Примерное время чтения: 8 минут
362

В объятьях вечности

Илья Морозов / АиФ-Владимир

В Киржаче открыли уникальный Музей Иконописи и Реставрации.

Кроткие взоры святых, устремлённые в омуты и затоны человеческих сердец, инфернальные образы Страшного Суда и живородящий райский свет, буйство цветов и дисциплинированность прямых линий…

Икона – не только почитаемый образ, перед которым молятся верующие люди, но и важнейший исторический памятник, хранящий в себе тайнопись русской души.

Миру – МИР

Попытаться постичь её суть можно в Киржаче. 21 июля, в самом центре города состоялось поистине историческое событие – свои двери распахнул МИР – Музей Иконописи и Реставрации.

- Идея создать этот музей родилась благодаря иконе, которую нашли в небольшой деревушке, - рассказывает Почётный гражданин г. Киржача и Киржачского района, генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Фёдоров. – На её обороте было написано: «Вернуть в город Киржачъ». Возможно, кто-то спас её во время революции, когда храмы подвергались разграблению. Мы выполнили завет неизвестного спасителя. Изначально икона прибывала в плачевном состоянии. Но благодаря скрупулёзной работе реставраторов, сейчас она предстаёт перед нами практически в первозданном виде.

Это уже 10-й по счёту музей, созданный усилиями команды «Киржачской типографии» и её друзей. Экспозиционные залы оборудовали в помещениях старинного дома, некогда принадлежавшего мещанину Якову Фёдоровичу Смирнову, члену Городской торговой депутации. После революции внутренние помещения дома несколько раз перепланировывали. В разное время в здании располагался книжный магазинчик и офис Управления культуры Киржачского района.

МИР – поистине уникальный музей, аналогов в нашей стране у него пока нет. В его залах представлены более 320 икон. Датировка экспонатов охватывает несколько веков русской истории – у этих образов могли молиться солдаты «потешных» полков Петра Великого, казаки Емельяна Пугачёва и гусары Дениса Давыдова. География икон обширна и простирается от Сибири до Вологодской области.

Фото: АиФ-Владимир/ Илья Морозов

- Глубокий духовный смысл нашей экспозиции заключается в том, чтобы сохранить экспонаты в первозданном виде, в котором они нам достаются. В нашем музее основной упор делаем на тот слой икон, которые не выставляли и не экспонировали до этого момента. Назовём их «народное творчество». Порой это непрофессиональные иконописцы, но каждая икона имеет свой смысл и свою историю. У нас собраны иконы с XVII до начала XX вв. – рассказал эксперт по подбору антиквариата Сергей Сидоров.

Русская Атлантида

На первой в истории музея экскурсии присутствовало множество почётных гостей. Обворожительный экскурсовод Ирина Язикова, которая по совместительству - методист Смоленского государственного музея-заповедника, поведала историю "Троицы" – иконы, спасённой неравнодушными людьми при разграблении и разрушении храмов и церквей в 20-е годы прошлого века. Не менее драматичной оказалась судьба иконы "Явление Печерской Божьей Матери", которую написали в иконописных мастерских Киево-Печерской Лавры почти полтора века назад. Потрясла экскурсантов история иконы XIX века, выполненной в технике бисерного шитья. На ней запечатлён лик невинно убиенного царевича Димитрия - последнего из дома Рюриковичей.

Основу коллекции музея составили так называемые «народные» иконы, которые когда-то стояли в «красных углах» деревенских изб. Предметом изучения они стали не так давно – на сегодняшний день научное сообщество посвятило им очень мало статей и монографий. Сотрудников музея это обстоятельство совсем не смущает, наоборот – они рады, что перед ними открывается широкое поле для исследовательской деятельности.

На втором этаже музея представлены более дорогие, высокохудожественные иконы. Их держали в своих домах дворяне и купцы – более зажиточные слои населения. Особого внимания посетителей музея заслуживают киоты – своеобразные ковчеги, в которых хранили иконы. Многие из них украшены драгоценными металлами, выполнены из ценных пород дерева. В былые времена по ним можно было безошибочно определить уровень достатка семьи.

- Евгений Фёдоров со своей командой создал ещё одно святилище русской культуры, - говорит директор «Галереи на Чистых прудах», коллекционер Валерий Новиков. - То, что сделали в Киржаче, - это великий шаг, который отзовётся не только в Москве, но и по всей стране. Этот город должен стать точкой кристаллизации русской культуры. Туристы должны ехать не только во Владимир и Суздаль. Все мы знаем легенду о святом Китеж-граде, который ушёл под воду. Киржач же, словно маленькая русская Атлантида, всплывает на фоне культурного и духовного возрождения.

Мы привезли к открытию музея особые экспонаты. Это коллекция из 165 предметов (металлические иконы и распятия), которые имеют непосредственное отношение к великой русской культуре и православной церкви. Коллекцию начал собирать московский предприниматель Андрей Костяев. Перед смертью он просил найти для неё достойное место. Мы долго ждали, когда же появится место и наступит время, чтобы передать её в достойные руки. Это место появилось и время настало. Киржач - замечательный город, в нём живут замечательные люди. Уверен, что теперь коллекция будет в надёжных руках.

Фото: АиФ-Владимир/ Илья Морозов

Возрождение традиции

В музеи также будут работать над продолжением славных традиций иконописи. В планах – обучать взрослых и детей. На курсах будут давать как практические, так и теоретические знания. Как говорят сотрудники МИРа, ремесло иконописи не может существовать без знания догматики иконографии и основных вех истории нашей страны.

- Идея иконописного кружка родилась у нас при посещении славного города Смоленска, - рассказывает соучредитель музея Ирина Гайдай. - Мы были в одном из больших храмов и на выходе увидели маленькую выставку с детскими рисунками. Они были выполнены в стилистике иконографии. Мы решили, что в своём музее сделаем не просто выставочные залы, а превратим его в место, где юные киржачане будут осваивать это древнее ремесло.

В ближайших планах учредителей музея - расширить экспозицию, которая сейчас занимает около 100 квадратных метров. Понимая, что для полноценного музея этой площади недостаточно, Евгений Фёдоров заручился поддержкой вице-губернатора Владимирской области Александра Ремиги.

- В начале июля мы с Александром Александровичем обсудили важные вопросы, связанные с развитием туризма в нашей области. Результатом диалога, возможно, станет приобретение одного из строений, находящихся в ведомстве областных властей. Здание, построенное в конце XIX века фабрикантами Арсентьевыми, при старании команды ОАО "Киржачская типография" станет настоящим музеем, основным направлением которого будет "Народная икона". А сегодня мы явили миру лишь часть коллекции, - рассказывает Евгений Фёдоров.

В тему

Синхронно с МИРом, в Киржачском районе открыли ещё один уникальный культурный объект. В селе Ельцы, рядом со знаменитой деревянной часовней, известной в народе под именем «Свеча во ложбине», при приюте «Мамин домик» презентовали первую в нашей области (и вторую в стране) детскую благотворительную школу колокольного звона.

- Мы очень хотим, чтобы колокольный звон не умолкал на Руси, помогал нам приходить к вере, растить достойных людей, - говорит основательница «Маминого домика» Арина Серавкина. - У нас обязательно будут проходить мастер-классы от именитых мастеров колокольного звона. Они будут показывать подрастающему поколению, какого мастерства можно достичь, если усердно трудиться. Мы планируем проводить детские фестивали. Очень хотим, чтобы нашу колокольню посещали родители с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Колокольный звон никого никогда не оставит равнодушным. Более того, уже доказано, что он обладает лечебными свойствами. Не зря колокольный звон называют животворящим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах