Ночью столбики термометров опускаются до отметки в -30 градусов и ниже.
В такую погоду велика вероятность обморожений. К ним часто приводят ношение тесной и влажной одежды и обуви, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и так далее.
Чтобы не получить переохлаждение или обморожение, спасатели регионального МЧС рекомендуют следовать следующим советам.
1. Не пить спиртного, поскольку алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, одновременно с этим создавая его иллюзию. Плюс к этому – человек не способен сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
2. Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
3. Носите свободную одежду. Это дает возможность крови нормально циркулировать. Одевайтесь, как «капуста», - натягивайте несколько слоев одежды, поскольку между слоями будет прослойка воздуха, которая прекрасно удерживает тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
4. Не носите тесную обувь, обувь без стелек, а также сырые носки. Все это может стать серьезной причиной для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
5. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, поэтому может просто «прилипнуть» к кожу и причинить серьезную боль. Кроме того, это может привести к холодовым травмам. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
6. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
7. Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и так далее. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
8. Как только на улице вы почувствовали, что переохладились, или у вас замерзли конечности, поскорее зайдите в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд. Согрейтесь и осмотрите потенциально уязвимые для обморожения места.
9. Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
10. Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.
11. Не мочите кожу — вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (если, например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности переодеть в сухое и как можно быстрее доставить пострадавшего в тепло.
12. Учтите, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям. Учитывайте это при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть