aif.ru counter
149

Живые трофеи. На владимирского браконьера завели дело за фото с бараном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. 'АиФ-Владимир' 30/11/2016
Центр "Амурский тигр" / АиФ

Но одно дело отличиться у себя «дома», и совсем другое - засветиться в чужом регионе и прогреметь на всю страну. Так, совсем недавно «прославил» Владимирскую область на Алтае наш земляк - в национальном парке его поймали в буквальном смысле верхом на убитом горном баране.

Из Красной книги

По информации директора Сайлюгемского парка Сергея Пищулина, мужчину задержали за браконьерскую охоту на краснокнижного горного барана - аргали (архара), который обитает в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Кроме того, сегодня этот вид называют близким к уязвимому положению. 

Такой случай - большая редкость. «Трофейный» владимирский охотник стал первым «везунчиком» за последнее десятилетие! Чаще всего охотники действуют из засады на дальнем расстоянии, а забирают трофеи совершенно другие люди, чаще всего это коренные жители местности. И доказать между ними сговор практически невозможно. 

Сейчас по этому факту возбудили уголовное дело. 

Штрафы не пугают?

К слову, владимирские инспекторы охотхозяйств тоже жалуются на несовершенство законодательства - браконьеру, пойманному с поличным, может грозить лишь административный штраф. У нас также охотятся небольшими группами, кто-то стреляет, а кто-то забирает добычу. 

Исключения из печальной статистики редки, но всё же случаются. Так, например, по информации УМВД России по Владимирской области, в начале ноября в дежурную часть полиции ОМВД по Суздальскому району поступило сообщение о том, что в районе села Ляховицы обнаружены части убитого пятнистого оленя. Сумма материального ущерба составила 100 тысяч рублей. В этот раз полицейским удалось найти виновника - 36-летнего жителя Гусь-Хрустального района. Сотрудники ГИБДД вместе с опер­уполномоченными уголовного розыска недалеко от места происшествия остановили автомобиль, в багажнике которого обнаружили пятна крови. Подозреваемого сразу же доставили в отделение, где он и «раскололся». Он пояснил, что 2 ноября, пристреливая оптический прицел на карабине «Сайга», попал в оленя, убив его, и разделал тушу, часть которой в тот же день увёз домой. 

Правоохранители  выяснили ещё и то, что разрешения на отстрел животных у мужчины нет и в помине. На сегодняшний день в отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная охота». Максимальное наказание, предусмотренное этой частью статьи, - арест на срок до 6 месяцев.

Кстати, во время расследования уголовного дела выяснилась ещё одна очень любопытная деталь - мужчина оказался причастен и к другому похожему преступлению на территории Печугского охотхозяйства. Там он застрелил олениху и оленёнка.

Комментарий

Николай Грачёв, охотник: 

- Богатствам местных охотугодий большой урон наносят горе-охотники, которым важен лишь трофей. В погоне за «добычей» они готовы убивать не одно животное. Не пугают их даже большие штрафы, потому как большинству удаётся избежать наказания. Лес пустеет, дичи становится всё меньше. И остановить происходящее поможет лишь усиление контроля за охотугодьями и увеличение числа егерей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах