244

В Коврове по вине предпринимателя на пожаре погибли 3 мужчин, 3 пострадали

Владимир, 23 сентября – АиФ-Владимир. Ковровский городской суд признал местного 39-летнего предпринимателя Вадима Черничкина виновным в гибели на пожаре трех человек, а также причинении тяжкого вреда здоровью еще трем мужчинам.

Бизнесмена осудили по статье о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также по неосторожности смерть более двух лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ) и приговорили к двум годам колонии-поселения. Также Черничкина лишили права в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с обеспечением пожарной безопасности на производственных объектах, сообщает пресс-служба следственного управления по Владимирской области.

Как установил суд, 1 декабря 2010 года индивидуальный предприниматель Черничкин арендовал на пять лет у ОАО «ЗиД» неиспользуемый заводской склад, расположенный в отдаленности от основных цехов предприятия. На арендуемой территории бизнесмен организовал производство по изготовлению межкомнатных дверей.

16 октября 2015 года после выполнения заказов рабочие убирали лакокрасочную камеру, используя веники, метла и металлические скребки. Около 11 часов утра в помещении неожиданно возникло задымление, с которым рабочие попытались справиться самостоятельно, используя огнетушители, однако в цеху все-таки вспыхнул пожар. Находившиеся в помещении 14 человек, покинули место внештатной ситуации, а возгорание на площади 450 «квадратов» было ликвидировано ковровскими пожарными.

В результате происшествия на производстве пострадали шесть рабочих в возрасте от 29 до 57 лет, находившихся в эпицентре возгорания. Пятеро мужчин, получившие термические ожоги различной степени тяжести, в тот же день при содействии следователя СКР были доставлены на реанимационной машине в ожоговое отделение ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр Минздрава России». Жизнь удалось спасти только трем пострадавшим, двое мужчин скончались. Еще один 32-летний рабочий, получивший ожог 98% тела, скончался в ковровской клинике 18 октября 2015 года. 

Проведенная экспертиза установила, что пожар случился из-за нарушения организатором производства правил пожарной безопасности в помещениях и  местах хранения лакокрасочных материалов. Эксперты не исключили фактор сильного статического воздействия предметов, использованных для уборки помещения с металлической обшивкой стен лакокрасочной камеры.

В процессе расследования уголовного дела следователи допросили более 30 свидетелей, были проведены несколько пожаро-технических и судебно- медицинских экспертиз, сделан расчет данных о признании производства пожароопасным объектом.

Принятыми следствием мерами предприятие по изготовлению межкомнатных дверей ликвидировано. По представлению следователя руководством акционерного общества «ЗиД» усилен контроль за заключением договоров аренды на помещения завода и выполнением арендаторами требований пожарной безопасности.

 Черничкин признал вину в преступлении и оказал материальную помощь семьям пострадавших.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах