Примерное время чтения: 1 минута
171

Во Владимире бабушка отсудила маткапитал после смерти матери своей внучки

Владимир, 17 мая - АиФ-Владимир.

Во Владимире бабушка отсудила материнский капитал после смерти мамы своей внучки. Подробностями запутанного дела поделились во Фрунзенском районном суде.

Опекун несовершеннолетнего ребенка обратилась с иском о признании незаконным отказа в распоряжении средствами маткапитала. После гибели матери у малышки осталось 3/8 доли в однокомнатной квартире. Оставшейся частью недвижимости владели другие люди.

С целью улучшения жилищных условий ребёнка женщина продала 3/8, взяла кредит и купила более просторную жилплощадь. Новые квадратные метры она записала на себя (9/50) и внучку (41/50). Желая погасить основной долг, она обратилась за полагающимися девочке мерами господдержки. Однако власти отказали в выплате средств. Причина - заёмщиком по договору с банком является опекун. При этом очевидно, что малолетняя сирота не может взять ипотеку, поэтому ссуду и оформила её бабушка.

Изучив дело, судья пришёл к выводу, что новая квартира больше и дороже старой, а значит соблюдено главное условие для законности выплаты.

«Сделка привела к улучшению жилищных условий несовершеннолетней. Материнский капитал, в случае направления его на погашение задолженности по кредитному договору, полностью пойдет на оплату только доли ребёнка, а не опекуна», - подытожили результаты разбирательств в облсуде.

Решено удовлетворить требования бабушки о погашении ипотеки за счёт сертификата на маткапитал. Вердикт в законную силу пока не вступил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах