Поймать «халяву»
Кто никогда не был студентом, тот многое потерял. И тут дело даже не в «образовательной ступеньке» и не в наличии зачётки, а во времени - золотом, весёлом и, в общем-то, беззаботном. Досадная неприятность, обычно случающаяся пару раз в год, не в счёт. Тем более что именно к 25 января сессия для «нехвостатых» студентов как раз заканчивалась.

Марина ЛЕБЕДЕВА, корреспондент, бывшая студентка ВГГУ, делится воспоминаниями:
- Сегодня о сессиях вспоминаю с улыбкой, столько весёлых моментов связано именно с этим временем. Хотя тогда нам всем было и не до смеха вовсе: волновались перед каждым экзаменом жутко, каждый раз было ощущение, что совершенно ничего не знаешь. Но самое главное - перед экзаменом поймать «халяву», мы с подружками никогда не забывали об этом ритуале.
А ловля «халявы» - это вообще целый ритуал! И современные студенты подходят к нему со всей серьёзностью: ровно в 12 ночи нужно выйти на балкон или открыть окно, форточку и, держа в руках открытую зачётку, размахивать ею и громко-громко крикнуть 3 раза: «Халява, ловись!». Главное при этом зачётку не выронить! После удачной ловли заветную книжечку нужно закрыть и не открывать вплоть до экзамена.
Студенты - народ суеверный, поэтому они чётко следуют всем приметам и поверьям, а особенно во время сессии. За день до экзамена ногти не стричь и волосы не мыть - эти правила знает каждый, и каждый их неукоснительно соблюдает.
Александра ЗАВОРОТНЮК, контент-менеджер, бывшая студентка Владимирского химико-механического колледжа:
- А мы в ночь перед экзаменом под подушку клали тетрадь с нужным предметом, а утром - денежку под пятку, что уж наверняка. Ещё верили в то, что новую одежду на зачёт или экзамен нельзя надевать ни при каких обстоятельствах. Когда шли «сдаваться», просили друзей и родителей ругать нас, на чём свет стоит. Мы верили во всё это, и, как ни удивительно, помогало!
Два в одном
А у кого-то обязательное условие - в день экзамена зайти в церковь и поставить свечку. Ведь 25 января - праздник, совмещающий в себе и церковное, и мирское. Раньше, в Царской России, этот день по обыкновению начинался со службы в храме. А уже позже - ближе к вечеру - молодёжь выплёскивалась на улицы, веселилась и нередко учиняла беспорядки. Кстати, городовые не имели права трогать студентов в этот день. Хмельное веселье берёт своё начало именно с тех пор. В Царской России этот день всегда праздновали бурно, шумно и весело, чего же говорить о нынешних днях. Правда, вот сегодняшние «городовые» вряд ли станут закрывать глаза на разбуянившуюся молодёжь.
Излюбленное место празднования Дня студентов сегодня - это, конечно же, клубы. Но часто молодёжь собирается и в общежитии, до утра поёт песни под гитару и веселится.
Саша РАССКАЗОВА, журналист, бывшая студентка ВлГУ:
- День студента для нас всегда был хорошим поводом собраться с любимой группой, весело посидеть в общежитии, сходить погулять по ночному Владимиру и протанцевать до утра в одном из клубов города! Вообще, только спустя несколько лет понимаешь, как же здорово, беззаботно и весело было быть студентом, ведь в те времена не только 25 января, но и каждый день студенческой жизни был как настоящий праздник!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть