aif.ru counter
1261

Владимирский бизнесмен, торговавший мехами, утаил 226 млн рублей налогов

Vsevolod Knyazev / Flickr.com

Владимир, 27 января – АиФ-Владимир. 43-лететний владимирский бизнесмен Александр Мордасов, торговавший в регионе мехами, подозревается в сокрытии более 226 млн 567 тыс. рублей налогов – против мужчины возбуждено дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ).

Как рассказали в пресс-службе следственного управления по Владимирской области, по версии следствия, в 1999 году Мордасов зарегистрировал ИП, основными видами деятельности которого стали производство и торговля, в том числе по кредитным программам, ремонту, оказанию бытовых услуг с изделиями из меха и кожи. 

В 2010 году бизнесмен перешел на упрощенную систему налогообложения, получив государственную льготу в виде освобождения от уплаты налога на доходы и имущество физических лиц.

Бизнес Мордасова разрастался, росла и прибыль. Тем не менее, предприниматель  указывал в налоговых декларациях заниженный доход, чтобы не переходить на общий порядок уплаты налогов, ведь «упрощенка» возможна лишь при максимальном доходе не более 60 млн рублей и среднештатной численности работников  в 100 человек.

Чтобы скрыть истинные суммы прибыли, Мордасов создал подконтрольные организации, в которые вошел в качестве соучредителя или руководителя. Так, появились ООО «ЭЛЬ-МЕХ», «ЭЛЬМЕХ-М», «Ковровские меха», «Мутон», «Пятигорские меха» и другие организации, которые работали как единое юридическое лицо, имели единые товарный знак и марку и управлялись Мордасовым. По налоговому учету, однако, фирмы проходили, как независимые предприятия с льготным режимом налогообложения.

Часть доходов предприниматель скрывал, перечисляя средства на личные банковские карты. Также он прибегал к созданию формального документооборота, в частности, при сдаче в аренду недвижимости торгово-делового центра «Гранд» во Владимире.

Финансовые махинации вскрылись во время выездной налоговой проверки, которая показала, что Мордасов, применивший схему «дробления бизнеса», получал многомиллионные доходы от деятельности подконтрольных ему организаций, а также из других источников.

По оценкам следствия, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года Мордасов не заплатил в казну государства свыше 226 млн 567 тыс. рублей налогов на добавленную стоимость и доходы физических лиц. Тем самым, бизнесмен причинил бюджету особо крупный ущерб.

Сейчас ведется следствие, выясняются все обстоятельства случившегося, уточняются способы восстановления нарушенных прав государства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах