Первый концерт «Симфонической экспедиции» – нового музыкального фестиваля-кочевника в нашей области – прошёл в день рождения маэстро Артёма Маркина.
Ему могло бы исполниться 55 лет.
Первый фестиваль классической музыки «Симфоническая экспедиция» – последний проект маэстро Артёма Маркина, который он успел подготовить полностью – от идеи до подробной программы каждого дня. По задумке маэстро, который скончался в марте 2024 года, фестиваль-кочевник «Музыкальная экспедиция» во Владимирской области сменил название и содержание на «Симфоническую экспедицию»: главный девиз фестиваля – «Симфония природы и истории» – отразит саму суть и эстетику проекта (симфония – от древнегреческого «созвучие»).
Фестиваль открывали концертом Владимирского губернаторского симфонического оркестра под управлением Василисы Маркиной (дочери основателя оркестра Артёма Маркина) на стоянке древнего человека Сунгирь.
В концерте участвовали заслуженный артист России, многолетний соавтор и партнёр Артёма Маркина по фестивалю «Музыкальная экспедиция» Борис Андрианов (виолончель), солист Российского национального оркестра Виталий Назаров (гобой), солистка Центра классической музыки Анастасия Хорошева (меццо-сопрано) и юная пианистка, обладательница Гран-при VI Областного открытого конкурса «Солист оркестра» Аксинья Потёмкина.
«Сегодня необычный концерт, необычный день. Нам всем очень волнительно и печально, но в то же время это светлая печаль. Это торжество жизни над смертью, торжество музыки, любви и добра. Мы будем продолжать играть музыку во Владимирской области, и мы навсегда здесь с вами. Да здравствует «Симфоническая экспедиция»! Выступление сегодня на открытии фестиваля – это очень почётно для меня. Мы очень любим этот край и будем продолжать творить», – обратился к слушателям и выступающим на открытии концерта
Борис Андрианов.
Несмотря на капризы погоды (утром и днём несколько раз был ливень), в момент концерта вечером светило солнце. По оценкам присутствовавших, первый концерт «Симфонической экспедиции» собрал около трёх сотен слушателей. Некоторые зрители сетовали на отсутствие навигации при организации концерта: по пути к концертной площадке некоторые блуждали обходными путями, а автомобилисты не знали, где припарковаться вблизи Сунгиря.
На концерте под открытым небом прозвучали шедевры русских классиков: «Скифская сюита» Прокофьева, созданная на основе музыки к балету «Ала и Лоллий», фрагмент из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки по поэме Александра Пушкина, а также вокальный триптих «Фавн и пастушка» Игоря Стравинского на стихи Пушкина. Кроме того, ценители могли насладиться второй частью струнного концерта № 1 Петра Чайковского в исполнении оркестра с виолончелистом Борисом Андриановым, а также концертом для гобоя с оркестром при солировании Виталия Назарова и другими классическими композициями. Ну а в исполнении «Скифской сюиты» Сергея Прокофьева участвовали местные соловьи, которых ведущий концерта Артём Варгафтик назвал «хором верхнепалеолитической стоянки Сунгирь».
В ближайшее время симфонический фестиваль-кочевник побывает во Владимире, а также в Юрьев-Польском, Собинском и Вязниковском районах:
– 12 июня, в День России, – концерт на месте исчезнувшего древнерусского города Ярополча-Залесского в Вязниковском районе;
– 13 июня – концерт на родине писателя Владимира Солоухина в Алепино Собинского района;
– 14 июня – финальный концерт на Соборной площади города Владимира.