aif.ru counter
213

Полицейского и адвоката из Москвы за взятки посадили каждого на 6 лет

Мужчины получили от заключённой Головинской колонии более 6 млн рублей

Ирина Сергеенкова / АиФ

Владимир, 1 июля – АиФ-Владимир. Следком по Владимирской области сообщает, что в городе Судогда Владимирской области осудили за взяточничество столичных полицейского и адвоката.

Судогодским районным судом Владимирской области вынесен приговор  в отношении заместителя начальника отдела дознания УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве подполковника полиции 54-летнего Владимира Баранова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, и адвоката столичной адвокатской палаты 59-летнего Шамиля Мамаева, выступившего посредником во взяточничестве.

Как выяснилось в ходе следствия, а затем и в суде, в 2014 году Баранов возбудил уголовные дела в отношении 45-летней женщины, установив её причастность к совершению нескольких эпизодов мошенничества в сфере предпринимательской деятельности. Однако позже выяснилось, что подозреваемая уже отбывает наказание в колонии за аналогичные преступления. И тут у полицейского возник план, направленный на получение от женщины взятки.

Для реализации задуманного Баранов привлёк адвоката Мамаева. Его роль состояла в том, чтобы убедить женщину в возможности прекращения вновь возбуждённых уголовных дел за примирением сторон за денежное вознаграждение уполномоченным лицам. Придать видимость законности получения денег надо было под видом оплаты юридических услуг адвоката.

Заведомо зная, что прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемой в силу закона невозможно, Баранов и Мамаев неоднократно посещали женщину в женской колонии в посёлке Головино. Они «обрабатывали» её, склоняя  под видом оплаты услуг защитника передать им 100 тысяч долларов США, что в эквиваленте составляло более 6 млн 280 тысяч рублей.

Следователи говорят, что женщина понимала противоправность действий полицейского и адвоката, при этом ощущала на встречах их нарастающее эмоциональное поведение, сопровождающееся требованием скорейшего решения вопроса. В конце концов осуждённая ответила согласием, сообщив, что требуемая сумма будет передана сотруднику полиции её доверенным лицом. При этом в защиту собственных интересов она обратилась за содействием к должностным лицам УФСИН.

18 мая 2015 года Баранов и Мамаев приехали в Головино, где встретились с доверенным лицом женщины, участвовавшим в оперативном эксперименте. Баранов получил от него 6 миллионов рублей, как часть оговоренной суммы взятки, а адвокат выписал приходно-кассовый ордер на получение денег якобы за оказание юридической услуги без указания суммы. После этого оба были задержаны.

Приговором суда обоим подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в колонии строгого режима, а также в виде штрафа в 6 млн рублей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер