Читайте также: | |
---|---|
Купите бублички. К тысячелетию уличной торговли | |
Почему прикрыли уличную торговлю? | |
Торговля обманом, или Когда наведут порядок на ярмарках выходного дня? |
В течение нескольких лет в Иванове наводят порядок, пытаясь изгнать с городских улиц нелегальных торговцев. И хотя их стало гораздо меньше, полностью они не исчезли.
На прошлой неделе состоялся очередной рейд по пресечению несанкционированной уличной торговли в облцентре. В ходе рейда выявлено множество фактов незаконной торговли на улицах Громобоя, Станционной, Постышева.
Правила и штрафы не пугают
Кстати | |
---|---|
За торговлю в местах, не отведенных для этого в установленном законом порядке, гражданам грозит штраф в 1000 рублей, ИП - 5000 рублей, юрлицам - 5000 рублей. За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации штраф гражданам - от 2000 до 2500 рублей с конфискацией продукции, орудий производства и сырья, ИП - от 4000 до 5000 рублей тоже с конфискацией, юрлицам - от 40000 до 50000 рублей с конфискацией. |
Как известно, с этого года места на улице для продажи различных товаров (овощей, фруктов, кваса, молока) торговцы получают через аукцион. Ещё одно новшество - схема размещения объектов уличной торговли. Она строго определяет, где и чем можно торговать в каждой из 307 точек, определенных для торговцев. Чётко прописаны в новых правилах и требования к рабочим местам. К примеру, запрещено торговать с коробок, ящиков и других приспособлений, которые не предназначены для торговли. Сотрудники администрации и полиция совершают рейды еженедельно. Тех, кто торгует незаконно, - штрафуют. В основном это бабушки, торгующие тем, что вырастили на собственном огороде. По закону, ивановские огородники и садоводы могут продавать свою продукцию на семи городских ярмарках и на сельскохозяйственном рынке на улице Сарментовой.
Бабушки не идут на ярмарки
Руководство ярмарок по согласованию с администрацией города отводит места огородникам за минимальную плату. Например, на Центральном рынке место для огородников стоит 70 рублей в день. С ветеранов труда, инвалидов и других категорий берут половину стоимости - 35 рублей. Ветераны войны торгуют бесплатно.
Однако далеко не все бабушки с цветами, грибами и ягодами едут на ярмарки. Оно и понятно, не хочется ехать на рынок, ведь некоторые живут далеко. Да ещё и платить за место, а товара-то может оказаться всего-ничего - несколько пучков зелени да пара кучек яблок или огурцов. Вот и встают пенсионеры у продуктовых магазинов, что поближе к дому. Нелегальность торговли, почему-то вовсе не отпугивает покупателей. Может, как вариант, чиновникам стоит доработать новые правила с учётом мнения пожилых людей?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть