать, что очень люблю ее стихи.
А в целом Татьяна Петровна – один из тех людей, на которых пока что держится наша страна».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть