«Нет» уравниловке

С 2015 года в России начнёт действовать новая формула расчёта пенсии, которая позволит подходить к выплатам индивидуально. Та «уравниловка», когда люди с разной трудовой биографией получают одинаковую пенсию, подойдёт к своему логическому завершению. В полной мере новая формула будет работать только для тех, кто начнёт свою трудовую деятельность в 2015 году. Нынешним пенсионерам пенсии пересчитают автоматически, но уровень их благосостояния точно не снизится. Обращаться сегодняшним пенсионерам в ПФР дополнительно тоже не придётся.
Что влияет?
Основная цель новой пенсионной реформы - уйти от серой зарплаты в конверте и сориентировать нынешнюю молодёжь при устройстве на работу на белую зарплату, размер которой будет, как ничто другое, влиять на будущую пенсию. Кроме этого, на размере пенсии скажется стаж, время выхода на пенсию и вариант пенсионного обеспечения (страховая или страховая и накопительная часть).

За каждый год работающий гражданин будет получать определённое количество баллов, которые будут накапливаться и суммироваться при начислении пенсии и прибавляться к фиксированной выплате. Чтобы стать полноценным пенсионером женщине в 55 лет, а мужчине в 60 лет, нужно иметь на своём «счету» 30 баллов и отработать 15 лет. Кстати, за год можно накопить не больше 10 баллов. Стоимость одного балла каждый год будет устанавливать федеральный закон о бюджете Пенсионного фонда, на
1 января 2015 года он составит 64,10 руб.
Таким образом, новая пенсионная формула выглядит вот как: набранные пенсионные баллы умножаются на их стоимость, после чего всё это складывается с фиксированной выплатой и накопительной пенсией (если человек не откажется от последней).

А+В=С
Работающим пенсионерам опасаться не стоит - их не лишат пенсии, размер которой будет также индексироваться 1 августа каждого года. Единственное что, при корректировке её не смогут увеличить более чем на 3 балла.
Что касается тех, кто до достижения пенсионного возраста не набрал нужное количество баллов, то размер их пенсии всё равно «дотянут» до уровня прожиточного минимума с помощью дополнительной социальной выплаты из федерального бюджета.
Кстати, условный размер своей будущей пенсии можно рассчитать с помощью пенсионного калькулятора, который есть на сайтах ПФР и Министерства труда и соцзащиты России.

Комментарий
И.о. управляющего Отделением ПФР России по Владимирской области Надежда СЕМЁНОВА:
- Новая пенсионная формула предусмотрела коэффициенты, повышающие размер пенсии. Добровольно отложив назначение пенсии на один календарный год, гражданин увеличит размер своей пенсии по старости на 7%, по досрочному основанию - на 4,6%. А отсроченное на 5 лет назначение обычной страховой пенсии увеличивает её на 45%, досрочной - на 29%.
Кроме этого, сохраняются прежние принципы по учёту нестраховых периодов, таких как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а также уход за ребёнком-инвалидом I группы или за престарелым гражданином, достигшим 80-летнего возраста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть