54

День знаний отмечают не только школьники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 'АиФ-Владимир' 05/09/2012
Фото: Елены Керженцевой

В гимназии № 3 г. Владимира школьная линейка впервые открыла путь к знаниям для ста первоклассников. Нарядные, с красивыми букетами, они не скрывали волнения и радости.

Как этот праздник встречают бывшие ученики, студенты, преподаватели, родители нынешних школьников? Об этом мы спросили людей, имеющих отношение к школе или университету.

Юлия СТЕПАНОВА, выпускница ВлГУ:

– 1 сентября всегда ассоциировалось с долгожданной встречей друзей, где бы я ни училась: в школе, в университете. Даже сейчас, уже закончив учебу, я встречусь с лучшей подругой после долгой летней «разлуки» – и мы весело проведем время.

 

Справка
Мало кто знает, что история 1 сентября как особого дня уходит своими корнями в 325 г. нашей эры. Тогда Константин Великий, римский император, сделавший христианство господствующей религией, созвал первый Вселенский собор, на котором было решено начинать новый год с этого дня. На Руси праздновали Новый год в марте-апреле. Только с 1492 года по указу Иоанна III православная Русь стала отмечать начало нового года в сентябре. Все первые школы были при церквах, поэтому и обучение в них начиналось с церковного нового года. Точная дата появления традиции начинать учебу с 1 сентября неизвестна. Продолжалось сентябрьское «новогодие» на Руси недолго: уже в 1699 году Петр Первый издал указ о переносе Нового года на 1 января

 

Виктория КАШИНА, репетитор:

– Для меня этот день значит, что лето закончилось и я скоро начну опять преподавать своим любимым детишкам английский. Что очень-очень по ним соскучилась. Они, наверное, так выросли!

Мария Елисеева, студентка 3 курса ВлГУ:

– Первое сентября – это день, когда пока еще хочется сходить на учебу, увидеть друзей, одногруппников, познакомиться с новыми преподавателями. Когда вокруг ходят девочки с большими бантами и вся атмосфера пропитана добротой. Начало безумных студенческих гулянок и прочей веселой ерунды.

Андрей Валерьевич, папа ученицы 6 класса гимназии №3:

– Сентябрь – лучшее время для всего, кроме работы и учёбы. Я бы предложил начать новый учебный год с 1 октября, а в этом месяце объявить всеобщий отпуск.

Ирина Константиновна, преподаватель гимназии № 3:

– 1 сентября для меня – ожидание чего-то нового, так же, как и в Новый год. Каждый год с этого дня, словно заряжаюсь оптимизмом и верой в лучшее будущее. Конечно же, дети – это всегда надежда на лучшее! Радостно видеть коллег и своих учеников, потому что самым ценным в моей работе является общение.

Екатерина Сергеева, ученица 8 класса школы № 2:

– С самого утра 1 сентября у меня хорошее настроение, потому что в этот день я наконец-то увижу своих одноклассников и лучших друзей. Повидаюсь с преподавателями. Знаю, что в этом учебном году узнаю много нового, и это лично для меня увлекательно. 1 сентября – последний день отлынивания от учебы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах