102

Орлова приняла участие в заседании Бюро региональных властей Совета Европы

Владимир, 19 июня — АиФ-Владимир. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в заседании Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которое прошло 17 июня в Баку.

Напомним, что глава Владимирской области является руководителем российской делегации в этой международной организации.
Основным вопросом заседания стало обсуждение ситуации на Украине. Руководство Конгресса предполагало свести обсуждение к техническому отчёту группы наблюдателей об организации местных выборов 25 мая.

Однако, как сообщает администрация Владимирской области, выступление Светланы Орловой нарушило атмосферу благодушия. Она напомнила, что в марте 2014 года на пленарной сессии Конгресса большинство членов Бюро организации отвергли российский компромиссный проект заявления по ситуации на Украине, а также другие предложения и поправки российской делегации. Орлова подчеркнула, что попустительство возрождению нацизма в центре Европы уже сказалось на результатах недавних выборов в Европарламент.
Губернатор нашего региона довела до участников заседания факты, всячески скрываемые от западного общества: трагические события в Одессе, карательная операция на юго-востоке Украины, ведущая к гуманитарной катастрофе и сопровождающаяся гибелью мирных граждан, российских и иностранных журналистов, разрушение украинской армией инфраструктуры городов и сел, убийство в госпиталях.

Она также указала на стремительно растущее число украинских беженцев в приграничных регионах России и препятствия украинских властей в создании гуманитарных коридоров.


Светлана Орлова подчеркнула, что международная основа для мирного решения кризиса на Украине уже заложена. Это Женевское заявление от 17 апреля 2014 г., «дорожная карта» швейцарского председательства в ОБСЕ, принципы урегулирования, согласованные в ходе встречи глав государств в Нормандии. Губернатор Владимирской области привлекла внимание Бюро к инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о создании Комитета общественной поддержки жителей Юго-востока Украины.
Светлана Юрьевна подробно объяснила видение российской стороны роли Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и его мониторинговых миссий в содействии укреплению региональной демократии и местного самоуправления на Украине.

- Необходимо добиваться уважения со стороны украинских властей к основополагающим принципам Совета Европы, соблюдения норм европейских конвенций, внедрения европейского опыта использования языков национальных меньшинств, в том числе в качестве государственных. При этом главный акцент миссий Конгресса должен быть сделан на посещении Донецкой и Луганской областей, - заявила Орлова.
После выступления губернатора 33-го региона мониторинговую миссию Конгресса, включающую его руководство - председателя организации, председателей палат и политических групп, решено направить на Украину в ближайшее время. Решено, что вопрос о ситуации на Украине и результатах мониторинговых миссий будет рассмотрен на октябрьской сессии Конгресса в Страсбурге.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах