Здесь также уточнили, что работодатели в числе документов должны требовать страховое свидетельство ОПС, так называемую «зеленую пластиковую карточку», в том числе и у подростков. Это связано с тем, что работодатели обязаны перечислять страховые взносы и предоставлять в ПФР необходимые сведения для внесения взносов на индивидуальный лицевой счет работника, какого бы возраста он ни был.
Тот, кто впервые поступает на работу и еще не зарегистрирован в системе ОПС, получает указанное страховое свидетельство по месту своего трудоустройства. Последовательность действий такова: работодатель в течение двух недель после заключения договора направляет в территориальный орган ПФР анкету застрахованного лица, а ПФР в течение трех недель открывает лицевой счет и оформляет страховое свидетельство.
14-летний подросток может и самостоятельно получить страховое свидетельство ОПС в территориальном управлении ПФР по месту жительства.
Напомним, страховые взносы на ОПС отчисляются в счет будущей пенсии. Чем выше взносы в течение всей трудовой биографии, тем больше будущая пенсия. При этом, в соответствии с российским законодательством, подросток имеет право управлять своими страховыми взносами на накопительную часть пенсии, те есть передать их в негосударственный пенсионный фонд или в управляющую компанию, и до следующего лета эти деньги будут «работать».