338

Болезнь птиц. Ветеринары выяснили причину массовой смерти голубей в Кинешме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. 'АиФ в Иванове' 08/10/2014

Ранее ветеринары предполагали, что причиной массовой гибели птиц может послужить острая форма гельминтной инвазии. Сейчас стала известна настоящая причина - болезнь Ньюкасла. 

Об этом сообщил начальник Кинешемской районной станции по борьбе с болезнями животных Иван Полоников. В своем утверждении главный ветеринар города ссылается на результаты исследований, проведенных в областной ветеринарной лаборатории.В настоящий момент разрабатывается комплекс ограничительных мероприятий.

Болезнь Ньюкасла - острое инфекционное вирусное заболевание птиц - главным образом, куриных - характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными поражениями внутренних органов. Вирус представляет большую угрозу для домашней птицы в связи с её высокой чувствительностью к вирусу. 

Человеку болезнь от птицы может передаться воздушно-капельным путем или при заносе вируса грязными руками на конъюнктиву глаз. Для того чтобы не заболеть, нужно мыть руки и лицо после посещения птичника, а также обрабатывать противовирусными препаратами слизистые носа и рта. Желательно оградить себя и детей от контакта с больной птицей и вызвать ветеринарного врача. В большинстве случаев причинами заболеваний птиц становятся неправильное кормление и плохое содержание. Если не удалось предотвратить болезнь, главное сразу заметить, что птица нездорова. Вовремя обнаружив очаг заболевания, можно избежать массового уничтожения птиц на ферме, а также оказать своевременное лечение.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах