Примерное время чтения: 6 минут
504

Неэффективная встреча. Мэры остались недовольны всероссийским съездом

В городе, который считается неотъемлемой частью «Золотого кольца России», впервые прошёл Всероссийский съезд муниципальных образований, посвященный 10-летию закона о местном самоуправлении (№ 131-ФЗ). С самого начала мероприятию был присвоен высокий статус. Ожидалось, что на съезд приедет президент России Владимир Путин - не часто затеваются такого рода площадки, где градоначальники и сити-менеджеры могут обменяться опытом сложного в условиях российской политической и финансовой системы управления МО.

Путин не приехал

Тщательная подготовка к съезду стала притчей во языцех не только суздальцев, но и жителей всей округи. Народ, веселясь, обсуждал в Интернете, как власти старинного города в ожидании Путина массово меняют деревянные окна на пластиковые, и завешивают деревянные неказистые дома, стоящие на центральной улице, веселенькими разрисованными холстами.  

Вот только Путин не приехал.  Как только об этом стало известно доподлинно, часть разочарованных делегатов съезда покинули Суздальский туристический центр. По неофициальным данным, из 500 заявленных участников более сотни отбыли по домам. Делегация Владимирской области, как сторона принимающая, осталась в полном составе - 30 человек, из которых главы муниципалитетов заняли лишь третью часть.

- Два года мы вынашивали идею этого форума, можно сказать, что его проведение – это инициатива снизу,- рассказывает исполнительный директор Совета муниципальных образований Приморского края Николай Литвинов. – Проблем на местах, особенно в сельских поселениях, накопилось множество. Хотелось, чтобы центр и непосредственно первые лица государства нас услышали, чтобы они восприняли наши предложения не как вопль отчаяния, а как взвешенные решения, которые можно положить в основу законопроектов. Но боюсь, что форум станет тем пряником, который нам можно будет только лизнуть. Укусить не удастся.

Тем не менее, свои предложения по основным направлениям и механизмам развития местного самоуправления многие участники съезда подали ещё в июне, на предварительной встрече в Москве, часть из них вошла в резолюцию съезда. Невозможность недропользования (живём на земле, а пользоваться её богатствами не можем), отсутствие законодательной инициативы у Советов МО (а ведь мы ближе всех к народу), непрофессиональное муниципальное управление, перераспределение части налогов далеко не в пользу бюджетов муниципальных образований - вот только часть проблем, которые обозначил приморский лидер.

О наболевшем шёпотом и вслух

Практически все они должны были стать предметом разговора на шести экспертно-тематических секциях. Однако на деле все секционные заседания свелись к обсуждению одной, но самой болезненной темы – полномочия МО расширены (за пять последних лет их количество увеличилось в 1,5 раза), но лишь малая часть из них профинансирована «сверху». Громче всего об этом говорили на заседании секции «Эффективная муниципальная экономика», где с основным докладом выступил главный финансист Владимирской области Вячеслав Кузин. В основном здесь собрались представители самых удалённых от центра уголков России. Бросалось в глаза – чем глубинка «глубиннее», тем боль её обитателей острее, тем отчаяннее и откровеннее речь её представителей. Центральные регионы во всеуслышание говорить о проблемах побаивались, но  шёпотком делились с соседями все теми же пессимистичными настроениями:

- У нас бюджеты выживания, а не развития - дадут пять копеек, а спрашивают на 100 рублей…

- Да не центр нам деньги даёт, правильнее сказать - мы их даём центру…

- Денег нет? Господа, зачем дёргаться-то?

- Надеялись на президента, но у него дела поважнее…всё пустое…..

Среди мэров, не побоявшихся с трибуны заявить о «наболевшем» и озвучить общее настроение, оказался глава Пермского муниципального района Пермского края Александр Кузнецов.

- Существует одна формула: есть деньги – есть власть, есть решение вопросов……Но о какой муниципальной власти мы тут говорим? Мы все с вами на коротком поводке у губернаторов и зависим от их настроения, будь то политическая «окраска» мэра или же хроническая нехватка бюджетов или порой непрофессиональное муниципальное управление. При этом денег в русских городах (на зарплаты бюджетникам, даже не на развитие) с каждым годом не хватает все больше. А их всё собирают и собирают, с кого-то больше, с кого-то меньше – кому, так сказать, повезло быть богаче или бедней, - заявил он. - Муниципалитеты наделены 38 полномочиями и 30 непрофинансированными госполномочиями, зато у губернаторов – все полномочия снимать глав за невыполнение. И почему мы защищаем свои бюджеты перед центром, а он решает, строить нам детский садик или нет, ремонтировать дорогу или так сойдёт? Считаю, формирование бюджета страны фактически нужно начинать снизу.

Мэр города Калининграда Александр Ярошук поддержал коллегу:

- В конце концов, нас должны услышать в Кремле, ведь мы, можно сказать, голос народа. А народ сейчас волнует многое: несовершенство реформы ЖКХ, налогового кодекса, градостроительного кодекса. С полномочиями полная неразбериха! Вопрос об их перераспределении, о стабильности межсубъектных отношений стоит остро. Пора наводить порядок, иначе – конец этой стране.

Мэр города Владимира Сергей Сахаров:

- Люди ждать не хотят. Сегодня и сейчас они хотят хороших дорог и мостов, благоустроенных окраин и исторического центра, современных коммуникаций. Но для того, чтобы учесть все пожелания владимирцев, мы должны иметь в бюджете не менее 67 миллиардов рублей. Фактически же эта сумма не превышает 500 миллионов. Подобная ситуация практически повсюду в стране, поэтому вопросы, которые ставят на съезде его участники, требуют конкретных решений. Диалог представителей органов местного самоуправления и представителей федеральной власти состоялся. Я настроен оптимистически, думаю, что и «наверху» нас услышат.

Глава Хабаровского района Хабаровского края Владимир Алешко:

- Согласен с коллегами: нагружать муниципалитеты полномочиями, не подкрепляя их финансовыми средствами, - это, мягко говоря, некорректно. А ведь на глубинке экономика страны строится. Но я не столь пессимистичен, как многие тут, надежда, как говорится, юношу питает.

Главы муниципалитетов не уверены, что их чаяния услышит правительство, многие полагают, что встреча не принесла должного эффекта: «Поговорили – и все». А слова зампредседателя правительства Дмитрия Козака, принимавшего участие в совещании, лишь подтверждают опасения мэров. Козак заявил, что «бывал в регионах» и «не так уж там плохо, как кажется».

 - А проблема власти и денег была, есть и вряд ли когда-либо разрешится, - подытожил он.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах