aif.ru counter
1018

От сессии до сессии. Прелести студенческой жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ-Владимир' 22/01/2014
Фото предоставлено КНИТУ. / Из личного архива

Поймать «халяву»

Кто никогда не был студентом, тот многое потерял. И тут дело даже не в «образовательной ступеньке» и не в наличии зачётки, а во времени - золотом, весёлом и, в общем-то, беззаботном. Досадная неприятность, обычно случающаяся пару раз в год, не в счёт. Тем более что именно к 25 января сессия для «нехвостатых» студентов как раз заканчивалась.

Марина ЛЕБЕДЕВА, корреспондент, бывшая студентка ВГГУ, делится воспоминаниями:

- Сегодня о сессиях вспоминаю с улыбкой, столько весёлых моментов связано именно с этим временем. Хотя тогда нам всем было и не до смеха вовсе: волновались перед каждым экзаменом жутко, каждый раз было ощущение, что совершенно ничего не знаешь. Но самое главное - перед экзаменом поймать «халяву», мы с подружками никогда не забывали об этом ритуале.

А ловля «халявы» - это вообще целый ритуал! И современные студенты подходят к нему со всей серьёзностью: ровно в 12 ночи нужно выйти на балкон или открыть окно, форточку и, держа в руках открытую зачётку, размахивать ею и громко-громко крикнуть 3 раза: «Халява, ловись!». Главное при этом зачётку не выронить! После удачной ловли заветную книжечку нужно закрыть и не открывать вплоть до экзамена. 

Студенты - народ суеверный, поэтому они чётко следуют всем приметам и поверьям, а особенно во время сессии. За день до экзамена ногти не стричь и волосы не мыть - эти правила знает каждый, и каждый их неукоснительно соблюдает. 

Александра ЗАВОРОТНЮК, контент-менеджер, бывшая студентка Владимирского химико-механического колледжа:

- А мы в ночь перед экзаменом под подушку клали тетрадь с нужным предметом, а утром - денежку под пятку, что уж наверняка. Ещё верили в то, что новую одежду на зачёт или экзамен нельзя надевать ни при каких обстоятельствах. Когда шли «сдаваться», просили друзей и родителей ругать нас, на чём свет стоит. Мы верили во всё это, и, как ни удивительно, помогало! 

Два в одном

А у кого-то обязательное условие - в день экзамена зайти в церковь и поставить свечку. Ведь 25 января - праздник, совмещающий в себе и церковное, и мирское. Раньше, в Царской России, этот день по обыкновению начинался со службы в храме. А уже позже - ближе к вечеру - молодёжь выплёскивалась на улицы, веселилась и нередко учиняла беспорядки. Кстати, городовые не имели права трогать студентов в этот день. Хмельное веселье берёт своё начало именно с тех пор. В Царской России этот день всегда праздновали бурно, шумно и весело, чего же говорить о нынешних днях. Правда, вот сегодняшние «городовые» вряд ли станут закрывать глаза на разбуянившуюся молодёжь. 

Излюбленное место празднования Дня студентов сегодня - это, конечно же, клубы. Но часто молодёжь собирается и в общежитии, до утра поёт песни под гитару и веселится.  
Саша РАССКАЗОВА, журналист, бывшая студентка ВлГУ:

- День студента для нас всегда был хорошим поводом собраться с любимой группой, весело посидеть в общежитии, сходить погулять по ночному Владимиру и протанцевать до утра в одном из клубов города! Вообще, только спустя несколько лет понимаешь, как же здорово, беззаботно и весело было быть студентом, ведь в те времена не только 25 января, но и каждый день студенческой жизни был как настоящий праздник!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах