
Владимир, 19 июня — АиФ-Владимир. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в заседании Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которое прошло 17 июня в Баку.
Напомним, что глава Владимирской области является руководителем российской делегации в этой международной организации.
Основным вопросом заседания стало обсуждение ситуации на Украине. Руководство Конгресса предполагало свести обсуждение к техническому отчёту группы наблюдателей об организации местных выборов 25 мая.
Однако, как сообщает администрация Владимирской области, выступление Светланы Орловой нарушило атмосферу благодушия. Она напомнила, что в марте 2014 года на пленарной сессии Конгресса большинство членов Бюро организации отвергли российский компромиссный проект заявления по ситуации на Украине, а также другие предложения и поправки российской делегации. Орлова подчеркнула, что попустительство возрождению нацизма в центре Европы уже сказалось на результатах недавних выборов в Европарламент.
Губернатор нашего региона довела до участников заседания факты, всячески скрываемые от западного общества: трагические события в Одессе, карательная операция на юго-востоке Украины, ведущая к гуманитарной катастрофе и сопровождающаяся гибелью мирных граждан, российских и иностранных журналистов, разрушение украинской армией инфраструктуры городов и сел, убийство в госпиталях.
Она также указала на стремительно растущее число украинских беженцев в приграничных регионах России и препятствия украинских властей в создании гуманитарных коридоров.
Светлана Орлова подчеркнула, что международная основа для мирного решения кризиса на Украине уже заложена. Это Женевское заявление от 17 апреля 2014 г., «дорожная карта» швейцарского председательства в ОБСЕ, принципы урегулирования, согласованные в ходе встречи глав государств в Нормандии. Губернатор Владимирской области привлекла внимание Бюро к инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о создании Комитета общественной поддержки жителей Юго-востока Украины.
Светлана Юрьевна подробно объяснила видение российской стороны роли Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и его мониторинговых миссий в содействии укреплению региональной демократии и местного самоуправления на Украине.
- Необходимо добиваться уважения со стороны украинских властей к основополагающим принципам Совета Европы, соблюдения норм европейских конвенций, внедрения европейского опыта использования языков национальных меньшинств, в том числе в качестве государственных. При этом главный акцент миссий Конгресса должен быть сделан на посещении Донецкой и Луганской областей, - заявила Орлова.
После выступления губернатора 33-го региона мониторинговую миссию Конгресса, включающую его руководство - председателя организации, председателей палат и политических групп, решено направить на Украину в ближайшее время. Решено, что вопрос о ситуации на Украине и результатах мониторинговых миссий будет рассмотрен на октябрьской сессии Конгресса в Страсбурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть