Уроженка Осетии стоит на страже не только нашей Родины, но и благополучия своей семьи.
Осетинское гостеприимство
Как работается хрупкой женщине среди крепких дисциплинированных блюстителей порядка с твёрдым характером? Это хорошо знает старший сержант Зарина Мамаева. На протяжении 10 лет вместе с супругом Азаматом она служит в Росгвардии Владимирской области. Несмотря на то что сейчас Зарина занимается бумажной работой, она, как настоящий воин, стоит на страже благополучия своей семьи.
С Зариной мы встретились на её рабочем месте. Смуглая улыбающаяся брюнетка сразу предложила выпить чая.
– В Осетии, где я родилась, так принято: в какой бы дом ни зашли – первым делом всегда приглашают к столу, а уже потом говорят о деле, – рассказывает собеседница.
Но героиню на службе любят не только за гостеприимство, но и за весёлый нрав, доброту и умение находить общий язык с людьми. Где бы она ни жила, девушку окружали люди самых разных национальностей. И она всегда с уважением относилась к их культуре.
Зарина появилась на свет в селе Карджин Кировского района, где её окружили бабушки, дедушки, многочисленные родственники.
– Папа тогда работал в Набережных Челнах на заводе
«КАМАЗ», куда попал по распределению после института. Но маму он отправил рожать в родную Осетию, где много фруктов, чистый воздух и великолепная природа.
До первого класса девочку привозили на малую родину на всё лето. Среди уютных домиков, кур и гусей, мирно расхаживающих по улицам, Зарина училась быть осетинкой. С раннего возраста она овладела языком: иначе было нельзя, в родном селе все говорили по-осетински. А года в четыре уже помогала бабушке на кухне.
– Мне было очень интересно, как она готовит: как делает осетинский сыр, кукурузные чуреки и дзарну – блюдо из кукурузы и фасоли. Любовь к кулинарии у меня видимо, в крови, – признаётся собеседница.
Ни один местный праздник не обходился без мяса и знаменитых осетинских пирогов. Последние, кстати, всегда подают по три штуки: каждый из них обозначает три стихии – мир святых, мир людей и солнца и загробный мир. Только на похоронах пироги на столе парные – убирают тот, что олицетворяет земное.
Родители девочки полностью поддерживали её стремление познать свои корни и обычаи.
Когда семья побеждает
С 7-го по 11-й класс Зарина училась в Осетии, куда ей пришлось переехать по семейным обстоятельствам. Когда пришло время выбирать профессию, родственники были уверены, что девушка пойдёт в медицинский институт.
– Но я не видела себя врачом, – призналась собеседница. – Во-первых, боялась крови, во-вторых, я такой человек, который не сможет обидеть ни жучка, ни паучка, ни тем более препарировать лягушек.
Поэтому абитуриентка подала документы в Камский институт в Татарстане на факультет химии и инженерной экологии: ещё со школьной скамьи у Зарины были способности к химии и биологии. После окончания вуза она осталась там же работать. Зарина была уверена: нашла своё. Её всё больше увлекали экологические исследования, написания статей, и до аспирантуры было рукой подать.
– Как-то ко мне подошёл профессор и говорит: почти все люди науки не имеют семей. Посмотри, мол, на меня: жизнь состоит из вечных разъездов по городам, чтения лекций. Поэтому не страдай ерундой и выходи замуж.
Зарине тогда исполнилось 24 года. Выходить за Азамата, который к тому моменту уже сделал ей предложение, девушка не торопилась. Хотела сначала прочно встать на ноги. Однако слова профессора заставили нашу героиню сильно задуматься и принять важное для себя решение.
История любви
Кстати, с будущим супругом Зарина познакомилась в родном Карджине. Он тоже на лето приезжал к родственникам.
– Нам тогда было по 11 лет. Он мне сначала сильно не понравился из-за манер «ухаживаний». Знаете, как у мальчишек в этом возрасте бывает: то камнем кинет, то ил в воде поднимет, то ужа швырнёт, – вспоминает Зарина.
Но постепенно между ребятами возникла дружба, которая со временем переросла в более глубокое и романтичное чувство. Молодые люди стали переписываться, однако виделись по-прежнему только летом.
Азамат тогда учился в военном училище – пошёл по стопам своего отца, а Зарина боролась за экологию родной страны. Девушка до сих пор бережно хранит письма мужа, в которых тот отсчитывал дни до их встречи.
Правда, на пару лет их общение прервалось и возобновилось, когда оба окончили учебные заведения.
– Азамат мне сделал предложение в поезде. Так получилось, что мы оба ехали в Осетию. Он подарил браслетик и мягкую игрушку и спросил, выйду ли за него.
Конечно, девушка согласилась.
Сватовство и свадьбу решили провести по всем осетинским традициям. Отец девушки всегда говорил, что надо уважать землю, где ты живёшь, но не забывать о своих традициях. Зарина была с ним полностью согласна.
Свадьбу назначили на август. В ЗАГСе молодые расписались ещё за неделю до гуляний. Зарина вспоминает, что сразу после росписи вместо фотосессии новоиспечённая семья отправилась за продуктами для «настоящего» торжества.
– В Осетии пару считают мужем и женой только после того, как на свадьбе отгуляет весь посёлок, – говорит собеседница.
«Правильная» невеста
Как оказалось, быть «правильной» осетинской невестой – нелёгкий труд. Девушку облачают в национальное платье, и на свадьбе она стоит в углу с опущенной фатой, пока гости желают ей благополучия. И так весь день, иногда и ночь, пока гости не нагуляются. Жениха на свадьбе она не видит.
На следующий день на голову невесте надевают белую косынку, и она одаривает местных детишек, пришедших посмотреть на нового члена семьи, игрушками, бантами, заколками.
– В Осетии настоящий культ детей. Взрослые не выходят из дома, не положив в карман несколько конфет, которые раздают ребятне. Но и молодёжь с большим почтением относится к старшим, никогда не ослушается, – объясняет Зарина.
Новая страница жизни
Новая жизнь Мамаевых началась в посёлке Дубровка Рязанской области, куда определили служить Азамата.
– Это голое поле! Ни газа, ни света... – вспоминает Зарина. – Но мне там очень нравилось: после бешеного ритма, в котором я много лет жила в Татарстане, хотелось тишины, умиротворения. А тут ещё лес рядом: грибы, ягоды…
Однако уже через несколько месяцев наша героиня стала скучать и искать себе место. До школы, куда Мамаева думала устроиться учительницей, было очень далеко. И тут открылась вакансия в части: требовался санинструктор-дезинфектор, что-то вроде медсестры. Вот тогда пригодились медкурсы, которые девушка прошла ещё в школе.
– Первое время было тяжело. Военных, кроме мужа, я знала только по фильм «Офицеры». Китель, портупея, рапорт были для меня какими-то иностранными словами. Долго не могла различить, кто передо мной: прапорщик, сержант или генерал, – признавалась собеседница.
Зато солдаты сразу полюбили девушку, которая относилась к ним как к родным братьям. Поэтому в её смены перед кабинетом выстраивались очереди.
– Я ходила в казарму узнать, не заболел ли кто. Жалела их всех. Сами знаете, некоторые мужчины выпьют таблетку и молча переносят боль, а потом это может обернуться серьёзными последствиями.
«Провожала мужа со страхом и гордостью»
В 2014 году семью перевели во Владимир. Мамаевых к тому моменту было уже трое – родился сын Борис. А после переезда на свет появилась Милана.
Дочка пошла в маму – с трёхлетнего возраста вместе с ней печёт пироги. Ещё Зарина обучает детей родному языку и народным танцам.
А вечерами все вместе собираются за накрытым столом. В семье есть одно негласное правило: дома не обсуждать рабочие моменты. Ведь на службе приходится нелегко, особенно главе семейства. Азамат – полковник, начальник отдела обеспечения участия
войск в охране общественного порядка Управления Росгвардии по Владимирской области.
Именно он определяет, кого из военнослужащих отправить охранять тот или иной объект. Он же обучает, как действовать в момент экстремальных ситуаций.
За время службы на счету Мамаева множество задержанных правонарушителей и даже преступников.
– Я их не считаю, просто выполняю свои должностные обязанности, отдельные моменты выделить не могу. Чем горжусь? Тем, что приношу пользу Родине. В общем и целом выполнение задач – это служба Родине, – говорит Азамат.
И когда в начале 2023 года Родина позвала на территории, где проходит спецоперация, Азамат не подвёл. Признался: да, было страшно. Но не боится лишь тот, кто хочет погибнуть. Азамат не из их числа.
По понятным причинам подробности службы он разгласить не мог. Только уточнил, что выполнял задачи в составе оперативно-войсковой группы в ЛНР.
В апреле по указу нашего президента Азамат был награждён медалью Жукова.
– Конечно, не хотела его отпускать, но я понимала, что долг Отечеству надо отдавать, поэтому провожала мужа со страхом и гордостью, – говорит Зарина.
Зато встречали героя всей семьей. И хотя порой приходится волноваться за супругу, Зарина не жалеет о своем выборе.
– У меня прекрасные дети, любимая работа, муж за которым я словно за каменной стеной. А что еще нужно для счастья?