119

«Монопроблема»? Как её можно решить и спасти «советское наследие»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. 'АиФ-Владимир' 16/08/2017
Перспективный проект «парка» позволит привлечь 8,5 млрд рублей инвестиций вкупе с популярными брендами производств.
Перспективный проект «парка» позволит привлечь 8,5 млрд рублей инвестиций вкупе с популярными брендами производств. © / Павел Казаков / АиФ

«У разбитого корыта»

В советские времена моногорода строились вокруг одного завода и при плановой экономике чувствовали себя стабильно. В перестройку многие предприятия обанкротились, а жители остались «у разбитого корыта». 

В 2014 году агрессивная политика Запада с введением санкций помогла акцентировать внимание на проблему «полузаброшенных» моногородов, чьё благополучие критически зависит от единственных градообразующих производств. Президент России Владимир Путин поставил стратегическую задачу - обеспечить развитие «советского наследия» через диверсификацию экономики, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. 

В нашей области всего семь моногородов: Вязники, Гороховец, Камешково, Меленки, Кольчугино, Курлово, посёлок Ставрово. Регион сегодня делает упор на привлечение инвестиций и избавление этих территорий от монозависимости. В «славной семёрке» стоит особо отметить Камешково, в котором ещё недавно не было ни нормальных канализации,  водопровода, дорог, детского сада. Город  сумел выбраться из «болота разрухи», став стимулом для инвесторов. 

Сегодня здесь строят многопрофильный индустриальный парк, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой. Вложенные сюда инвестиции позволят создать новые рабочие места, помогут развить территорию и повысить качество жизни. Проект реализуют на условиях софинансирования - 
636 млн рублей пришли из Фонда развития моногородов, 216 млн - из администрации Владимирской области.  Реализация проекта позволит до конца 2020 года создать без малого тысячу дополнительных рабочих мест и привлечь... 8,5 млрд рублей инвестиций!

Инфраструктуру для Камешково обещают сдать уже к 1 сентября 2017 года. К этому времени полностью запустят новые водозаборные и очистные сооружения, центральный пункт распределения электроэнергии, а также газопровод и две канализационно-насосные станции. К слову, новым водопроводом и канализацией будут пользоваться не только резиденты парка, но и сами камешковцы. Существующий инфраструктурный потенциал позволит в будущем обеспечить
развитие разных отраслей экономики и обрести свободу от «оков» моногорода советского периода.

Не ронять планку

Владимирская область вошла в ТОП-20 наиболее экономически эффективных регионов по объёмам отгруженной продукции собственного производства, заняв 19 место в сводном рейтинге Центра исследования региональной экономики. При населении 1 млн 389 тыс. человек  область отгрузила за 2016 год собственной продукции почти на 398 млрд рублей.

К слову, у наших географических соседей показатели не такие впечатляющие: Рязанская область занимает 25 место, а Ивановская область вообще находится чуть ли не в самом конце, попав на 59-ю строчку рейтинга.

Комментарий

Директор департамента строительства администрации Владимирской области Сергей Коробкин

«В этом полугодии у нас практически завершаются работы в моногороде. Сейчас уже ввели в эксплуатацию водозаборные сооружения. Объект получился очень хороший. Мы уже отправили отчёты в Фонд моногородов, который высоко оценил проделанную нами работу. 1 августа завершили работу по очистным сооружениям. Наконец-то город Камешково приобретёт нормальные очистные сооружения. И к 1 сентября мы планируем ввести в эксплуатацию территорию непосредственно индустриального парка со всей инфраструктурой. Туда уже заходят первые инвесторы, строят здания». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах