13191

Легкая добыча. Четыре признака жертвы, которые есть почти у каждой женщины

В тяжелых случаях женщине может помочь только профессионал. Другое дело, что те или иные черты жертвы есть и у более уверенных в себе представительниц слабого пола. Женщина может понимать, в чем состоит ее проблема, но не знать, как именно с ней справиться. О типичных признаках жертвы и о том, как научиться отстаивать свои интересы, рассказывает директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог, консультант по межличностным взаимоотношениям Елена Кузнецова.

Как отмечает психолог, даже энергичные и жизнелюбивые женщины могут вдруг стать жертвами, если на их пути попадется «неправильный» мужчина, который найдет «нужную кнопку», глубинный страх дамы, и сыграет на нем.

«Если учесть, что «бытовое гестапо» отнюдь не редкость, то тема, касающаяся психологии жертвы, актуально», - констатирует Кузнецова.

Вот четыре типичных признака, которые встречаются у женщин-жертв. Одного – бывает вполне достаточно, чтобы позволить загнать себя в угол.  

1. Запрет на негативные эмоции и агрессию

Многие женщины подавляют негативные эмоции, опасаясь, что мужчина повесит на них клеймо «скандалистки», «истерички» или «базарной бабы», ведь «истинным барышням злиться не полагается». Некоторые дамы не высказывают неудовольствия, потому что боятся обидеть партнера, или того, что за предъявленными претензиями последует ссора, которая приведет к разрыву.

Женщины раз за разом «проглатывают» обиду, не показывают партнеру негативных эмоций, подчиняясь воли мужчины против своего желания.

Такая тактика поведения свойственна неуверенным в себе дамам, которых родители в детстве унижали, били и требовали при этом «не возмущаться», «не обижаться» и «не плакать». Эти запреты девочки взяли с собой во взрослую жизнь, и из-за них не могут выстроить нормальные взаимоотношения с нормальными мужчинами.

Выход: надо научиться показывать свое недовольство, тем самым защищая себя. При этом лучше всего демонстрировать негативное состояние не через истерику, а через четкое и конкретное озвучивание своей позиции: «Ты сделал то-то. Мне это не нравится, потому что…». Нужно показать мужчине, что вас не надо обижать, что вам такая ситуация не нравится, и вы не хотите ее повторения.

«Если вас обижают, постарайтесь показать свое недовольство, а не молчите и не терпите. Если вы терпите и сглатываете, значит, мужчина продолжит вести себя, как тиран», - констатирует психолог.

Вместе с тем, Елена Кузнецова отмечает, что для женщины, которая раньше никогда не перечила своему мужчине, и вдруг решила отстаивать свои права, предстоит непростая задача. Поначалу партнер просто не воспримет всерьез претензии пассии. Затем его оторопь и удивление перейдут в бурю негативных эмоций. Мужчина попытается сделать все, чтобы психологически окончательно сломать партнершу, и женщине нужно быть готовой к этому поединку. Единственно правильная тактика здесь – не обращать внимания на поведение мужчины и продолжать отстаивать свою позицию: «И тем не менее, несмотря на твое явное недовольство, я считаю, что нужно делать так-то».

 Дальнейшее развитие ситуации зависит от уровня деспотизма мужчины. Если запасы человечности и уважения к женщине не совсем на нуле, то представитель сильного пола сначала десятикратно усилит свой гнет и контроль над женщиной, станет жестче и требовательнее, а затем, если партнерша, не покорится и не сдастся, ослабит хватку. В будущем он тоже не будет сильно узурпировать даму, и ей станет легче дышать. Однако, чтобы выиграть битву, женщине придется собрать всю волю в кулак и не уступать позиций. Иначе мужчина ее «задавит» окончательно.

Если уровень деспотизма мужчины - за гранью, и он в принципе не терпит никаких возражений, то вариантов развития событий два: либо «самец» «сломает» партнершу, либо она от него уйдет, не в силах больше терпеть рядом с собой тирана.

2. Недоверие себе

Суть в том, что такие дамы живут не своими мыслями и чувствами, а стереотипами, навязанными другими. Мнения и советы чужих людей кажутся женщинам-жертвам более правильными, притом, что сами они могут быть с ними не согласны.

Женщины, в чьем характере есть подобная черта, могут стать жертвами насилия только потому, что некогда им внушили, будто насильником могут быть лишь высокие худые мужчины, которые носят плащи и круглые очки. Таких представителей сильного пола женщина-жертва будет опасаться и избегать. Но вот если даму предложит проводить до дома хорошо одетый благообразного вида господин, барышня вполне может и согласиться, несмотря на то, что провожатый вызывает у нее тревогу. Не привыкшая доверять своим чувствам женщина просто проигнорирует сигналы интуиции, из-за чего может попасть в переплет.

Недоверие к себе возникает от того, что в детстве взрослые совершенно не считались с мнением ребенка и навязывали свои авторитеты. Ему, например, говорили: «Ты не прав», «Ты глупый, что ты вообще можешь», или  «Ты слишком маленький, ты не знаешь».

Такая ситуация могла быть не только в маргинальной семье, но и вполне благополучной, где девочку любили, баловали и настолько оберегали, что ничего не давали делать самой. Этот «глобальнейший оберег в искаженном виде – прямой путь к жертвенности», - отмечает Кузнецова.

Выход: Стоит больше доверять своим чувствам и своей интуиции, ведь она основана на подсознании и содержит информацию, которую мы подспудно считываем. Интуиция часто «замечает» то, что не в силах увидеть наши глаза.

Кроме того, что женщинам следует развивать интуицию и учиться ей доверять, нужно еще более четко определиться со своими интересами, вкусами и понятиями, чтобы отказаться от уже кем-то навязанных предложений.

3. Зыбкие границы

Женщина не делает различий между своим и чужим, а потому с легкостью позволяет другим людям распоряжаться собой – своим временем, своими желаниями. Такие женщины нередко выходят из многодетных семей, где практические не было личного пространства, личных вещей, где мама могла решить, что младшая дочь не поедет летом отдыхать, а деньги, которые откладывались на поездку, отдать старшей сестре – она оказалась в непростой жизненной ситуации.

Женщины, которые не умеют выстраивать четких границ, часто становятся теми рабочими лошадками, на которых начальство сваливает все рутинные и тяжелые дела. Дамам сложно возразить, поскольку они не понимают, что подчиненные вовсе не являются собственностью руководства.

То же самое и в отношениях с мужчинами. Женщины с «зыбкими границами» буквально растворяются в партнере, забывая о себе.

«С одной стороны, подобная жертвенность, вроде бы, неплоха, поскольку женщина с детства «заточена» на поддержку любимого, на доброту, на семейственность. С другой, - какой партнер ей попадется. Если это будет жесткий мужчина, он будет гнобить свою даму, а она не сможет противостоять», - говорит консультант по межличностным отношениям.

Выход: нужно научиться выстраивать четкие границы между «своим» и «чужим». Например, в течение рабочего дня – «чужое время», а после 18:00 – личное. И не стоит позволять другим людям завладеть вашими свободными минутами.

4. Табу на инициативу

Многие дамы в силу разных причин, в том числе и неуверенности в себе, не привыкли проявлять инициативу. Они ждут первого хода от других людей. Но проблема в том, что «другие редко действуют в чьих-либо интересах, кроме своих собственных.

Полезная информация
Елена Кузнецова, директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог. Телефон 8-920-909-62-35. Звонить по будням с 11:00 до 19:00

Если говорить об отношениях, то женщина-жертва, встретившая инициативного представителя сильного пола, чувствует себя счастливой. Ей нравится, что мужчина сам звонит, сам приходит, сам выбирает ресторан. Но нередко впоследствии выясняется, что за такой напористостью стоит не желание мужчины завоевать понравившуюся женщину, а тиран, который в принципе не привык считаться с чьим-либо мнением.

Выход: стоит занять более активную жизненную позицию и время от времени проявлять инициативу – как в делах, так и в любви. Ваши отношения с мужчиной должны быть похожи на шахматную партию: сначала ход избранника, затем – ваш ход. Таким образом, вы сможете понять, с кем имеете дело, и не попадете ли в дальнейшем под гнет деспота.

Если вы хотите предложить свои темы, касающиеся межличностных взаимоотношений, пишите на адрес редакции «АиФ-Владимир»: aifvladimir@mail.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах