Примерное время чтения: 8 минут
4

Воспитание песней во Владимирской области

Владимир, 24 июля - АиФ-Владимир.

Представители цыганской народности – желанные гости на городских праздниках, школьных мероприятиях. Пообщавшись с ними поближе, понимаешь, что они живут не только песнями и танцами.

Память о своих корнях

С Валерием Лебедевым, ру­ководителем культурного центра цыган «Нэвэ Рома» Владимир­ской области, я познакомилась год назад. Тогда Валерий Иванович на протяжении нескольких часов рассказывал, как их центр старается социализировать представителей его национальности.

– Сейчас цыгане детей не воруют! Цыгане с детьми работают. К примеру, в нашем центре среди прочих со школьниками занимается замечательный человек, талантливый исполнитель Владимир Мишеев. Через патриотические песни он доносит до них то, как нужно любить свою Родину, почитать родителей… Да что говорить – приезжайте к нам, пообщаетесь и послушаете, как он поёт! – пригласил глава «Нэвэ Рома».

На днях я воспользовалась приглашением и отправилась в Покров. Валерий Иванович встретил меня в культурном центре. По дороге в кабинет он показал зал, где занимаются ребята. Там пока идёт ремонт, но совсем скоро юные артисты будут выступать на новой сцене.

– Наш коллектив постоянно обновляется, в основном это школьники 12–14 лет. Мы танцуем, поём цыганские песни. Важно, чтобы молодёжь не забывала о своих корнях, о своих традиция, о культуре своего народа, но одновременно с этим не выбивалась из современного общества, – говорит Лебедев.

То есть, пояснил собеседник, образ кочующих в бричке цыган в пёстрых нарядах, ворующих всё, что плохо лежит, должен остаться только в фольклоре.

– У нас, во Владимирской области, проживают четыре этногруппы: молдавские, венгерские, русские и югославские цыгане. Только последние ещё до конца не социализировались. Их сразу можно узнать в толпе: это те самые цыгане, которые предлагают на улицах погадать, – уточнил собеседник.

Самое неприемлемое, что детей в таких семьях отдают под венец лет в 11–12. И про школу ребята почти ничего не знают.

– Мы общаемся со старейшинами, стараемся донести до них, что нужно перейти на современную стадию. Конечно, не забывать о своих корнях, но жить современной жизнью, – говорит Валерий Иванович.

Пока, признаётся собеседник, югославские цыгане остаются при своём мнении, однако же Лебедев от своей просветительской деятельности отказаться не собирается. Ребят югославской ветви приглашают на концерты, беседы. Некоторые из них стали частью хореографического коллектива.

Танец в характере

При этих словах к нам присоединился хореограф того самого коллектива Вячеслав Смирнов.

– Валерий Иванович всё верно говорит. У цыганских детей танцевальные способности в характере. Пришёл к нам мальчик с нуля. Через две-три недели его уже можно выпускать на сцену, – признался собеседник.

Кстати, Вячеслав Владимирович из венгерской ветви. Говорит, что их народ снял цветастые костюмы ещё три поколения назад.

– Моя внучка ходит в джинсах, топике, красится. И все воспринимают это спокойно, – признаётся он.

В одежде и в бытовых вопросах основная часть представителей цыганской национальности вполне демократична, но есть вещи, которые остаются неизменными из поколения в поколение: это уважение к старшим и сохранение памяти о своих корнях.

– На этом держится наша культура, наша нация, – добавил Вячеслав Смирнов.

Общение на тонких волнах

Тут в коридоре послышались шаги. В кабинет вошёл Владимир Мишеев. Жесты, выправка и манера общения выдавала в нём человека, для которого сцена – второй дом. Я не ошиблась. Владимир Владимирович – не только исполнитель, но в прошлом ещё и актёр театра «Ромэн».

Родился наш собеседник в Липецкой области, в г. Ельце. Склонность к музыке у него появилась чуть ли не с младенчества: все в семье были людьми творческими.

– Помню, едем мы в поезде, окно открыто, ветер свистит. А у меня в ушах симфонический оркестр играет! – вспоминает Мишеев.

Запел маленький Вова тоже рано – в три года он уже «давал концерты» под включённое радио.

После школы молодой человек поступил в культпросветучилище в Туле, а потом перебрался в Москву. В столице 27-летнему артисту улыбнулась удача – он попал в знаменитый московский музыкально-драматический цыганский театр.

В 2000 году обстоятельства сложились таким образом, что Владимиру пришлось переехать в Покров. К сожалению, город в актёрах и музыкантах не нуждался, поэтому пришлось профессию перевести в разряд хобби.

Со временем о талантах Мишеева узнали и его начали приглашать выступить на местных праздниках. А потом он попал в коллектив «Нэвэ Рома».

– Когда у нас бывают выступления, я пою, ребята танцуют. Что исполняю? Иногда романсы, но чаще что-то из военного, патриотического. Ведь выступаем мы в основном перед молодёжью, школьниками. У них, молодых, живые души, до которых можно достучаться. Я ведь пою не просто так, я знаю о чём: о человеческой жизни, о её ценностях, о том, что первостепенно, а что вообще неважно. Таким образом, происходит общение на тонких волнах, – делится Владимир Владимирович.

С чего начинается Родина…

Одним выступлением обычно общение не заканчивается. Как правило, после концерта Владимир беседует с юными слушателями.

– Помните песню «С чего начинается Родина»? (поёт.) С отца и матери. Отец для нас – это всё! Отец даёт понимание того, где в этом мире твоё место. А мать дарит любовь, доброту, заботу, – объясняет он. – Если дети не будут любить свою семью, глобально говоря, свой народ, традиции, то как же они научатся любить свою Родину?

Самого Владимира к этому чувству приучали с детства – не специально, так вышло: когда разговаривали с ним и на русском, и на цыганском языках, когда всей семьёй гадали по всем цыганским традициям, когда собирались за накрытыми столами и ели национальные сарми (голубцы из листьев солёной капусты.прим. авт.), когда рассказывали ещё маленькому Володе о подвигах его предков во время Великой Отечественной войны…

– В начале войны у немцев была кавалерия. Кто её разорил? Наш брат цыган! Потому что наш народ хитрый, шустрый и находчивый: и коня может увести, и танк. Моя бабушка рассказывала: когда жила в Таганроге, фашисты собрали весь народ возле рва и начали расстреливать. Бабушка не стала дожидаться пули и сама прыгнула в яму. Три дня земля ходуном ходила – её танки раскатывали, чтобы добить тех, кто выжил при расстреле. Но бабушка смогла проползти среди тел и выбраться наружу, – рассказал Владимир Мишеев.

Тут и глава культурного центра вспомнил о подвигах своего дедушки Александра Васильевича Николаева.

Он родился в 1921 году. Хотя вёл кочевую жизнь, хорошо умел писать и читать, но самое главное – ориентироваться по звёздам.

– Когда началась война, дедушке было 22 года. Он в числе первых записался на фронт. И единственный из табора вернулся домой живым, – говорил Валерий Иванович.

В 1946 году Александр Васильевич поселился в Пермском крае. О временах Великой Отечественной вспоминать не любил. Однажды лишь обмолвился детям, что брал языка. Кто знает, может, и остались бы эти воспоминания единственными для родных фронтовика, не сведи судьба Лебедева с московским этнографом Николаем Бессоновым. Исследователя цыганской культуры заинтересовала судьба разведчика, и через некоторое время он представил потомкам Николаева выписку из архива Министерства обороны. Благодаря документу семья узнала, что 7 и 8 ноября 1943 года Александр Васильевич «смело и решительно убил четверых фрицев», за что его наградили медалью «За отвагу».

Среди представителей цыганской народности хватает героев, уверен Валерий Лебедев. Чтобы почтить их память, в культурном центре создали небольшой музей. В нём фотографии фронтовиков, детей войны, тружеников тыла, всех тех, кто порой ценой собственной жизни подарил нам свободу.

 – На этом снимке лётчик Михаил Горлов сразу после боя, во время которого он сбил бомбардировщик. Всего на счету лётчика-цыгана семь лично сбитых самолётов и два – в групповом бою. Среди его наград – орден Красного знамени,  – рассказал Валерий Иванович.

На следующем стенде на чёрно-белом фото совсем ещё юный парнишка стоит в окружении солдат. Это Боря Михальченко. Мальчик осиротел в самом начале войны. Отца немцы расстреляли на глазах сына, мать, старший брат и сёстры погибли в лагере. Цыганский мальчик, страстно жилая отомстить врагу, упросил военное начальство взять его в орудийную обслугу. Во время одного из боёв его расчёт подбил три танка и самоходку. С двумя ранениями цыганёнка отправили в медсанбат и представили к ордену Красной звезды.

Таких снимков, за которыми скрыт подвиг человека, наберётся более двух десятков. Есть и совсем жуткие кадры, снятые во время допросов цыган, в концлагерях, после расстрела…

– Об этом мы тоже должны рассказывать детям, чтобы они прочувствовали, что живут на одной земле с героями, чтобы помнили о тех страшных страницах истории, чтобы не забывали свои корни, – сказал Владимир Мишеев. 

А ещё, признался музыкант, он учит юных зрителей и артистов жить в мире друг с другом.

– Ведь в моём детстве как было? Вышел на улицу с булочкой в руках – и ты эту булочку поделил поровну между всеми ребятами, неважно, кто они: цыгане, русские, армяне. Все они мои друзья. И если тебя кто-то обидел, виноват человек, а не нация, – заключил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах