«Мы бы не справились без поддержки из дома». Так говорил детям мой дедушка, Алексей Васильевич Блохин, который прошёл всю Великую Отечественную.
В письме - «спасибо»
Он был уроженцем деревни Мауринка Гусь-Хрустального района. Ушёл на фронт в ноябре 1941-го. Домой вернулся в мае 1946-го. Награждён орденом Славы, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Но, говоря «из дома», он имел в виду не только родных и близких, — всех оставшихся в тылу. Односельчан, работавших в полях ради того, чтобы у людей была еда, заводских специалистов, которые жили в цехах, давая по две-три нормы производства (необходимой техники, снаряжения, оружия, одежды, продуктов питания), механизаторов, лесорубов, железнодорожников... Одним словом, всех, от кого зависело жизнеобеспечение страны.
«Мы и тогда при возможности старались говорить им «спасибо» - в письмах. Потому что на фронте жизненно важны каждый патрон, каждая телогрейка, каждый кусок хлеба».
Труженик тыла = Герой
Мой дед ни секунды не сомневался, идти ли ему на призывной пункт. Но далеко не все могли выбирать, как им поступить. Кому-то нужно было оставаться и работать, чтобы производить те самые патроны, телогрейки и куски хлеба. Именно этих людей мы сейчас называем Тружениками тыла.
На портале Бессмертного полка, например, есть запись о Викторе Курочкине, который всю войну работал на литейно-механическом заводе. О Николае Оринине, который трудился на моторостроительном заводе, выпускавшем, в том числе, моторы для бомбардировщика Пе-2. Об инженере Хасане Исламове, работавшем на эвакуированном на Урал заводе. О Михаиле Волкове, в войну - начальнике автопарка тягачей, которые доставляли детали между подразделениями автозавода. Об Алексее Тюркине, бригадире путейцев на железной дороге, которые в день выкладывали до 90 рельс. По этим путям шли эшелоны с рудой на металлургический комбинат, где выплавляли броневую сталь для танков и самолетов... А ещё есть страничка с рассказом о Петре Цибереве, труженике тыла и - добровольце, который рвался на фронт. Но был высококлассным наладчиком оборудования на заводе, выпускавшем детали для самолётов, - и директор предприятия настоял, чтобы Циберев остался в тылу. Он был нужен производству! И все последующие годы тоже, по сути, воевал, - работая. «Вся моя семья чтит его как Героя», - написал на портале Бессмертного полка внук Петра Ивановича.
А ведь они и есть Герои. Такие же, как мой воевавший дедушка.
Незаменимые есть
Теперь представьте, что могло быть, если бы директор того же Петра Циберева не зашёл случайно на призывной пункт и не остановил одного из ключевых специалистов?
Ведь это только в теории незаменимых нет. Реальность — другая. Особенно сейчас, когда оборудование на заводах — настоящий «космос» с высокими технологиями. Работать на них сотрудников учат годами, с наставниками. Вот почему операторов современных линий, инженеров, технологов топ-менеджеры часто ищут сами по кадровым агентствам. Эти специалисты — действительно на вес золота, а потеря каждого — огромная проблема. Поэтому директора предприятий не устают говорить о том, что таким квалифицированным кадрам нужна автоматическая бронь на законодательном уровне на случай любой ЧС. И с ними трудно не согласиться.
Руководители производств мыслят стратегически и понимают, что без автоброни специалистов любой завод (в том числе исполнитель мобзадания) рискует, в случае ЧС, лишиться лучших кадров. Необходимых кадров. И об этом нужно подумать заранее, даже в уверенности, что ЧС никогда не наступит. Потому что промышленность — основа, фундамент экономики, жизнеобеспечения, независимости и, по факту, настоящей безопасности.
Пока нет ни одного действующего нормативного акта, который определял бы конкретный порядок работы по автоматическому бронированию специалистов в период ЧС или проведения частичной мобилизации. Хотя шанс бронировать свои ценные кадры у директоров есть, но — без гарантий. Именно это - проблема. Директора, которые отвечают, в том числе, за выполнение мобзадания, хотят точно знать, что не потеряют необходимых производству специалистов. Шанса здесь явно недостаточно.