Примерное время чтения: 3 минуты
117

Откуда сапожки? Во Владимирском регионе растёт доля импорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ-Владимир' 02/08/2017

Мы и маркировку «Покупай владимирское, покупай российское» исправно ставим, и Центр экспорта создали, и придумываем всё новые способы поддержать отечественных производителей, а доля экспорта отчаянно не желает увеличиваться. А может, дело в том, что мы не в силах импортозаместить по вполне объективным причинам? Давайте разбираться. 

Принять ванну, выпить чашечку кофе… 

По данным владимирской таможни, с начала этого года общий внешнеторговый оборот предприятий области составил более 697 млн долларов, говоря по-простому, наторговали мы с заграничными фирмами почти на 700 млн. 

Львиная доля этой кругленькой суммы - импортные товары на 508 млн долларов. А экспорт составляет более 189 млн долларов. Причём ввезли мы на 18% больше, чем в прошлом году, а вывезли меньше на 34%. 

Итак, что же покупаем за границей? Чаще всего - какао-масло, кофе, шоколад и кондитерские изделия (и это при том, что в 2015 году наша область входила в десятку крупнейших производителей кондитерки!). Завозим также заморское оборудование и механические устройства, полиэфиры, смолы и чёрные металлы. Также в списке импорта не на последнем месте заграничная обувь. 

В основном товары едут к нам из дальнего зарубежья (суммы покупок - более 470 млн долларов), остальное - чуть более 37 млн - от соседей из стран СНГ. 

В частности, в Бразилии, Вьетнаме, Эфиопии и других африканских странах мы заказываем кофе, а какао-масло - в Индонезии и Сингапуре. Обувь прибывает из Китая, Индии, Италии и Бразилии. Оборудование для промышленного производства едет обычно из Дании. 

Интересная «бандероль» прибыла в этом году из Великобритании - самолётом к нам «прилетели» более 30 тысяч цыплят породы Хай-Лайн. Кстати, это уже не первый пернатый десант - в 2015 году в ковровский посёлок Первомайский завезли 15,5 тысячи цыплят. Эти несушки считаются самыми продуктивными и неприхотливыми, взрослые птицы могут давать до 350 яиц в год.

Как фанера над Парижем

Ладно, шоколадные и кофейные деревья у нас не растут, их и купить не грех. А что же мы можем предложить иностранцам? В основном клеёную фанеру, бутыли и стеклянные ёмкости для хранения, шоколад, лекарства, холодильники, морозильники и стиральные машины, ж/д локомотивы и путевое оборудование. 

А вот с местами, куда отправляется владимирская продукция, дело обстоит так: в страны СНГ мы экспортировали товары на сумму 98,3 млн долларов, в страны дальнего зарубежья - на 91 млн. 

Куда везём? В Китай, Германию, Италию, Польшу, Нидерланды, Италию, Бельгию и Турцию. Не остаются без внимания и соседи - Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан.

Например, с начала года мы экспортировали 220 тонн лекарств в страны СНГ и Монголию, бутыли и другая стеклянная посуда на 10 млн долларов отправилась в Беларусь, Азербайджан, Литву и Грузию. Сложные химические вещества, произведённые владимирскими предприятиями, «уезжают» в Нидерланды, Италию, Китай и Польшу. А клеёную фанеру из  региона вывозим в Египет, Германию и Италию.

Комментарий

Директор областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Сергей Кошелев:

- Региональный экспортный центр работает с 1 марта 2017 года. Поддержку по экспорту в нём могут получать только субъекты малого и среднего предпринимательства. Нужно понимать, что экспортная деятельность - процесс ёмкий, требующий индивидуального подхода к каждому производителю, и выход на экспорт для предприятия - это целая стратегия, тщательно подготовленная программа. Уже сегодня сотрудники Центра оказывают консультации представителям МСП, тесно взаимодействуя с АО «Российский экспортный центр». В основе экспорта области - продукция химической промышленности, продовольственные товары, машиностроительная продукция и оборудование, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах