Примерное время чтения: 6 минут
1328

Во Владимире будут судить членов вооруженной ОПГ, нападавших на бизнесменов

Илья Беззубов опознает орудия преступлений
Илья Беззубов опознает орудия преступлений СУ СК РФ по Владимирской области

Владимир, 14 октября – АиФ-Владимир. Четверо жителей Москвы, входивших в вооруженную преступную группировку, предстанут перед судом по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории нескольких субъектов России, в том числе во Владимирской области.

Как рассказали в пресс-службе следственного управления по Владимирской области, судить будут 39-летнего Сергея Сизова, 49-летнего Игоря Деняпкина, 26-летнего Андрея Захарова и 30-летнего Илью Беззубова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ), совершении разбоя в составе организованной группой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему (п. «а,б,в» ч. 4 ст. 162 УК РФ) и краже (п.п. «а,б» ч. 4 ст. 158 УК РФ).

Дело в отношении пятого участника группировки, ее лидера 41-летнего Сергея Захарова, уличенного в совершении вышеназванных преступлений, а также убийстве, сопряженном с разбоем, прекращено в связи со смертью злоумышленника. В ноябре 2014 года, находясь под стражей  в следственном изоляторе, Сергей Захаров покончил жизнь самоубийством.

В объем обвинения включено 22 преступных эпизода. Злоумышленники в течение четырех лет, с мая 2010 по август 2014 года, орудовали на территории Москвы, Московской и Владимирской областей, а также Зубово-Полянского района республики Мордовия.

Следователи, занимавшиеся делом банды, применили в работе особые психологические методы расследования, благодаря чему было раскрыто семь особо тяжких преступлений прошлых лет, совершенных членами банды в 2010 и 2011 годах.

В их числе резонансные случаи разбойных нападений на семью Большаковых 30 августа 2011 года в Суздале, семьи Сибиряковых и Ермоловых, совершенные 16 июня 2010 года и 12 октября 2010 года в городе Гусь-Хрустальном и районе.   

На семью Александра Большакова нападение было совершено поздним вечером 30 августа 2011 года. В тот день лидер банды и трое членов группы, вооружившись пистолетами,  автоматом, ножом и металлическим прутом, прибыли на двух автомобилях в Суздальский район. В маскировке они подошли к дому 57-летнего предпринимателя, убили собаку, выстрелив в нее из ружья, заряженного отравленным снарядом, и проникли внутрь коттеджа, где находились сам Большаков, его жена и их восьмилетний внук.

Злоумышленники связали руки и ноги женщины скотчем и ударили рукояткой пистолета по голове, а супруга оттащили на цокольный этаж, где избивали, требуя отдать деньги и ценности. Затем Сергей Захаров потерпевшему ножевое ранение, от которого мужчина скончался на месте преступления. Добычей членов банды стали 230 тысяч рублей.

В октябре 2010 года злоумышленники проникли в дом гусевского предпринимателя Ермолова, избили потерпевшего битой, сковали наручниками, связали ноги, а затем, требуя деньги и ценности, пытали мужчину, прикладывая к телу раскаленный утюг. Забрав деньги, обвиняемые скрылись с места преступления.

В мае 2010 года таким же способом участники банды забрали деньги и золотые изделия у жителя Мордовии.

В октябре 2013 года, чтобы завладеть иномаркой, обвиняемые напали на другую мордовскую семью. Зная, что глава семьи владеет навыками бокса, обвиняемые для устранения сопротивления семь раз выстрелили в мужчину из пистолета, а затем избили битой и монтировкой.

Практически во всех случаях от действий членов банды пострадали женщины, находившиеся в момент нападения в домах. Не смущало бандитов и присутствие маленьких детей, на глазах которых совершались жестокие расправы. 

Всего в рамках расследования уголовного дела потерпевшими признаны 65 человек. Причиненный ущерб в общей сложности оценивается более, чем в 50 млн рублей.

При расследовании дел следователи провели свыше 500 допросов свидетелей из различных регионов России и других участников уголовного судопроизводства. Было сделано более 300 различных экспертиз, в том числе генетические, трасологические, дактилоскопические, автотехнические и судебно-медицинские.

Известно, что банда была создана в 2010 году Сергеем Захаровым, который ранее уже был судим за разбойные нападения и незаконное хранение оружия. После выхода из колонии мужчина жил в Ногинском районе, где и организовал группировку для того, чтобы нападать на состоятельных людей, отбирая у них дорогостоящие иномарки, деньги, ювелирные украшения и другое ценное имущество.

В банду вошли «преданные», хорошо физические развитые мужчины. Среди них - хорошие знакомые Сергея Захарова Сизов и Деняпкин, а также племянник главаря  Андрей Захаров. В 2013 году в состав группы вошел еще один приятель организатора -Беззубов.

В банде была иерархическая структура управления, все подчинялись лидеру. Участники группы соблюдали конспиративность и жесткую внутреннюю дисциплину. Все они были одержимы общей идее легкой наживы. Злоумышленники располагали огнестрельным оружием, в том числе автоматом и пистолетами. Также в их арсенале были ножи, монтировки, бейсбольные биты.  Во время нападений участники банды всегда были в масках и перчатках. В отношении потерпевших злоумышленники каждый раз пускали в ход наручники, ленту-скотч, пластиковые хомуты, чтобы ограничить сопротивление. Для связи между собой обвиняемые использовали радиостанции и мобильные телефоны. Передвигались мужчины на автомобилях.

Каждое нападение всегда тщательно разрабатывалось. Выбирались объект и место нападения. До совершения преступления злоумышленники выезжали в населенные пункты к коттеджам и дачным домам, где осматривали местность, расставляли участников предстоящего нападения. Если речь шла о похищении иномарки, то за машиной предварительно велось скрытое сопровождение.

 Имущество, добытое преступным путем, продавалось. Деньги делил лидер банды.

По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сейчас уголовное дело объемом в 100 томов в отношении Андрея Захарова и Сергея Сизова с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 В ходе следствия Илья Беззубов и Игорь  Деняпкин заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому в отношении них уголовные дела выделены в отдельное производство и сейчас находятся на рассмотрении Владимирского областного суда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах