Примерное время чтения: 8 минут
255

Еда для гипертоника: как продукты полезны при повышенном давлении?

Бороться со своим повышенным давлением надо пожизненно и ежедневно. Только отказался от лекарств - давление снова повышается, вплоть до развития гипертонического криза. Только дал слабинку в питании и переусердствовал с соленьями - давление тоже растёт.

DASH или не дашь?

Но дело не только в одной соли. Есть ещё куча продуктов, которые помогают давление снижать или, наоборот, повышать. Американские специалисты Национального института здоровья и Национального института по лёгким, сердцу и крови даже разработали и испытали специальную программу питания для людей с повышенным давлением. Сокращённо её называют DASH, что можно перевести - «как питаться, чтобы остановить гипертонию». Суть программы может показаться знакомой: мало жиров вообще, и особенно мало жиров насыщенных (животных), мало холестерина, много овощей, фруктов и молочных продуктов со сниженным содержанием жира, мало мяса, конфет и всего сладкого. А также достаточное количество продуктов из цельного зерна, рыба, птица, орехи.

На первый взгляд кажется, что это диета для сердечников, снижающая холестерин. И при чём здесь давление, ведь ни холестерин, ни жиры сами на давление не влияют? Эти программы действительно похожи, но здесь сделан акцент на продукты с большим количеством калия, магния и кальция и низким - натрия (см. таблицу). Все эти элементы играют большую роль в регулировании давления. Они являются оппонентами натрия, ослабляя его негативное действие на сосуды. Поэтому их нужно много.

Вопрос дозы

А натрия - мало. Его максимальная дневная доза - 2400 мг. Она содержится в 6 г соли (это примерно 1 ч. л.). Но ещё лучше есть не больше 1500 мг - 2/3 ч. л. Важно понимать, что это не только та соль, которую вы сами добавляете при готовке или во время еды. Сюда входит и соль, которая уже содержится в готовых продуктах и полуфабрикатах. А поскольку производители для них соли не жалеют, гипертоникам лучше поместить их в запретный список.

Питание по программе DASH показало хорошие результаты в испытаниях при сравнении с обычным питанием без ограничений и с большим количеством фруктов. У гипертоников с давлением от 140/90 до 160/95 мм рт. ст. она снижала верхнее давление на 11,4 мм рт. ст., а нижнее - на 5,5. Совсем неплохие цифры, и это значит, что некоторым гипертоникам будет достаточно одной диеты. Тем же, кому нужны ещё и лекарства, их доза при правильном питании может быть уменьшена.

Группа продуктов

Количество порций
в день

Размер порций

Примеры продуктов

Значение в диете

Зерновые
продукты

6-8

✔ 1 кусочек хлеба,

✔ 30 г крупы или сухого завтрака,

1/2 тарелки* каши или макарон

Хлеб (лучше
цельнозерновой),
пита, крупы, хлебцы, крекеры и т. п.

Главные источники энергии и пищевых волокон

Овощи

4-5

✔ 1 тарелка резаных
листовых овощей,

1/2 тарелки приготовленных овощей (варка, тушение и т. д.),

✔ 170 мл овощного сока без сахара

Помидоры, картофель, морковь, горошек, кабачки, любая капуста, шпинат, фасоль и т. д.

Богатые источники калия, магния
и пищевых волокон

Фрукты

4-5

✔ 170 мл сока,

✔ среднего размера фрукт,

1/2 чашки** свежих или замороженных фруктов, 1/4 чашки сухофруктов

Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды,
финики, соки
без добавки сахара

Богатые источники калия, магния
и пищевых волокон

Молочные продукты
(обезжиренные
или с низким
содержанием жира)

2-3

✔ 220-230 мл молока,

✔ 1 чашка йогурта,

✔ 40-45 г сыра

Молоко, кисломолочные продукты,
творог, сыры - все
обезжиренные или низкожирные (1%)

Богаты кальцием
и белками

Постное мясо,
птица и рыба

< 170 г

✔ 80-90 г приготовленного мяса, птицы или рыбы

Мясо постное, без
видимого жира, птица без кожи. Рыба может быть жирной.

Богаты белком
и магнием

Орехи, семечки,
сухие фасоль
и горох

4-5
в неделю

✔ 40-45 г орехов,

✔ 2 ст. л. семечек,

1/2 тарелки приготовленной фасоли или гороха

Любые орехи, семечки подсолнечника и тыквы, фасоль, горох

Богаты энергией, магнием, калием, белками
и волокнами

Жиры
и масла

2-3

✔ 1 ст. л. майонеза,

✔ 1 ч. л. растительного масла,

✔ 1 ч. л. спреда,

✔ 2 ст. л. салатного соуса

Спреды (мягкие
маргарины), низкожирный майонез, салатные соусы, любые
растительные масла

Источник жирных кислот

Сладости

< 5
в неделю

✔ 1 ст. л. сахара,

✔ 1 ст. л. варенья

Сахар, варенье,
конфеты, зефир,
пастила, мороженое

Сладости должны быть с низким
содержанием жира

*Объём тарелки - 240-260 мл; **Объём чашки, как и тарелки, - 240-260 мл

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах