305

Из СИЗО - на работу. Двоевластие в Кинешме взбудоражило общественность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. 'АиФ в Иванове' 21/09/2016

Скандальный контракт

Кинешме не везёт с градоначальниками. Бывший мэр Андрей Чужбинкин стал фигурантом громкого уголовного дела и за взятку в особо крупном размере получил 8 лет колонии строгого режима. От подрядчика, который строил здание Областной детской клинической больницы, он требовал 15% от каждой перечисленной на счёт фирмы денежной суммы. Чиновника поймали за руку, судили. 

Пост принял Алексей Крупин. Но и он недолго оставался в стороне от скандалов и уголовного преследования. Хотя, в отличие от предшественника, ему в вину вменяют сумму взятки в два раза меньше - 2 млн рублей.  

26 февраля 2016 года Алексея Крупина и его заместителя Александра Шуршина и бывшего начальника МУ «Управление городского хозяйства» Константина Брагина задержали. 

Следствие полагает, что в 2015 году глава Кинешмы и его первый заместитель поручили начальнику муниципального учреждения подыскать подрядчика на исполнение работ по устройству, ремонту и восстановлению сетей наружного освещения ряда улиц в Кинешме. Брагин согласился, поскольку находился в подчинении градоначальника.

Победителем двух аукционов на выполнение указанных работ с ценой контрактов более 19 млн рублей стала ивановская коммерческая организация.

В январе 2016 года, когда был выполнен первый контракт, с директора этой организации потребовали взятку в размере 6 млн рублей. Обосновали так: за приёмку выполненных работ, их оплату и заключение второго контракта.

26 февраля директор коммерческой организации через Брагина передал незаконное вознаграждение Крупину и Шуршину. Мэр и зам получили деньги в тот же день. И попали под стражу.

Два главы в одной приёмной

Глава Кинешмы Алексей Крупин до сих пор отрицает свою вину. Он долгое время надеялся, что суд изберёт для него более мягкую меру пресечения - домашний арест или освобождение под залог. Но суд не выпускал кинешемского мэра из СИЗО. Произошло это только на днях.  

Ольга ДОЛЕВА, помощник руководителя СУ СКР по Ивановской области по взаимодействию со СМИ, уточнила: оба внесли залог - в 3 млн и 2,5 млн рублей соответственно. Подследственных освободили из-под стражи.

Языком цифр
2 млн рублей - сумма взятки, в которой обвиняют Крупина. 3 млн рублей - сумма залога, которую он заплатил за своё освобождение из СИЗО. 500 тысяч рублей - сумма залога, которую предлагал за Крупина его адвокат.

Формально от должности Крупина не отстраняли. И 13 сентября он приехал в городскую администрацию, где сразу занял кабинет первого зама главы. И.о. главы Кинешмы Александр Пахолков тоже пришёл на работу. Два градоначальника появились в приёмной в день приезда в Кинешму губернатора.

Комментарий
Алексей КРУПИН, глава г. Кинешмы: - Когда показали моё задержание, авторитет, который до этого был заработан, можно сказать, был умножен на ноль.

Нестандартную, неприятную ситуацию, которая сложилась в городе, постарались разрешить в этот же день. Слишком много неоднозначных, нелицеприятных комментариев в социальных сетях она вызвала. А решили просто: отправили Крупина в отпуск. Точнее, чиновник сам написал заявление. Отпуск продлится 45 дней. Мэр города на Волге получит за отдых отпускные.

Начальник департамента внутренней политики Ивановской области Евгений Нестеров уточнил, что Алексей Крупин остается главой Кинешмы. А исполнять обязанности главы города продолжит Александр Пахолков. В ивановском правительстве надеются, что за время отпуска Крупина следствие и суд установят степень его вины. Но не исключено, что двоевластие в Кинешме может затянуться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах