73

Жертва ящура. Гендиректора сельхозпредприятия обвинили в мошенничестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ-Владимир' 21/06/2017

Болезнь эта страшна и неумолима: всех животных забили, уничтожив стадо полностью. По закону, пострадавшему предприятию компенсировали ущерб, понесённый после ликвидации поголовья. Однако спустя 8 месяцев гендиректора Виктора Огнева обвинили в махинациях с государственными субсидиями и… завели уголовное дело! А уже 4 июня арестовали…

Без вины виноватый?

Проблема в том, что общий вес уничтоженных животных, по всей видимости, меньше того, что руководство предъявило при компенсации. То есть хозяйство якобы получило больше денег, чем должно было. По разным данным, нанесённый государству ущерб оценивается в сумму от 1,8 до 30 млн рублей.

В защиту коллеги выступили директора других фермерских хозяйств области. В открытом письме, адресованном руководству региона и силовикам, они объяснили, что расхождение в цифрах - не злой умысел.  

- Проблема в том, что на учёт по весу коровы ставятся после первого отёла, когда показатели веса минимальны, - объясняют в письме фермеры-защитники. - Но в следующие годы они продолжают набирать вес и к 5-6 году жизни достигают 600-700 кг и более. Поэтому вес до 600 кг мы не считаем завышенным. Соответственно, со стороны предприятия никаких нарушений нет. 

Под письмом, которое специально разместили в открытых источниках, чтобы привлечь внимание к проблеме, подписались более 15 руководителей СПК региона, уверенные в невиновности Виктора Огнева и в том, что заключение его под стражей не самым лучшим образом скажется на одном из крупнейших производителей молока в области.

- Ситуацию мы будем выяснить, - пообещал директор департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Евгений Вишневский. - Но там были такие условия, что взвесить каждое животное было невозможно. Это всё можно было сделать только по отчётным документам, которые периодически оформлялись. 

По версии следствия

Письмо не осталось незамеченным: после публикации открытого письма в СМИ Следственный комитет решил озвучить свою версию произошедшего. Оказалось, это не первое уголовное дело, связанное с ящуром. В октябре 2016 года дело завели по статье о нарушении ветеринарных правил, повлекшем по неосторожности широкое распространение инфекционной болезни. Разбираясь со вспышкой ящура, из-за которой уничтожили несколько сотен животных, следователи начали подозревать директора в мошенничестве. Так появилось второе уголовное дело - за предоставление заведомо ложных сведений о размере экономического ущерба. 

Следователи рассказывают: из-за искусственного завышения веса уничтоженного скота сельхозпредприятие получило из бюджета более 30 млн рублей. Эта сумма, по версии следствия, значительно превышает реальные потери. 

Комментарий

Старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области Ирина Минина:

«Суд заключил Виктора Огнева под стражу. Законность и обоснованность подозрения в совершении мошенничества оценили суд первой инстанции и органы прокуратуры. Однако 13 июня апелляционная инстанция Владимирского областного суда изменила Огневу меру пресечения на домашний арест.  Расследование уголовного дела  продолжается».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах