aif.ru counter
121

Есть такая профессия! Молодые люди стремятся в военную академию

«Есть такая профессия – Родину защищать» - эта фраза из  культового фильма стала крылатой, «народной», ведь она как нельзя лучше отображает суть и главное предназначение тех, чьё призвание – служить Отчизне.

О том, насколько сейчас востребованы военные профессии, почему становятся абитуриентами и курсантами вуза, рассказал начальник Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко генерал-майор Игорь Емельянов.

Фото: Министерство обороны Российской Федерации

 -  Как создавали академию, и что сейчас представляет собой вуз?

- Наша академия - единственное высшее военно-учебное заведение, которое «растит» офицеров не только для всех видов Вооруженных Сил и родов войск, но и других министерств и ведомств - ФСБ, МВД, МЧС, ФСО.

Её истоки - из Военно-химической академии РККА, которую создали по постановлению Совета Труда и Обороны, приказу Реввоенсовета от 13 мая 1932 года на базе военно-химического отделения военно-технической академии РККА и 2-го химико-технологического института. Тогда организовали военно-инженерный, специальный и промышленный факультеты.

История дальнейшего развития академии неразрывно связана с развитием химоружия и намерениями некоторых иностранных государств  применять его в войнах. Это определило необходимость обеспечить надёжную противохимическую защиту Красной Армии и технического перевооружения химических войск.

Чтобы решать эти задачи, требовались специалисты – военные химики высшей квалификации. Подготовка их в академии считалась одним из важнейших направлений по укреплению обороноспособности нашей Родины.

Достойный вклад выпускники академии внесли в победу в войне 1941 – 1945 гг. Тогда существовала угроза применения химического оружия. Благодаря высокой готовности Советской Армии к защите и действию в условиях химических атак, командование фашистской Германии так и не решилось его применить.

Выпускники академии защищали интересы страны в вооруженных конфликтах у реки Халхин-Гол и на Карельском перешейке, с честью выполняли свой воинский долг в Афганистане, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и при выполнении задач контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В этом году личный состав академии активно участвовал в мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

- Много ли желающих поступить в вуз? Есть ли конкурс, и из каких регионов к вам приезжают?

- Конкурс среди абитуриентов, желающих поступить в нашу академию, с каждым годом растёт. Особенно велика конкуренция среди девушек. Если в 2017 г. на место претендовали 5 человек, в 2018 - 6 человек, то в прошлом году уже 8 кандидатов боролись за право занять место курсанта академии.

В этом году о своём желании поступить в академию заявили абитуриенты из Татарстана, Саратовской, Московской, Ярославской, Нижегородской, Курской и Омской областей. Есть желающие и из дальних регионов нашей родины, например из Приморского края, Челябинской и Иркутской областей.

- Чем привлекает абитуриентов  именно ваш вуз?

- Причин несколько. Это и возможность более глубокого изучения химии как науки, и возможность, окончив академию, продолжить военную службу не только в войсках радиационной, химической и биологической защиты, но и в научных центрах войск РХБЗ и во всех силовых ведомствах - ФСБ, ФСО, МЧС, Росгвардии. А географически это от Калининграда до Курильских островов

- Есть ли среди поступающих представители офицерских династий?

- Примерно  20% наших абитуриентов  – это сыновья или дочери офицеров Российской Армии

  • Какой учебно-материальной базой располагает вуз?
  • Cейчас наша академия  - это учебное заведение новой формации, как по инфраструктуре, так и по содержанию образовательного процесса, с современной учебно-материальной базой - учебными аудиториями, аудиториями практических занятий, уникальными лабораториями для подготовки специалистов и проведения научных исследований, специализированным учебным классом дисциплины «Медицинское обеспечение».

- Как налажен быт курсантов?

- Жилищно-казарменный фонд обеспечивает проживание личного состава по новым требованиям. Это - один из элементов учебно-материальной базы, дающий полное представление выпускнику,  как должны быть оборудованы общежития для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Есть и курсантская столовая. Там  готовые блюда выдают на линии самообслуживания с элементами «Шведского стола». Столовая  рассчитана на 1000 посадочных мест и отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

- Курсанты получают денежное довольствие?

- Они находятся на полном государственном обеспечении. Кроме того, курсантам 1 курса ежемесячно выплачивают денежный оклад – 2 тыс. руб., а на последующих курсах, с учётом срока службы (учёбы), воинского звания и занимаемой должности, после заключения контракта – от 17 тыс. до 23 тыс. руб.

После 1-го года обучения курсанты заключают контракт на период обучения в академии и после окончания академии – на первые 5 лет службы на офицерских должностях. Курсантам, заключившим контракт, по результатам сдачи экзаменов и показателям воинской дисциплины выплачивают ежеквартальную премию - от 5 до 25%.

Кроме того, один раз в год курсанты имеют право получить материальную помощь - 1 месячный оклад денежного содержания.

- Кто может стать вашим курсантом?

- Кандидатами для зачисления и обучения в академии по программам с полной военно-специальной подготовкой могут стать граждане РФ, прошедшие и не проходившие военную службу, имеющие среднее общее образование, успешно прошедшие предварительный профессиональный отбор, не имеющие судимости и годные по состоянию здоровья.

Кем стать?

Военная академия радиационной, химической и биологической защиты готовит военных специалистов в соответствии с лицензией на ведение образовательной деятельности и Свидетельства о государственной аккредитации:

по высшей оперативно-тактической подготовке, по направлениям подготовки:

56.04.03 «Управление боевым обеспечением войск (сил)»; Квалификация: магистр.

Срок обучения: 2 года.

по полной военно-специальной подготовке, по специальностям:

56.05.02  «Радиационная, химическая и биологическая защита»

Квалификация: специалист в области РХБ защиты.

17.05.04  «Технологии веществ и материалов в вооружении и военной технике»

Квалификация: инженер-технолог.

Срок обучения: 5 лет.

Сфера деятельности связана с управлением подразделениями и эксплуатацией вооружения и средств РХБ защиты, а также организацией всестороннего обеспечения подразделений РХБ защиты в мирное и военное время.

Специалиста назначают на первичные командные (инженерные) должности войск РХБ защиты во всех видах и родах войск ВС РФ, с перспективой выдвижения на вышестоящие должности.

Выпускникам присваивают воинское звание «лейтенант».

по средней военно-специальной подготовке,  по программам среднего профессионального образования:

20.02.01 «Рациональное использование природохозяйственных комплексов»

Квалификация: техник-эколог.

Срок обучения: 2 года 10 месяцев.

Сфера и объекты военно-профессиональной деятельности выпускника  - применение подразделений и эксплуатация вооружения и средств войск РХБ защиты в мирное и военное время.

Специалиста назначают на первичные командные (технические) должности подразделений войск РХБ защиты в Сухопутных войсках и видах ВС РФ.

Окончившим академию по программам СПО – выдают диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца и присваивают воинское звание «прапорщик».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах